Что изменится в России с 1 мая 2025 года

Правильный сосед вкус сохранит

Правильный сосед вкус сохранит

Правильный сосед вкус сохранит


Перед теми же, кому повезло купить качественные продукты питания, встает новая задача — сохранить их в домашних условиях свежими и как можно дольше. Правильное распределение в холодильнике — вот решение.
Продукты можно разделить на группы:

  • нескоропортящиеся, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах;
  • скоропортящиеся, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут навредить здоровью человека;
  • особо скоропортящиеся, подлежащие хранению в условиях холода.

К нескоропортящимся относятся продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении других установленных правил. Это алкогольные напитки, уксус; сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13%; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты.

Скоропортящимися являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче. К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%, кремы и отделочные полуфабрикаты; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты: майонез, маргарин; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты, кисломолочные и стерилизованные молочные продукты.
Особо скоропортящиеся — продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для кратко­срочной реализации: молоко, сливки пастеризованные, охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания, свежеотжатые соки, кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций, скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.

Как правильно хранить продукты в холодильнике?
При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, сроки годности и условия хранения.
Некоторые правила товарного соседства:

  • не храните совместно: готовые изделия и сырье, сухие продукты с влажными, сорбаты рядом с сорбентами, то есть впитывающие запахи с отдающими;
  • храните продукты по категориям, в заводской таре;
  • размещайте в одной камере продукты, требующие одинакового температурного и влажностного режима;
  • мороженые, охлажденные и сушеные продукты нужно хранить раздельно.

Для разных зон холодильника есть свои рекомендации по хранению продуктов:

  • дверца — самое теплое место в холодильнике, наиболее подходящее для соусов, напитков, специй;
  • верхняя полка подходит для скоропортящихся продуктов (молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыба);
  • средняя полка — для готовых блюд;
  • нижняя — для охлажденного мяса;
  • нижние ящики предназначены для хранения овощей и фруктов.
  • 2_op_1902.jpg