Круглый стол на тему:

УК "жонглируют" тарифами

0
Государственной службой Чувашской республики по конкурентной политике и тарифам ежемесячного проводится мониторинг изменения платы граждан за коммунальные услуги на основании платежных квитанций, предоставленных органами местного самоуправления и муниципальных районов республики.

В ходе мониторинга были обнаружены следующие нарушения применения утвержденных тарифов и Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

1. В соответствии с Правилами № 354 коммунальные услуги делятся на две составляющие: коммунальные услуги, потребленные в жилых помещениях, и коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, которые в платежной квитанции должны выделяться отдельными статьями. Однако, ряд управляющих компаний не выделяют плату за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды (МУП ЖКХ «Чурачики», МАУ «Опытный», ООО «Регион», ООО «Уют», ООО «УК «Жилкомсервис», ООО «Стройэнергосервис»).

 

2. ООО «Стройэнергосервис» (Яльчикский район) в нарушение п. 44 Правил № 354 плату за услугу холодного водоснабжения, потребленную на общедомовые нужды, распределяют среди потребителей равными долями, независимо от размера общей площади принадлежащего каждому потребителю жилого помещения.

 

3. При начислении платы за услугу отопления ряд управляющих компаний в графе «Тарифы» указывают не утвержденные Госслужбой тарифы за 1 Гкал тепловой энергии, как того требует пп. «в» п.69 Правил № 354, а расчетные размеры платы на 1 квадратный метр, определяемые как произведение фактического объема потребленной коммунальной услуги или норматива потребления тепловой энергии на отопление 1 квадратного метра жилого помещения и утвержденного тарифа за единицу измерения (ООО «Уют, ООО «УК «Жилкомсервис»).

 

При начислении платы за услугу горячего водоснабжения также в графе «Тарифы» указывают не утвержденные Госслужбой тарифы за 1 куб.м. горячей воды, а расчетные размеры платы на 1 человека, определяемые как произведение норматива потребления коммунальных услуг на 1 человека и утвержденного тарифа за единицу измерения (ООО «Управление ЖКХ»).

 

Кроме того выявлено нарушение правильности применения тарифов. ООО «Теплоэнерго» (Мариинский Посад) в январе 2014 года за услугу горячего водоснабжения применило тарифы декабря 2013 года - 95,99 руб. за куб.м. вместо установленного Госслужбой 95,30 руб. за куб.м.


Госслужбой направлено соответствующее уведомление в Прокуратуру Мариинско-Посадского района для принятия мер в соответствии с законодательством.