Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Опасное соседство

Каждому товару свое место! Фото Максима ИВАНОВАОпасное соседство

Каждому товару свое место! Фото Максима ИВАНОВА


Летом резко возрастают случаи отравления пищевыми продуктами. Чтобы уберечься от таких несчастий, иногда бывает достаточно внимательного отношения к тому, какие продукты мы покупаем в магазинах и заказываем в кафе-столовых.

Хороший магазин встречает без запахов
Как свидетельствуют врачи, возбудители кишечных инфекций хорошо размножаются во многих пищевых продуктах и в течение 1-2 недель могут сохранять жизнеспособность на сырых овощах и фруктах, а вирус гепатита A выживает в продуктах до 1 года.
Чаще всего летом инфекция в организм человека попадает через молоко, яйца, кулинарные изделия и салаты. Инфицированный продукт можно “поймать” в небольших магазинчиках у дома, в которых не со­блюдается товарное сосед­ство: это когда на витрине или в холодильнике рядом лежат колбасы, сыры, рыба.
Сочетания могут быть самыми разными. Поэтому уже на входе в магазин следует внимательно приглядеться к таким вещам: если вас что-то смущает — неприятные запахи, неразбериха на полках, странное соседство товаров, не торопитесь с покупкой.


Салат вчерашним не бывает
Специалисты Роспотребнадзора советуют более придирчиво относиться к готовым продуктам. Сейчас  в магазинах можно купить почти все: начиная от жареной картош­ки, котлет, гарниров до всевозможных салатов. В небольшие магазины они поступают из центрального, более крупного, имеющего свою кулинарию или кухню.
Зачастую магазинчики не имеют соответствующих холодильников для того, чтобы хранить продукты два дня. Из-за отсутствия необходимого оборудования и свободных площадей в одном холодильнике можно увидеть салаты из сырых овощей и фруктов, готовые блюда из мяса, рыбы и пирожки.
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена при соприкосновении с сырыми продуктами или при использовании одной разделочной доски или одного ножа.
Приготовленная еда должна храниться либо горячей (от 60° С и выше), либо холодной (ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если пища хранится более 4-5 часов. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Детям готовую еду из магазинов лучше не давать.
Всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Фрукты, овощи, зелень требуют тщательной мойки. При этом совершенно не важно, где вы их приобрели: в гипермаркете, обернутыми в целлофан, на рынке или на улице у бабушек. Следует помнить и о том, что, покупая продукты с рук, вы рискуете не только здоровьем своим и близких, но и в случае отравления не сможете законно защитить свои права потребителя.

***

Помните!

  • Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженные мясо, рыба и птица должны полностью оттаять перед приготовлением.
  • Еду готовьте на один раз.
  • Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Температура в ее толще должна быть не менее 70°С.
  •  Избегайте контакта между сырыми и готовыми продуктами.
  • Часто мойте руки.
  • Храните пищу в местах, недоступных для насекомых, грызунов и других животных.

***

Кстати
Центром гигиены и эпидемиологии в Чувашии в Новочебоксарске на микробиологические показатели исследованы 60 проб пищевых продуктов, 2 пробы не соответствовали гигиеническим нормам.
Неудовлетворительные пробы обнаружены среди кулинарных изделий из 41 исследованной пробы.
Эти пробы выявлены на предприятиях общественного питания, в том числе реализующих свою продукцию через торговую сеть.
Две исследованные пробы готовых блюд не соответствовали по качеству термиче­ской обработки. Нестандартные пробы отобраны в ресторане быстрого питания.

  • Каждому товару свое место! Фото Максима ИВАНОВА