124 года со дня рождения основателя чувашского театра и кино И.С. Максимова-Кошкинского

 124 года со дня рождения основателя чувашского театра и кино И.С. Максимова-Кошкинского 2016 - Год российского кино


0

14 сентября 124 года со дня рождения драматурга, переводчика, актера, режиссера театра и кино, общественного деятеля, организатора чувашского профессионального театра, студии «Чувашкино» Иоакима Степановича Максимова-Кошкинского.

Его родина – небольшое село Кошки-Новотимбаево Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Тетюшский район Республики Татарстан). Здесь выросла целая плеяда выдающихся сыновей чувашского народа: просветитель Иван Яковлев, народный поэт Чувашии Александр Алга и другие известные деятели культуры и искусства.

Будущий режиссер родился в 1893 году. Учился в Симбирской чувашской учительской школе и Казанском художественном училище. И.С. Максимов-Кошкинский – один из организаторов чувашского профессионального драматического театра. В январе 1918 года в Казани им поставлен первый спектакль «Не так живи, как хочется» по пьесе А. Островского. Позже на сцену Чувашского драматического театра выходили десятки его постановок. Он и сам был великолепным актёром, исполнил множество разноплановых ролей.

Наряду с работой в театре И.С. Максимов-Кошкинский всю жизнь занимался активной литературной деятельностью. Им написано свыше тридцати оригинальных пьес, либретто опер «Звездный путь» и «Нарспи», оперетт «Когда расцветает черемуха», «В Чебоксарах» (музыка А. Орлова-Шузьм), семь киносценариев и около 20 рассказов. Перевел на чувашский язык произведения классиков драматургии – русских и зарубежных: Н. Островского, Н. Гоголя, А. Сухово-Кобылина, Л. Толстого, У. Шекспира, В. Гюго и других.

С именем И.С. Максимова-Кошкинского неразрывно связано зарождение и становление чувашского кино. 1926-1932 годы по праву считаются периодом расцвета нового вида искусства в жизни народа. Создатель «Чувашкино» И.С. Максимов-Кошкинский по собственным сценариям снял несколько картин: «Волжские бунтари», «Апайка», «Священная роща» и другие, с успехом демонстрировавшиеся не только в нашей стране, но и за рубежом. Однако судьба киностудии складывалась сложно, а век «Чувашкино» был слишком коротким. Но преданный искусству мастер продолжил работу в кино: в послевоенное время он снимался на киностудиях Москвы и Свердловска. Образы, созданные им в кинофильмах «Романтики», «Алмазы» и «Алитет уходит в горы», отличались большим мастерством и получили заслуженное признание у зрителя.

Иоаким Степанович вплоть до последних дней жил активной творческой жизнью, систематически выступал в печати, по радио и телевидению, встречался с читателями и зрителями. За большие заслуги перед Родиной Максимов-Кошкинский был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями. Ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР, РСФСР, звание народного артиста Чувашской АССР. Его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. В Чебоксарах на доме № 14 по проспекту Ленина, где жил основатель чувашского театра, установлена мемориальная плита с его барельефом.

Умер И.С. Максимов-Кошкинский 30 августа 1975 г. в Москве, похоронен в городе Чебоксары на кладбище по улице Богдана Хмельницкого.

В день рождения И.С. Максимова-Кошкинского сотрудники Госкиностудии «Чувашкино» и архива электронной документации возложили цветы на его могилу.