В школах могут ввести регулярные

Материнский капитал: строительство возможно без подрядчиков

0

24 декабря в центральном отделении Песионного фонда Чувашии состоялась пресс-конференция. На ней говорили об изменениях в правилах направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий.

Теперь на строительство и реконструкцию индвивидуальных жилых домов возможно без привлечения подрядчиков. Представители Министерства градостроительства и общественной инфраструктуры пояснили, что реконструкция — изменение высоты здания, количества этажей и качества инженерно-технического обеспечения. При этом общая жилая площадь должна увеличиться не менее, чем на учетную норму. Данный показатель установит городская администрация.

Деньги можно направить на компенсацию расходов при возведении дома, право собственности на который возникло не ранее 1 января 2007 года. Средства перечислят в два этапа. Первая половина идет для начала строительства, если есть разрешение, документы на землю и на реконструируемый дом, подтверждения открытия лицевого счета с указанием реквизитов. Оставшуюся часть семья получит через полгода при подтверждении проведения основных работ — закладки фундамента, стен и кровли.

Сокращен и срок перечисления с девяти до двух месяцев.

За два года действия программы поступило около семи тысяч заявлений о распоряжении деньгами на улучшение жилищных условий. В основном, требовалось погасить кредит. Сейчас детям, появившимся на свет в 2007 году, исполняется 3 года. Так что родители начинают писать заявления на покупку жилья, долевое участие в строительстве или возведение своего дома.