“Мы горели на работе!”

Даже во внеучебное и каникулярное время с детьми среднего и младшего возраста занимались старшие товарищи, в основном комсомольцы.
Про инициативу ветеранов ударных комсомольских строек присвоить Новочебоксарску почетное звание “Город комсомольской славы” “Грани” писали уже дважды (№ 7 от 1 февраля и № 15 от 1 марта). Однако в Новочебоксарске была не только работающая молодежь. Комсомольским задором отличались многие сферы жизни города, и в первую очередь образование.
К разговору за круглым столом мы пригласили бывшего заведующего гороно Василия КОЧЕТОВА и начинавших свою трудовую деятельность старшими пионервожатыми Людмилу ОХОТНИКОВУ, Татьяну ШЕКШАЕВУ, Елену ВЕСЕЛОВУ.
Со всего Советского Союза
Василий Кочетов: В ряды ВЛКСМ я вступил в 1966 году, как только мне исполнилось 14 лет. Вся моя юность была так или иначе связана с комсомолом. В школе был председателем совета дружины, в армии — секретарем комсомольской организации, в институте — старостой и секретарем комсомольской ячейки.
В Новочебоксарск мы с женой приехали по направлению в 1979 году. Начинал я работать в школе № 10, поэтому до сих пор считаю ее своей.
Особенность Новочебоксарска того периода — это то, что здесь собрались специалисты со всего Советского Союза. Волгоград, Иваново, Пермь, другие города и веси великой страны. Думаю, лучше всего дух той эпохи выражает строчка песни: “Главное, ребята, сердцем не стареть...” На строительство химкомбината, Чебоксарской ГЭС съезжались строители, а с ними их жены, часто это были учителя, врачи, работники сферы культуры.
Возьмем, к примеру, образование. В наш город приехали представители разных научных школ, начали применять различные передовые методики, и от этого Новочебоксарск очень выиграл, получил, на мой взгляд, уникальные преимущества. На протяжении ряда десятилетий наш город неизменно был лидером и в образовании, и в здравоохранении, и в культуре. А взять старших пионервожатых. Они же горели на работе!
Людмила Охотникова: Старшей пионервожатой я начинала работать в школе № 3 после ее окончания в 1976 году. В 1980-м отправилась во всесоюзный лагерь ЦК ВЛКСМ “Орленок”, где пробыла три года. Место это особое, многие традиции “Орленка” позже стали перенимать другие оздоровительные детские лагеря страны.
В Советском Союзе была четко выстроенная система воспитания. Сначала детей принимали в октябрята, потом в пионеры. К этому школьники готовились, учили клятву. Церемония проходила в торжественной обстановке, нередко ее проводили в музее боевой славы. При достижении 14 лет ребята могли попробовать вступить в комсомол. Это считалось делом трудным и почетным.
Наставниками старших пионервожатых были горком партии и горком комсомола, с нами работал третий секретарь. До сих пор помню Татьяну Туманину, Лидию Сергееву, Светлану Сверчкову. Это были наши единомышленницы, с которыми мы двигались в одном направлении.
Василий Кочетов: Всё было подчинено государственной идее — растить не просто человека, потребителя, а гражданина и патриота. В каждой школе работали организатор внеклассной и внешкольной работы и два пионервожатых. Под их контролем были все сферы жизни, это был настоящий центр воспитательной работы. Причем организатор — номенклатурная единица горкома партии. Сегодняшний аналог этой должности в школе — заместитель директора по учебно-воспитательной работе.
Людмила Охотникова: Когда я стала директором школы № 2 и тем более когда к ней присоединили школу № 1, то увидела наглядно: к нам приходят учиться дети и внуки первостроителей. Тех, кто стоял у истоков создания Новочебоксарска. Фамилии — со всего Советского Союза. На многих домах рядом со школой висят мемориальные таблички, сообщающие, кто здесь жил. Улицы Коммунистическая, Молодежная, Комсомольская говорят сами за себя. Безусловно, Новочебоксарску необходимо присвоить почетное звание “Город комсомольской славы”.
