Что есть – вместе, чего нет – пополам (Пур – пӗрле, çук – çурмалла)
Сегодня мы хотим вас познакомить с рецептами из замечательной книги “Традиционная и современная чувашская кухня”, выпущенной Чувашским книжным издательством. Специалисты ресторанов, жители районов, сотрудники музеев нашей республики стали соавторами этой уникальной книги, раскрывающей историю, традиции и многообразие чувашской кухни.
- Где купить?
В книге представлено большое количество интересных рецептов, она богато иллюстрирована. Пользуется большой популярностью у новочебоксарцев. Многие приобретают ее в подарок. Книгу можно купить в редакции: ул. Советская, 14а. Тел. для справок 73-89-19.
Салат “Салампи” (Салампи салачӗ)
Ингредиенты (на 1 порцию): 75 г языка или говядины, 10 г яблок, 20 г орехов, 10 г огурцов, 50 г майонеза, 5 г чеснока.
Говядину или язык отваривают. Язык после варки очищают от кожицы. Мясо, яблоки, огурцы шинкуют соломкой, чеснок мелко рубят, грецкие орехи мелко нарезают. Все продукты вместе заправляют майонезом. Салат укладывают на тарелку горкой, посыпают орехами и украшают зеленью.
Салат “Летний” (Ҫуллахи салат)
Ингредиенты: 4-5 шт. молодого картофеля, 3-4 маленьких огурца, 150 г зеленого лука, 123 г зеленого консервированного горошка, 240 г турӑха или сметаны, 1/2 ч. л. соли (по вкусу), 1 яйцо.
Молодой отварной картофель, свежие огурцы, зеленый лук мелко нарезают, добавляют зеленый горошек, заправляют солью, сметаной или турӑхом.
При подаче украшают вареными яйцами, нарезанными в виде ромашек и зеленью.
Салат “Озеро Аль” (Эл кӳлли салачӗ)
Салат назван в честь широко известного озера в Чувашии в Янтиковском районе. В озере обитает восемь видов рыб: окунь, ерш, щиповка, плотва, верховка, пескарь, карась золотистый, карп. Но готовить салат мы будем, используя филе судака.
Ингредиенты: 300 г филе судака, 200 г яблок, 100 г грецких орехов, 100 г майонеза, листья салата, соль и перец черный молотый по вкусу, несколько веточек петрушки для украшения.
Филе судака отварить до готовности, размять вилкой и выложить на плоскую тарелку поверх листьев салата. Добавить измельченные грецкие орехи, нарезанные кусочками очищенные от кожуры яблоки. Заправить майонезом, добавить соль и перец по вкусу, украсить орехами и петрушкой.
Напиток из калины (Пыллӑ палан)
Ингредиенты: 250 г ягод калины, 0,5 стакана сахара, 3 ст. л. меда, 0,5 л газированной или минеральной воды, кубики пищевого льда.
Спелые ягоды калины промывают, засыпают сахарным песком и ставят в прохладное место на 6-8 часов. Из полученной массы отжимают сок и смешивают в соотношении 1/3 и 2/3 с газированной водой, медом. Перед употреблением в бокал с напитком кладут кубики льда.
Котлеты по-чувашски (Чӑвашла котлет)
Ингредиенты (на 1 порцию): 130 г говядины, 1 ч. л. риса, 1 луковица (среднего размера), 1 ч. л. сливочного масла, 1/8 яйца, соль, перец по вкусу. Для соуса: 1/2 маленькой моркови, 1 луковица (среднего размера), 1 ч. л. с горкой томатного пюре, 1/2 ст. л. топленого масла, соль, специи.
Говядину вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить отварной рис, сырое яйцо, размягченное до густоты сметаны сливочное масло, соль по вкусу, перец черный молотый. Массу хорошо взбить и разделать на котлеты по 3-4 штуки на порцию.
Приготовить соус: морковь, лук припустить с маслом, протереть через сито, добавить поджаренную муку и томатное пюре. Все это разбавить мясным бульоном, чтобы соус не был слишком густой, положить специи, поставить на слабый огонь на 5-6 минут. Опустить котлеты в соус и тушить 10-12 минут.
Готовые котлеты подаются с картофельным пюре, посыпанным мелко нарубленной зеленью, с этим же соусом.
Сладкий пирог со щавелем (Йӳҫ кӑшкар кукли)
Ингредиенты (на 1 кг пирога): 395 г пшеничной муки, 12 г дрожжей, 1/4 яйца, 1/2 ст. л. сливочного масла, 140 г воды, 92 г щавеля, 100 г сахара, 1/2 ч. л. соли, 50 г сливочного масла, 1 яйцо для смазки пирога, масло для смазки противня.
Щавель перебирают, хорошо промывают, нарезают соломкой, заправляют сахаром, солью и растопленным сливочным маслом.
Дрожжевое сдобное тесто раскатывают на две лепешки — одну побольше, другую поменьше. Большую лепешку укладывают на смазанную маслом сковороду, на нее ровным слоем кладут фарш из щавеля, сверху накрывают меньшей лепешкой. Края лепешек соединяют и защипывают.
Пирог ставят в теплое место для расстойки на 35-40 минут, после этого смазывают яичным льезоном и выпекают в духовке 15-20 минут при температуре 230-240 градусов.
Готовый пирог смазывают сливочным маслом.
Окрошка из простокваши (Йӳҫе яшка)
Ингредиенты (на 1 порцию): 200 г простокваши, 77 г говядины, 95 г свежих огурцов, 50 г зеленого лука, по 1/2 ч. л. соли и сахара, 2-3 веточки укропа.
Простоквашу разбавляют холодной кипяченой водой (на 200 г простокваши берут 150 г воды), кладут свежие огурцы, нарезанные соломкой, мелко нашинкованный зеленый лук, слегка растертый с солью, соль, сахар. При подаче в тарелку кладут нарезанное вареное мясо, яйцо, нарезанное дольками, посыпают мелко нарезанным укропом.
Печень, запеченная с яйцом (Ҫӑмартапа кӑмакара пӗҫернӗ пӗвер)
Ингредиенты (на 1 порцию): 157 г говяжьей или свиной печени, 1 луковица, 1/2 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, 3 ст. л. молока, 2 ч. л. сливочного масла для полива, зеленый лук, соль и черный молотый перец по вкусу.
Печень нарезают брусочками, обжаривают на порционной сковородке с мелко нарезанным репчатым луком на сливочном масле, солят, заливают взбитым яйцом с молоком. Запекают в духовке, пока сверху не образуется розовая корочка. Готовое блюдо подают на этой же сковородке, сверху поливают сливочным маслом, посыпают мелко нарезанным зеленым луком.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати