Круглый стол на тему:

В I полугодии 2014 года величина тарифов на коммунальные услуги не изменится

0
20 января Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел еженедельное совещание с членами Правительства республики, руководителями ряда территориальных органов власти и муниципалитетов.

Руководитель Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики Иван Никитин доложил об осуществлении контроля за порядком начисления платы за коммунальные услуги управляющими компаниями  и мониторинга их изменения в 2013 году.

За прошедший год в адрес инспекции поступило более 5 тыс. письменных обращений граждан, из них около 30% - по вопросам обоснованности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. Проведено более 600 проверок работы управляющих компаний, по результатам которых проведены перерасчеты платы для 47200 жителей республики на общую сумму 2 млн. 650 тыс. рублей. Административный штраф  наложен на ООО «УК «Текстильщик», ООО «Вертикаль», а также должностное лицо ОАО «Камал» на общую сумму 250 тыс. рублей.

По словам руководителя Госслужбы по конкурентной политике и тарифам Альбины Егоровой, для проверки правильности применения установленных тарифов и соблюдения правил начисления платы за коммунальные услуги ежемесячно анализировались квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг по 367 адресам и 84 управляющим компаниям республики. Установлено, что в 2013 году плата граждан за коммунальные услуги в 1-м полугодии не изменилась и осталась на уровне декабря 2013 г., а с 1 июля ее изменение произошло в рамках установленных Правительством Российской Федерации ограничений. 

В I полугодии 2014 г. величина тарифов на ЖКУ не изменится. С 1 июля 2014 г. на тепловую энергию повышение тарифов в среднем составит не более 5,2%, на холодное водоснабжение и водоотведение не более 4,7%. Предполагается, что по республике в среднем повышение тарифов составит не более 4,9%.

Глава Чувашии отметил, что руководители управляющей компании должны нести персональную ответственность за качество предоставления жилищно-коммунальных услуг. Но для того, чтобы окончательно навести порядок в сфере ЖКХ, мало только усилий власти. Так, собственникам квартир в многоквартирных домах необходимо самим строже спрашивать с управляющих компаний результаты их работы. Однако на сегодняшний день годовые отчетные собрания в многоквартирных домах чаще становятся формальностью. Глава республики подчеркнул необходимость развития конкуренции между управляющими компаниями, которая также будет способствовать повышению эффективности работы коммунальщиков.

И.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Владимир Степанов рассказал о реализации «пилотного» проекта по развитию региональных авиаперевозок в 2013 году и задачах на 2014 год. Авиаперевозки  осуществлялись по двум маршрутам: Чебоксары – Уфа – Чебоксары  и Чебоксары – Самара – Чебоксары.

Авиаперевозки по маршруту Чебоксары - Уфа – Чебоксары были начаты 18.08.2013 г., выполнено 54 рейса, перевезено 167 пассажиров. По маршруту Чебоксары – Самара – Чебоксары перевозки выполнялись с 22.10.2013 г., выполнено 66 рейсов, перевезено 137 пассажиров.

В 2014 г. планируется осуществлять рейсы Чебоксары – Самара, Чебоксары – Уфа по 3 раза в неделю, перевозчиком выступит ОАО «АК БАРС АЭРО». По проекту развития региональных авиаперевозок в 2014 г. предполагается перевезти в Чувашии порядка 3 тыс. пассажиров.  При этом размер субсидий авиаперевозчику из республиканского бюджета Чувашской Республики в 2014 г. составит 8,48 млн рублей.

«Для организации авиаперевозок из бюджета все необходимые средства выделяются. Ваша основная задача – привлечь пассажиров. Загрузка самолетов должна составлять не менее 50%», - сказал Глава республики.