Передовой, комсомольский
Татьяна Шекшаева: Вся моя сознательная жизнь связана с Новочебоксарском. Когда приехала сюда с родителями в 1966 году, пошла во второй класс. Училась я в разных школах. Как построят очередную — наш класс переводили. Так, после третьей некоторое время учились во вторую смену в четвертой, потом была пятая, а старшие классы провела в школе № 8. Здесь прошла и вся моя педагогическая деятельность, от старшей пионервожатой до заместителя директора.
С Людмилой Сергеевной мы дружим с незапамятных времен, но при этом наши школы всегда соревновались за звание лучшей в городских конкурсах, в спортивных соревнованиях, да и вообще во всех начинаниях.
Василий Кочетов: В каждой сфере, какую ни возьми, закладывались передовые традиции. Москвичи, когда приезжали в наш город, всегда удивлялись, какой он ухоженный и красивый. Никаких захламленных балконов, чистота и порядок на улицах. У нас первыми в республике стали белить бордюры к 1 Мая. Город сразу преображался. Приобретал нарядный вид.
В здравоохранении было очень много хороших докторов. Когда умер хирург Рэм Тихонович Разумов, провожать его вышло полгорода.
А работа по месту жительства? Достаточно сказать, что в Новочебоксарске действовали 22 комнаты школьника. Столько, наверное, и в Чебоксарах не было. Каждая школа в обязательном порядке заливала на стадионе площадку для катания на коньках, не говоря про хоккейные коробки во дворах. Всё это было живым, настоящим, не для галочки. Например, как долго наша школа № 10 не могла догнать восьмую в конкурсе агитбригад. И однажды удалось. Это же праздник был настоящий.
Секрет воспитания
Елена Веселова: В 1979 году мы семьей приехали в Новочебоксарск, и я пошла в десятую школу. С детства была слишком активной. Танцевала, пела, играла в волейбол, бегала на лыжах. Получая аттестат об образовании, заявила: “Ноги моей больше не будет в этой школе”, чем повергла в шок всех педагогов. Полгода не прошло, как пришла сюда же устраиваться пионервожатой. Самое удивительное, что меня взяли!
Вскоре директором назначили Алевтину Бузыгину, она тоже начинала в свое время пионервожатой. Любимой школе я отдала 44 года.
Вместе с ней и коллегами Владимиром Дутовым, Александром Николаевым принимала участие в написании программы кадетского образования. Имя кадетскому лицею дали Героя Советского Союза Михаила Кузнецова, у нас в школе раньше учились его внуки. Потом правнучка. Сейчас уже праправнук.
Журналист: Кадетский лицей выпустил немало достойных ребят — настоящих патриотов России. В чем он, секрет такого воспитания?
Елена Веселова: Можно сказать, в совокупности условий: в хороших педагогах, правильной программе, но главное, в личном примере. Идут, допустим, прогуливаясь, бабушки и дедушки со своими внуками по микрорайону. И не могут пройти спокойно мимо валяющегося мусора. Подберут и выбросят в урну. Это действует лучше десяти лекций о чистоте.
МНЕНИЯ
Что должно изменить присвоение городу почетного звания “Город комсомольской славы”?
Василий Кочетов:
— Звание должно стать нашим брендом: город, построенный комсомольцами, в котором поддерживается комсомольский дух. Тогда Новочебоксарск останется вечно молодым.
Елена Веселова:
— Мы сами придерживались девиза “Гореть, а не тлеть. И других зажигать”. Он очень хорошо подходит и к нынешней ситуации.
Людмила Охотникова:
— Подрастают новые поколения, и молодежь должна знать, кого следует благодарить за наш современный, красивый и зеленый город.
Похожие публикации
- Комсомольцы-химики за
- Педагоги восьмой: Мы с вами, комсомольцы!
- Ветераны стройтреста № 4: Время выбрало нас
- Обращение Новочебоксарского городского отделения Чувашской республиканской общественной организации ветеранов войны и труда
- Город комсомольской славы
- Комсомольцы предложили объявить Новочебоксарск городом комсомольской славы