Утверждена величина прожиточного минимума на 2021 год

В Чувашии 13 управляющих компаний не прошли лицензирование

23.04.2015 / / ,
0

В Чувашии продолжается процесс лицензирования управляющих компаний. 13-и управдомам уже отказано в выдаче заветного документа. Кто уйдет с рынка жилищных услуг? И что делать домам, которые обслуживают «несчастливые» УК?



За, против или воздержался – именно так проходит голосование при выдаче лицензии управляющей компании. Голосуют только члены лицензионной комиссии на специальном бланке, затем голоса подсчитываются. 

В комиссию входят общественники, ветераны жилищной отрасли, представители ассоциаций в сфере ЖКЖ – всего 14 человек. Требования к управляющим компаниям ограничены законом. Исполнение стандарта о раскрытии информации, регистрация предприятия на территории России, отсутствие судимости у директора, сдача им квалификационного экзамена – получить лицензию, говорят специалисты, просто. Гораздо сложнее будет ее удержать. К 1 мая в России процесс лицензирования должен быть завершен. 

- Томская область завершила работу по лицензированию своих управляющих компаний. Вчера республика Башкортостан тоже завершила эту работу. Мы где-то в середине, ближе к завершению работы. Мы полностью уверены, что лицензирование управляющих компаний завершим в установленные сроки, то есть 1 мая текущего года, - говорит председатель Лицензионной комиссии ЧР по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами Валерий Алексеев.

Из почти 200 управляющих компаний Чувашии 10% даже не изъявили желания участвовать в лицензировании. По сути, добровольно отказались работать дальше. Те, кто захотели, сдали экзамен на знание жилищного законодательства и проходят проверку. 

Уже известно, что лицензию не получили 13 управляющих компаний из Мариинско-Посадского, Чебоксарского районов, Новочебоксарска и Чебоксар. По данным Жилинспекции, в столице Чувашии лицензию не получили управляющие компании «Центр», «ПИК-1», «Альфа», «ЖКХ Сервис», «Рябинка», «Стрелка-М», «Проспект», «Домовой», «Новые Лапсары». И второго шанса им не дадут. 

- По закону, администрация города Чебоксары после официального уведомления обязана уведомить всех собственников о том, что данным управляющим компаниям отказано в получении лицензии, - рассказала начальник отдела муниципального жилищного контроля администрации г. Чебоксары Наталия Васильева. - В течение 15 дней после уведомления собственникам помещений необходимо инициировать проведение собраний по выбору способа управления многоквартирным домом. 

Специалисты добавляют: паниковать жителям не стоит. Ни один из двух сотен домов, управляемых жилкомхозами без лицензии, не будет брошен на произвол судьбы. Если собственники не смогут сами выбрать новую УК, подключатся городские власти. Пока же обслуживать дома обязаны ныне действующие жилищные компании.

ГТРК "Чувашия"