Поел – и на койку. Больничную
Волна массовых отравлений в столовых, закусочных и пекарнях прокатилась по всей стране. Случай, который надолго останется в памяти новочебоксарцев, — отравление учащихся школы № 4. И такие происшествия за половину учебного года из-за нарушений в образовательных учреждениях произошли минимум в шести регионах: в Тамбовской области, Коми, Якутии и на Камчатке, а также в Чите и Екатеринбурге.
Кроме того, во время продолжительных каникул страшные новости пришли из Перми. Там более 80 человек практически одновременно обратились за медпомощью. Единственное, что их объединяло, кроме диагностированного сальмонеллеза, — любовь к продукции одной из пекарен, чья сеть работает по всей стране, в том числе и в Новочебоксарске.
На прошлой неделе почти 50 человек отравились в одном из красноярских санаториев. У каждого выявлен норовирус, как и у новочебоксарских детей.
Что объединяет всех этих людей? Халатность сотрудников общепита, а также легкомысленное отношение к своему здоровью.
Избежать отравления школьнику, безусловно, сложнее: выбирать особо не из чего. Но элементарные правила необходимо соблюдать всем.
В Управлении Роспотребнадзора по Чувашии гостям мест общественного питания рекомендуют выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом в летний период, а лучше всегда избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться “вручную”, но не подвергаться повторной термической обработке.
Всегда мойте руки перед едой, старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (наподобие всеми любимой шаурмы) для употребления на ходу. Старайтесь пить только бутилированную или кипяченую воду.
И конечно, если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе), не подвергайте риску заболевания близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санузел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью, призывают специалисты Управления Роспотребнадзора.
СПРАВКА МИНЗДРАВА
Гастроэнтерит — это синхронное воспаление желудка, тонкой и толстой кишки, в большинстве случаев вызванное инфекцией, может быть как симптомом пищевого отравления, так и его самым страшным последствием. Патология может иметь острый или хронический характер, в тяжелых случаях вызывает обезвоживание и способна привести к летальному исходу.
Острый гастроэнтерит имеет три степени тяжести и требует незамедлительного обращения за медицинской помощью. Для легкой формы характерны нечастая рвота и диарея, при средней тяжести воспаления рвота и диарея возникают до 10 раз в сутки, а температура тела повышается до 38,0-38,5°С, проявляются первые признаки обезвоживания. При тяжелой стадии добавляются лихорадка, выраженная гипертермия и нарушение сознания.