Особенности правового регулирования отношений сторон договора аренды

Родом из СССР

Родом из СССР Семейный стол

Родом из СССР

Знакомый вкус пряной сельдиРодом из СССР Семейный стол

Знакомый вкус пряной сельди

Домашние котлеты в тестеРодом из СССР Семейный стол

Домашние котлеты в тесте

Пирожное “Картошка”Родом из СССР Семейный стол

Пирожное “Картошка”

Картофельная запеканка  с фаршемРодом из СССР Семейный стол

Картофельная запеканка  с фаршем


Представьте, что вам предложили прожить один день в СССР. Какие блюда вы обязательно попробовали бы? Именно такой вопрос мы задали нашим читателям при подготовке этой полосы. Думаем, многие из вас помнят до сих пор аромат советских булочек и рогаликов, вкус пломбира, колбасы “Докторской” и цыплят табака. Представляем вам рецепты популярных и вкусных блюд советской эпохи. Обязательно приготовьте, точно не пожалеете, да и близких порадуете! Присылайте свои рецепты на info@grani21.ru. 


Сладкий вкус детства

По результатам опроса (приняли участие 317 человек) о предпочтениях в советской кухне, проведенного в “Одноклассниках”, “ВКонтакте” и “Инстаграм”, несомненным лидером из предложенных вариантов стало мороженое: 27% опрошенных вспомнили сладкий вкус детства. 

На втором месте (по 14%) — икра, колбаса и сосиски, торт “Киевский” (или “Птичье молоко”), на третьем — напитки (соки, лимонад, квас) и хлеб. Свой вариант ответа предложили 11% наших подписчиков. Вот самые интересные комментарии. 

Марина Юрина: Я бы колбасы поела за 3 рубля 20 копеек. Еще вкус лимонада “Крем-сода” помню. Я работала в сельскохозяйственном институте, и мы часто ходили на обед в ресторан “Чувашия”. Там были очень вкусные пельмени.

Надежда Петрова: Да много чего: от пирожного “Корзинка”, лимонада “Дюшес” до колбасы “Докторской”.  В СССР все продукты были качественными и натуральными. Сейчас это, к сожалению, осталось только приятным воспоминанием.

Вера Иванова: Пирожки по-новочебоксарски фабрики школьного питания, булочки по 3 копейки. 

Татьяна Васильева: Много было лакомств в детстве. Кто-нибудь грыз кисель в брикетах? А были еще какао и кофе в брикетах. Конечно же, крем заварной. Кукурузные палочки. Картофель московский жареный. Не путать с чипсами! Соки по 10 копеек за стакан.

Илья Никонов: Школьные коржики, пирожное “Картошка” (то, что сейчас продают под этим названием, совершенно несъедобно).

Елена Новак: Мне ничего не надо, лишь бы вернуться в то время! Счастливое, уверенное в завтрашнем дне!



Знакомый вкус пряной сельди

Необычайно вкусная и не менее народная сельдь пряного посола. И не абы какая, а приготовленная по ГОСТу 1084! Да-да, та самая бочковая селедочка, которая продавалась когда-то в бочках и радовала своим вкусом обычных советских граждан.

На две крупные свежемороженые сельди: вода — 1 л, сахар — 5 ч .л., соль — 3 ст. л. (обязательно крупной и нейодированной), черный перец горошком — 10 шт., душистый перец горошком — 1 ч. л., лавровый лист — 2 шт., гвоздика — 7 шт., мята сухая — щепотка, корица — 1/5 ч. л., красный сухой перец чили — 1/6 ч. л., кориандр в зернах — 1/2 ч. л., семена укропа — 1/4 ч. л., немного мускатного ореха дробленого, как говорят, на кончике ножа. 

Для начала сельди дать время разморозиться. Ни в коем случае не нужно ее потрошить или удалять голову, просто хорошо промыть водой. Смешать слегка измельченные пестиком специи с 2 ч. л. сахара и 1,5 ст. л. соли. Важно раскрыть аромат специй, чтобы селедочка полностью его впитала. Это всего несколько секунд работы, если пользуетесь обыкновенным блендером. Для засолки рыбы удобно будет взять обычный пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышкой. Натереть рыбу смешанными специями и дать по­стоять два часа. А в это время приготовить рассол: поставить на огонь 1 л воды, нагреть до растворения оставшегося сахара и соли, затем охладить.

Через пару часов селедку залить остывшим рассолом и отправить готовиться на трое суток в холодильник. Чем больше времени рыба проведет в рассоле, тем лучше. Вспомним былые времена, когда в магазине рыбные тушки доставали со дна огромных бочек. И они-то были как раз самыми вкусными!

***

Домашние котлеты в тесте

Котлеты в тесте были очень популярны в советском общепите, этакий фастфуд прежних времен. Такой котлеткой можно не только пообедать или поужинать, если добавить к ним салатик из свежих овощей, но также удобно взять с собой на пикник, в дорогу и для перекуса во время перерыва в работе.

