Как получить субсидию на профилактику и дезинфекцию?

На «Химпроме» нештатная ситуация

himprom15.jpgНа «Химпроме» нештатная ситуация Химпром выброс хлора

himprom15.jpg


0

Сегодня с утра пресс-служба администрации Президента Чувашии на своем официальном сайте www.cap.ru сообщила о нештатной ситуации на ОАО «Химпром».
В нем говорится о том, что 27 апреля в 19 часов 53 минуты произошла посадка напряжения на энергосетях ОАО "Химпром". На сайте ОАО «Химпром» в заметке под названием «Информационное сообщение» говорится о том, что из-за прекращения электроснабжения остановился хлорный компрессор, отключились электролизеры. Произошло выделение электрохлоргаза в минимальных количествах в зал электролиза и производственные помещения. Возникла локальная загазованность хлором в зале электролизера.
При локализации нештатной ситуации интоксикацию хлором получили пять человек, пострадавшие доставлены в городскую больницу, сообщает ОАО «Химпром».
Как удалось узнать «Граням», в Новочебоксарскую городскую больницу был доставлен только один из пострадавших, 27-летний мастер цеха № 51. По словам заведующего отделением приемного покоя врача Александра Руссанова, молодой человек был доставлен в больницу на скорой помощи ОАО «Химпром» в 21.40 с диагнозом токсический отек легких. Молодой человек был в сознании, давление нормальное, насыщение организма кислородом хорошее. В полвторого ночи он был перевезен в Чебоксары, приехавшими оттуда врачами.
Минздравсоцразвития Чувашии сообщает, что пострадало пять человек, трое из которых – с легкой степенью острого ингаляционного отравления, двое – со средней степенью тяжести.
Всем пострадавшим оказана первая медицинская помощь, 4 человека госпитализированы в терапевтическое (профпатологическое) отделение медико-санитарной части № 29 Федерального медико-биологического агентства, начато лечение.
Один человек, мастер цеха, которого посетила сегодня руководитель Минздравсоцразвития Чувашии Венера Муллина, в настоящее время находится в удовлетворительном состоянии и продолжает лечение в токсикологическом отделении Больницы скорой медицинской помощи г. Чебоксары.
По поводу ситуации в цехе в официальной информации сообщается, что «превышение ПДК хлора на прицеховой территории, промышленной площадке и санитарно-защитной зоне не зафиксировано, угрозы для безопасностей жителей города и республики нет. В настоящее время схема законсервирована для выяснения причины разрушения электролизера, в повышенную готовность были приведены все силы и средства объекта для исключения возможных негативных последствий. Остальные цеха и производства ОАО "Химпром" работают в штатном режиме».
Как сообщает пресс-служба администрации Президента ЧР, на объекте побывал Председатель Кабинета Министров Олег Макаров. На месте был проведен мониторинг, даны оценка ситуации и соответствующие указания.

P.S. Газета "Грани" готовит подробный материал о нештатной ситуации на "Химпроме". Очевидцев, а также горожан, обладающих информацией, просим откликнуться по тел. редакции 73-00-85 или 8-903-063-27-15, оставляйте сообщения в комментариях к этой новости.

Комментарии

Изображение пользователя Сергей Ильич.

По неофициальной информации, которая гуляла сегодня по Химпрому, вечером около восьми часов было падение напряжения, в результате которого остановился хлорный компрессор и электролизеры. Дежурный персонал получается совместно с начальником цеха(так как он тоже пострадал) приняли решение сразу запускать схему, не знаю был ли им такой приказ сверху, теперь вряд ли кто из верхов признается. Этого делать в принципе было нельзя, при остановке одновременно двух элетролизеров в системе образуется водород и сменный персонал должен был это знать. Наверное опять сыграл свою роль человеческий фактор, люди проигнорировали эту опасность и попытались запустить систему, в результате водород взорвался, произошла разгерметизация оборудования, как сказали очевидцы появилось облако ядовито-зеленого цвета(стандартный цвет газообразного хлора), городу повезло что ветер был в сторону деревень, а не на город. По разговорам оборудованию нанесен серьезный урон, ремонт которого может занять не один день, более точную информацию думаю дадут после экспертизы. В данном случае нельзя сказать что авария связана с износом оборудования, по моему мнению это чисто человеческий фактор. О пострадавших есть информация, что мастер смены в реанимации, а четверым, в том числе начальнику цеха была оказана медпомощь, но где эти четверо, дома или в больнице пока неизвестно.
Изображение пользователя Вепрь.

Начальник цеха прибыл на место уже после остановки, одновременно прибыло руководство производства и выше... Уже в 23часа руководителями производства (не цеха, а производства!) был отдан приказ на запуск процесса без проведения расследования последствий аварийной остановки (прибыль во главе всего!!!)...Во время пуска прозошел взрыв водородной смеси с разрушением трёх электролизёров (сорвало крышки!), выбило заглушку хлорного коллектора (диаметр более метра), в корпусе выбиты почти все стёкла... Цех остановлен на длительное время. По-моему, основная причина это некомпетентность руководства производства и жажда прибыли хозяев завода...
Изображение пользователя Сергей Ильич.

Полностью согласен с выводами Вепря "По-моему, основная причина это некомпетентность руководства производства и жажда прибыли хозяев завода..." Я тоже также подумал, такой же вывод для себя сделал, но вслух помягче сказал в предидущем своем комментарии.
Изображение пользователя Сергей Ильич.

Обошел вчера вокруг корпуса 411, того что упоминался в сми. Разбито всего шесть стекол, остальные все на месте и новых никто не вставлял. Внешних следов хлопка и выброса хлора нет, хотя конечно сам выброс был по свидетельствам очевидцев. Разрушенные электролизеры похоже просто отглушили от общей схемы. Цех начал работать еще на праздничных выходных, что неудивительно, потому что его продукция идет на ура, а его побочные продукты используют другие цеха и останавливать из за какого то хлопка пол Химпрома никто не будет.