Продление

На “Химпроме” произошел выброс хлора

ХимпромНа “Химпроме”  произошел выброс хлора Химпром выброс хлора

Химпром

Александр Саеров.  Фото из армейского альбома А.Саерова.На “Химпроме”  произошел выброс хлора Химпром выброс хлора

Александр Саеров. Фото из армейского альбома А.Саерова.


0

Утром 28 апреля пресс-служба администрации Президента Чувашии на официальном сайте сообщила об аварии на “Химпроме”.

В сообщении говорится, что 27 апреля в 19 часов 53 минуты произошла посадка напряжения на энергосетях ОАО “Химпром”. Известил об аварии и сайт завода, разместив официальную информацию, в которой говорится, что из-за прекращения электроснабжения остановился хлорный ком­прессор, отключились электролизеры. В результате произошло выделение электрохлоргаза в минимальных количествах в зал электролиза и производственные помещения и возникла локальная загазованность хлором.
Во время устранения аварии хлором отравились пять человек. Четверых госпитализировали в терапевтиче­ское (профпатологическое) отделение медико-санитарной части № 29 Федерального медико-биологического агентства России. А 27-летнего мастера цеха Александра Саерова в 21.40 того же дня на заводской скорой помощи доставили в Новочебоксарскую городскую больницу. По словам дежурившего в тот день врача, заведующего отделением приемного покоя Александра Руссанова, уже через две минуты пострадавшего поместили в реанимацию с диагнозом токсический отек легких. Молодой человек, по словам врача, был в сознании, давление нормальное, а организм хорошо насыщен кислородом.
Тем не менее врачи, похоже, решили подстраховаться и в полвторого ночи перевезли Александра в Чебоксары, в токсикологиче­ское отделение БСМП. Там его навестила министр здравоохранения и социального развития Чувашии Венера Муллина.
Уже на следующий день, в пятницу, его перевели в Новочебоксарск в МСЧ № 29.
Когда мы связались с Александром, он как раз осваивался на новом месте. Его поместили в отдельную палату. Чувствует себя хорошо.
— Мне сказали, что наши все здесь, и я очень рад, что меня перевели сюда, — рассказал он. — Ближе к дому и спокойнее и лучше. Мой начальник, Борис Агзамович Назмутдинов, тоже, говорят, здесь. Как только немного освоюсь, пойду к нему.
Мы попросили рассказать Александра о том, что же, по его мнению, произошло в цеху.

— Снизилось напряжение в электросети, затем оборудование встало. После того как закрыли линию на потребителя, давление хлора пошло в зал электролиза.
В больницу Александра доставили спустя почти два часа. Как оказалось, Саеров не сразу был госпитализирован. Он вместе со спасателями-газовиками два-три раза заходил в зал, чтобы проверить, не осталось ли там рабочих, так как в момент аварии в зале находилась вся смена, 10 человек.
— Когда мне стало плохо, попросил снять защитный костюм, — продолжил Александр, — свело левую ногу. И тогда меня увезли на скорой.
“Грани” связались со старшим помощником руководителя Следственного управления СК РФ по Чувашии Олегом Дмитриевым. Он полагает, что расследование по факту аварии за два месяца вряд ли удастся полностью провести, поэтому, скорее всего, срок будет продлен. Сейчас на месте работают эксперты.
В официальном сообщении ОАО “Химпром” говорится о том, что схема законсервирована до выяснения причины разрушения электролизера, остальные цеха и производства предприятия работают в штатном режиме. Слухи о том, что после аварии весь коллектив на майские каникулы отправлен в административный отпуск, не подтвердились. Как рассказал “Граням” работник завода постоянный читатель газеты Сергей И., его цех — основной потребитель хлора, и он работает в штатном режиме.
Поводов для волнений нет и у жителей Новочебоксарска, которые на второй день после аварии оборвали телефон редакции. Как сообщает пресс-служба администрации Президента ЧР, превышение ПДК хлора на прицеховой территории, промышленной площадке и в санитарно-защитной зоне не зафиксировано, угрозы для безопасности жителей города и республики нет.
На объекте после аварии побывал Председатель Кабинета Министров Олег Макаров. Он провел мониторинг, дал оценку ситуации и соответствующие указания, сообщает пресс-служба администрации Президента Чувашии.

  • Химпром
  • Александр Саеров.  Фото из армейского альбома А.Саерова.

Комментарии

Изображение пользователя Валерий Коржавин.

Самое страшное для несведущих - паника.
Изображение пользователя Вепрь.

Блажен, кто верует, - тепло ему на свете! - А. Грибоедов, "Горе от ума", (Чацкий), 1824