Ингредиенты для котлет: 700 г смешанного фарша (свино-говяжий, свино-куриный, свинина плюс индейка и т.д.), 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 100 г пшеничного хлеба, 1 ч. л. соли без горки, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 100 мл горячего молока, 1 с. л. манной крупы.

Для теста: 30 г дрожжей свежих или 1 пакетик сухих, 1 стакан воды, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1,5-2 стакана муки, 5 ст. л. растительного масла, 1 яйцо.

Смешать дрожжи, сахар, 1 ст. л. муки и теплую воду. Оставить опару в теплом месте, чтобы активировались дрожжи, минут на 10-15. 

Пока опара подходит, занимаемся котлетами. Ломтики чер­ствого батона разламываем и замачиваем в молоке на 10 минут. Прокручиваем через мясорубку мясо, отжатую булку, лук и чеснок. В полученный фарш добавляем соль, перец, молоко, в котором замачивали булку, всыпаем манку для пышности и мягкости, всё хорошо перемешиваем и отбиваем фарш, набирая его в ладони и бросая в миску, тогда котлеты будут пышными и сочными. Формируем котлеты, панируем в муке и обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты для получения корочки. Доводить до готовности не нужно, так как они еще будут запекаться в духовке.

Как только опара запузырилась, время приступать к тесту. Ввести частями муку и растительное масло, всыпать соль. Вымесить мягкое и эластичное тесто. Оно должно подойти в теплом месте под полотенцем не менее 1 часа, затем его обмять и разделить на кусочки, раскатать в овальные лепешки. Выложить котлеты на раскатанное тесто и завернуть в него, оставляя кончики свободными. Края теста защипать.

Выкладываем котлеты на противень, застеленный пергаментом, присыпанным мукой. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут. За 5 минут до готовности смазываем тесто взбитым желтком с молоком. Это добавит блеска и цвета, в итоге получатся идеальные котлеты в тесте. 

***

Пирожное “Картошка”

Этот десерт отлично иллюстрирует тезис “Все гениальное — просто”, его можно приготовить всего за 15 минут.

Ингредиенты: печенье (“Топленое молоко”) — 300 г, сгущенное молоко — 2/3 стакана, масло сливочное — 100 г, какао — 1,5 ст. л. для теста, 1,5 ст. л. для обсыпки.

Печенье пропустить через мясорубку, отложить 1 ст. л. для обсыпки готового пирожного. В большой миске смешать сгущенное молоко, масло и 1,5 ст. л. какао. Перемешать до консистенции шоколадной пасты. Всыпать в шоколадную массу печенье и тщательно перемешать. Разделить тесто на 8 частей, из каждой сформировать картошку и обвалять в смеси 1 ст. л. какао и 1 ст. л. измельченного печенья. Горсть грецких орехов порубить не слишком мелко, обжарить на сковородке и вставить в пирожное кусочки орехов, имитируя “ростки”. Отправить в холодильник на один час.

***

Картофельная запеканка с фаршем

Одно из любимых блюд, вкус которого многие помнят еще с детства. Именно такое кушанье часто давали воспитанникам советских детских садов.

Ингредиенты: мясо нежирное (говядина, телятина, курица) — 600-700 г, картофель — 900-1000 г (лучше желтый, рассыпчатый), одна луковица, два яйца, молоко — 0,5 стакана, масло сливочное — 50 г, соль по вкусу.

Картошку чистим, разрезаем на четвертинки, чтобы она быстрее сварилась. Кладем в закипающую подсоленную воду (в этом случае картошка не теряет часть крахмала и становится рассыпчатой). Затем делаем пюре, но только не сильно жидкое: молоко обязательно подогреваем до 50-60˚С, добавляем взбитое яйцо, хорошо мнем толкушкой.

Мясо отвариваем в течение 20-30 минут (его тоже нужно положить в закипевшую воду, чтобы сок и полезные вещества остались внутри мяса, а не выварились в бульон). Прокручиваем через мясорубку с луком. Тщательно перемешиваем, солим, перчим.

В глубокий противень, смазанный маслом, выкладываем слой картофельного пюре, сверху готовый фарш и снова закрываем пюре, разравниваем. Что касается “глазировки”, есть несколько вариантов: смешать панировочные сухари с яйцом, обмазать смесью запеканку и поставить в духовку. Как вариант, приготовить картофельную запеканку с сыром, для этого вместо панировочных сухарей в яйцо добавляют мелко натертый сыр твердых сортов.

Противень с запеканкой ставим в духовку, разогретую до 150-200˚С. Время доведения до румяности — 15-20 минут, больше можно не держать, т. к. все ингредиенты уже готовы и это время нужно для того, чтобы все слои прогрелись, а поверхность стала румяной. Подаем со сметаной и зеленью.

***









  • 3sol.jpg
  • Знакомый вкус пряной сельди
  • Домашние котлеты в тесте
  • Пирожное “Картошка”
  • Картофельная запеканка  с фаршем