Праздник здорового образа жизни
Еще до того как на XXXII легкоатлетической эстафете на призы газеты “Грани” стартовал блок старшеклассников и их педагогов, мы с коллегой Александром Клейманом сделали свои прогнозы, основанные на результатах прошлых дет. “У девушек из 7-9 классов победит гимназия № 6”, — сказал мой коллега. Я же был уверен в победе школы № 14.
7-9 классы
По результатам забегов правы оказались оба: ученицы гимназии опередили всех в первом забеге с результатом 2 минуты 31,68 секунды, а девчата из четырнадцатой школы — во втором с итогом в 2 минуты 30,16 секунды. Разница в полторы секунды оказалась решающей! По времени именно 14-я победила.
Пророчества тут ни при чем, просто и там, и там девчата посещают секцию легкой атлетики. Капитан команды 14-й Ирина БОРЗАРЬ рассказала: “Занимаемся в нашей же школе, относимся к спортшколе № 2, наш тренер Кирилл Алексеевич”.
“Неравенства тут никакого нет, — объяснил постоянный комментатор забегов, а также тренер по легкой атлетике Андрей МИХАЙЛОВ. — Объяснимо, что в эстафете побеждают легкоатлеты. Например, в “Лыжне России” преимущество получают лыжники, а в “Голубой дорожке” — пловцы. Вместе с тем никаким школам не запрещено формировать команду из своих учеников, занимающихся спортом”.
Среди юношей 7-9 классов забегов было тоже два. При этом, как объявили заранее, награды удостаивались те, кто вошел в пятерку лучших. Борьба получилась напряженной, бежавшие за лидером спорили за второе-третье места. Любопытным получилось соревнование и лидеров забегов: в первом из них победу одержала школа № 8 с результатом 2.19,40, во втором же лучше всего пробежали легкоатлеты 19-й — 2.19,00. Они вырвали победу в общем зачете за счет сотых долей! Вот это накал!
А мне было интересно послушать тех, кто пусть и не стал призером, но вошел в пятерку лучших. Капитан команды школы № 13 Игорь Сухов рассказал: “Я занимаюсь велоспортом, Егор (показывает на друга) — плаванием, остальные баскетболом и другими видами. Мы боролись в своем забеге за четвертое место и своим результатом в целом довольны”.
Воспитатели и учителя
Наставники не подкачали и вслед за своими воспитанниками доказали, что тоже не лыком шиты. Четвертый год подряд в забегах работников дошкольных учреждений побеждают сотрудники детского сада № 2 “Калинка”.
Их результат 3.09,99. В составе команды есть воспитатели, дефектолог, делопроизводитель и даже повар. Капитан команды и одновременно воспитатель детского сада Надежда ПЕТРЕЙКИНА поделилась секретом: “Мы верим в себя, полагаемся на поддержку коллег и стараемся быть примером для наших детей”.
У учителей лучшей была школа № 12. “В команде на первом этапе бежит мастер спорта по легкой атлетике”, — пояснил в микрофон Андрей Михайлов. И многие завистливо вздохнули: “Вот бы нам в команду такого мастера”. Действительно, она обеспечила своим такое преимущество, что вплоть до пятого этапа никто к лидеру даже не смог приблизиться.
10-11 классы
Как у юношей, так и у девушек в старшей возрастной категории, в которой участвовали и учащиеся техникума, тон во всем задавали именно студенты НХМТ. С большим отрывом победили как девушки, так и юноши этого образовательного учреждения.
Капитан команды юношей НХМТ (их время — 2.07,40, и это лучший результат всего блока) Даниил Бондаренко рассказал: “В техникуме учатся все лучшие бегуны. Я, например, занимаюсь в СШОР № 1 в Чебоксарах.
В эстафете на призы газеты “Грани” участвую впервые, понравилось, как всё организовано. Старты проходят динамично, весело. Это настоящий праздник спорта и здорового образа жизни!”