Счастье в каждом мгновении жизни

Татьяна Лебедева — педагог высшей категории, 33 года проработала в Новочебоксарском химико-механическом техникуме
Татьяна Лебедева — педагог высшей категории, 33 года проработала в Новочебоксарском химико-механическом техникуме, а выйдя на пенсию, окунулась в новый этап жизни, полный интересных занятий и хобби. Сегодня Татьяне Сергеевне исполняется 70 лет, но, глядя на нее, поверить в это решительно невозможно. Энергичная, улыбчивая, она сама не может сидеть в четырех стенах и подругам скучать не дает.
Татьяна Лебедева, в девичестве Попова, родилась в селе Селты Удмуртской Республики. Ее отец Сергей Максимович был фельдшером, а мама Софья Федоровна — учителем начальных классов.
В 1966 году супруги с тремя детьми переехали в Новочебоксарск. Старшая дочь Татьяна пошла в четвертый класс школы № 2. После восьмого класса поступила в Чебоксарский химико-механический техникум на факультет контрольно-измерительных приборов и автоматики. По распределению два года проработала в Государственном институте прикладной химии, а затем вернулась домой: перевелась в Чувашский госуниверситет и устроилась слесарем КИП на “Химпром”. За пять лет работы на градообразующем предприятии дважды участвовала в конкурсе профмастерства и была удостоена звания мастера-умельца в 1979 году.
Педагог — это в крови
“Мама принципиально не брала нас в свой класс, да и домашнее задание мы чаще всего выполняли с папой. Но я всегда с интересом наблюдала, как она готовится к урокам, как ведет себя с учениками. Заслуженный учитель Удмуртской Республики, требовательная и справедливая, она во многом была для меня примером. Наверное, поэтому после окончания ЧувГУ в 1982 году я устроилась преподавателем в родной техникум”, — рассказывает Татьяна Сергеевна.
Работая на дневном и вечернем отделениях, она ежегодно выпускала до 60 студентов по специальности “Автоматизация технологических процессов”. Вела основные предметы, курсовые и дипломные проекты. Ребята, подготовленные Татьяной Сергеевной, становились грамотными специалистами, которых ценили на предприятиях Чувашии и других регионов России. Выпускники до сих пор приходят к ней в гости и выражают благодарность за полученные знания.
Татьяна Лебедева уверена, что педагог в первую очередь должен быть психологом, тонко чувствовать душу ребенка и уметь подобрать ключик к каждому ученику.
Убедиться в этом мне удалось, наблюдая, как ловко и умело моя собеседница справляется с пятилетней внучкой Любашей. Во время нашего разговора она находила для неугомонного ребенка то одно, то другое задание.
Пенсия — жизнь в радость
Татьяна Сергеевна вышла на заслуженный отдых в сентябре 2015 года. Незадолго до этого она познакомилась с Татьяной Булатовой, заведующей отделением дневного пребывания Новочебоксарского комплексного центра социального обслуживания населения, которая рассказала об интересных занятиях в центре для пенсионеров.
“Вот уже десять лет, как я регулярно занимаюсь зарядкой и осваиваю технику северной ходьбы, слушаю лекции психолога и хожу на встречи с юристом. Моя коллега Светлана Шпилевская проводит занятия “История России в лицах”, которые я тоже с огромным интересом посещаю”, — рассказывает Татьяна Лебедева.
Свою же любовь к музыкальному искусству и выступлениям на сцене она воплотила благодаря женским клубам “У друзей” и “Родники”.
Вкусный привет из дома
До пандемии серебряные волонтеры, в число которых входит и Татьяна Сергеевна, ездили в Кугесьскую школу-интернат, для детей собирали гуманитарную помощь, проводили творческие мастер-классы и беседы.
Когда началась специальная военная операция, Татьяна Лебедева не осталась в стороне и начала вязать маскировочные сети в торговом доме “Орион”, научилась делать сухой душ, участвует в сборе гуманитарной помощи для наших бойцов. Ни одна отправка не обходится без домашних заготовок Татьяны Сергеевны.
Вот и сейчас у нее уже готовы десятки банок с цветной капустой, солеными помидорами и огурцами в горчичной заливке, заправка для борща и рассольника, кабачковая и баклажанная икра, соус из чернослива, разнообразные соки и варенья — половина всех этих банок, приготовленных с любовью из выращенных ею овощей и ягод, пойдет на фронт.
“Волонтерство — это как вера в Бога. Желание помочь ближнему должно идти от души, не требуя в ответ никаких наград и благодарностей. Каждый человек к этому придет рано или поздно”, — замечает Татьяна Лебедева.
Золотые купола
Татьяна Сергеевна рассказала, что и к вере она пришла не сразу.
“У меня был врожденный порок сердца: недостаточность митрального клапана. Особенно тяжело болезнь начала проявлять себя во время работы, — вспоминает она. — Нагрузка по 16 уроков в день. А дома две маленькие дочки, которых я растила одна. Приходила домой без сил. Старшая Марина меня раздевала, приговаривая: “Мамочка, я ужин приготовила, Аню с детского сада забрала, ты поешь и отдыхай. Только не оставляй нас”. Я и сама боялась однажды заснуть и не проснуться. Дочерей возле себя спать укладывала. Если мне плохо становилось, я Аню будила, а она уже Марину, чтобы та дала мне лекарство и вызвала скорую.
В 1989 году на месте бывшей деревни Ельниково был возведен молельный дом. Хотя я прежде в церкви не была, мне приснилась служба в нем и лик Богородицы. Я проснулась и шепчу: “Господи, исцели мое больное сердце”. На утро я чувствовала легкость, провела уроки — самочувствие в порядке. В то же воскресенье пошла в церковь, хотела поговорить с отцом Илией, но он посмотрел на меня, замахал руками: “Не время еще, матушка” и ушел. Каждые выходные я начала ходить в церковь на службу, помогала в строительстве Собора святого равноапостольного князя Владимира. Будучи сестрой милосердия, вместе с отцом Виктором ходила по больницам и молилась за больных.
Организатором и руководителем клуба “Золотые купола” при Новочебоксарском КЦСОН долгие годы была Галина Матвеевская. Третий год я руковожу клубом. Ежемесячно к нам на встречи приходит отец Дионисий и проводит беседы. Иногда мы участвуем в подготовке храмов к православным праздникам, выезжаем в паломнические поездки”.
Утро Татьяны Лебедевой начинается с молитвы, затем по расписанию зарядка и завтрак. Насыщенный распорядок дня включает в себя занятия в социальном центре и музыкальные репетиции, уборку урожая. По вечерам в ее доме собираются дети и внуки. И в такие моменты наступает осознание, что счастье заключается в каждом мгновении жизни.









