Вкусно и полезно
Пост — это не повод для однообразного меню, ведь даже без мяса, яиц или молочных продуктов легко можно приготовить что-то вкусное и интересное. В этой подборке мы поделимся рецептами постных блюд из доступных всем продуктов.
Завтрак
Банановые оладьи
Их хорошо готовить в выходной день, когда не нужно никуда торопиться и можно побаловать себя и близких.
Ингредиенты: бананы — 2 шт., вода газированная — 250 мл, мука пшеничная — 150 г, сахар — 1 ст. л., масло растительное — 25 мл, соль по вкусу
Бананы почистить, выложить в миску и размять вилкой. Добавить сахар, соль. Влить растительное масло. Хорошо перемешать. Всыпать просеянную муку, влить воду. Перемешать венчиком до однородного состояния. Муки может понадобиться больше, смотрите по консистенции. Тесто не должно быть слишком густым, будет напоминать жирные сливки. Тщательно разогреть сковороду и испечь оладьи. Подавать с ягодным джемом, украсив кружочками банана и орехами.
Овсяная каша на миндальном молоке с яблоками
Универсальность овсянки дает простор для фантазии. Предлагаем приготовить кашу на миндальном молоке со свежими яблоками и корицей.
Ингредиенты: хлопья овсяные — 100 г, молоко миндальное — 250 мл, яблоки — 1 шт., мед — 3 ст. л., грецкие орехи — 1 горсть, корица и соль по вкусу.
Яблоко разрезаем на две части. Одну половину оставляем для украшения, а со второй половины снимаем кожуру и мелко рубим. Грецкие орехи мелко измельчаем.
Доводим до кипения миндальное молоко, всыпаем овсяные хлопья, солим. Добавляем нарезанные кусочки яблока, варим овсянку до готовности. Перед подачей поливаем кашу медом, украшаем дольками оставшегося яблока и посыпаем корицей.
Паштет из чечевицы с грецкими орехами и чесноком
Грецкие орехи придают блюду уникальный вкус. Закуска станет настоящим деликатесом. Ее не стыдно будет поставить даже на праздничный стол.
Ингредиенты: красная чечевица — 200 г, вода — 0,4-0,5 л, морковь — 1 шт., очищенные грецкие орехи — 150 г, растительное масло — 40-60 г, чеснок — 2-3 зубчика, молотые приправы (пажитник, черный перец) и соль по вкусу.
Чечевицу, промыв, залить чистой водой и отварить до мягкости, за пять минут до готовности подсолить. Орехи слегка подсушить на сухой сковороде, затем измельчить с помощью блендера или кофемолки.
Можно обойтись и без использования кухонной техники. Для этого ядра нужно положить в пакет, покатать по нему скалкой.
Морковь натереть на терке, обжарить до мягкости на растительном масле. Чеснок пропустить через пресс. Добавить к чечевице орехи, чеснок, морковь и приправы. С помощью блендера превратить продукты в густое пюре.
Остается остудить паштет, и он готов к подаче на стол.
Холодные закуски
Салат с горошком и соевым соусом
Все необходимые продукты для его приготовления практически всегда имеются под рукой в каждом доме.
Ингредиенты: огурец свежий — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., горошек консервированный — 400 г, редис — 300 г, чеснок — 2 зубчика, лук зеленый — 3-4 шт., соевый соус — 20 мл, растительное масло — 2 ст. л., кунжут — 2-3 ст. л., черный молотый перец по вкусу.
Огурец, редис нарезаем полукольцами, перец болгарский — продольными дольками, зеленый лук измельчаем. Овощи и лук перекладываем в салатник, выдавливаем через пресс чеснок, добавляем консервированный горошек, заправляем соевым соусом и растительным маслом, всыпаем жареный кунжут, черный перец, перемешиваем.
Обед
Селянка с грибами, квашеной капустой и картофелем
Это очень сытное и вкусное, хоть и постное блюдо из капусты. Отлично им дополнить обед или ужин.
Ингредиенты: капуста квашеная — 500 г, капуста свежая белокочанная — 400 г, грибы любые (свежие, замороженные, соленые) — 300 г, картофель — 200 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, сушеный укроп — 1/2 ч. л., молотый кориандр — 1/3 ч. л., паприка молотая — 1/2 ч. л., соль и перец по вкусу, растительное масло.
Квашеную капусту смешать с укропом, измельченным чесноком и парой ложек растительного масла. Сложить в емкость для запекания и поставить в духовку, разогретую до 200°С. Через 15 минут уменьшить нагрев до 140°С и томить капусту еще 45-50 минут.
Свежую капусту, лук и морковь нашинковать соломкой. Грибы также нашинковать соломкой или слайсами. Картофель нарезать небольшими кубиками и сложить в миску с водой. Через 15 минут извлечь картофель из миски и обсушить его на бумажном полотенце. Разогреть сковороду с маслом и отправить картофель на сковороду. Обжаривать картофель до зарумянивания и потом переложить его на отдельную тарелку. Выложить на ту же сковороду грибы и жарить их до полного выпаривания жидкости. Добавить к грибам репчатый лук и жарить его до мягкости и прозрачности вместе с грибами.
Добавить в сковороду капусту и морковь и жарить на огне чуть выше среднего до мягкости. Солить пока ничего не нужно. Когда капуста потеряет упругость и начнет выделять воду, немного увеличить нагрев и обжаривать ее в течение пяти минут, постоянно помешивая.
Добавить в сковороду томленую квашеную капусту, обжаренный картофель и специи. Все перемешать и посолить по вкусу. Томить селянку еще пять минут на небольшом огне и подавать к столу с ржаными гренками и постным майонезом.
Котлеты гречневые
Невозможно не полюбить, съедается моментально! Такие постные котлеты хорошо подавать с сочным овощным салатом.
Ингредиенты: гречневая крупа — 200 г, лук репчатый — 1 шт., картофель — 1 шт., манка — 4 ст. л., соль, перец черный молотый по вкусу, чеснок сушеный — 2 ч. л., вода — 400 мл, мука для обсыпки.
Лук нарезаем на мелкие кубики. В кастрюлю наливаем растительное масло, добавляем лук и пассеруем его 1-2 минуты. Всыпаем промытую гречневую крупу, перемешиваем с луком и вливаем два стакана воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем гречку до того момента, пока не испарится вода. Кастрюлю накрываем крышкой и на медленном огне тушим три минуты. Здесь лучше, чтобы ядра были немного переваренные, чем недоваренные. Гречка готова, даем ей полностью остыть.
На мелкой терке натираем один картофель среднего размера. Остывшую гречку с луком перекладываем в миску, к ним добавляем тертый картофель, всыпаем манку, черный молотый перец и соль по вкусу, сушеный чеснок. Перемешиваем всё до однородного состояния. Формируем котлеты. Они лепятся очень легко и хорошо держат форму. Котлеты обваливаем в муке и обжариваем на разогретом растительном масле без крышки на слабом огне по 4-5 минуты с каждой стороны. Они получаются ароматными, с красивой золотистой корочкой.
По желанию в гречку можно добавить еще жареных грибов и получить новый вкус.