Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

Личные налоги: успеть в декабре
(чек-лист для физлиц)

Я - волонтер


Вышел из дома, на звонки не отвечает. Как найти человека за три часа

0 В Чувашии продолжается поисковый сезон. При этом большая часть людей пропадает в городах. Находить их быстрее помогают новые технологии. Как их использовать, чтобы выйти из леса, найти в городе ребенка или бабушку с деменцией? Мы узнали алгоритм действий у специалистов поискового отряда “Лиза Алерт”.

Никита ждет нашей поддержки

0 “Самое страшное — видеть, как мучится твой ребенок. Видеть и понимать, что ты бессильна… О диагнозе я узнала в роддоме. У меня было подавленное состояние, и я постоянно плакала. Близким было тоже очень тяжело. Некоторые родственники даже предлагали отказаться от него”, — рассказывает мама Никиты, подопечного благотворительного фонда им. Ани Чижовой.  Ему уже полгода, а он не видел ничего, кроме стен паллиативного отделения. Врачи поставили неутешительный диагноз: гипоксически-ишемическое поражение центральной нервной системы. 

Флешмоб в сохранение жизни

0 Все больше российских школ присоединяются к благотворительной акции “Дети вместо цветов”. Суть ее проста: 1 сентября класс преподносит учителю общий букет, а вырученные деньги идут на помощь тяжелобольным детям. В Чувашии инициатором ежегодного проекта был и остается благотворительный фонд им. Ани Чижовой. “Каждый год 1 сентября тысячи ребят, родителей и учителей принимают участие в нашей акции, и ежегодно участников становится больше”, — говорит директор фонда Ирина ЛАПШИНА.

КПП в новую жизнь. Предприятия и жители Чувашии продолжают помогать беженцам

0 Пока региональное Правительство активно предлагает и, главное, совместно с лидерами друже­ственных республик Донбасса реализует всё новые меры поддержки для восстановления пострадавших территорий, предприятия и простые жители Чувашии продолжают помогать украинским гражданам, оставшимся без крова и средств к существованию. Так, в помощь Донбассу в копилку Фонда развития Чувашии “Пӗрле” поступило более 13,5 млн рублей (по данным на 8 августа).

Медлить — значит хоронить

0 Лето в самом разгаре. Как много в этих словах теплого и романтичного. Только если это не поисковый сезон для отряда “Лиза Алерт”. Для большинства — маленькая жизнь, для них — “приветливые” комары, “веселые” буреломы, сложные задачи и бессонные ночи. А еще команда, которая всегда поддержит, научит и поможет новичкам, чтобы однажды и в их рации прозвучало заветное: “Найден. Жив”.

Здесь безопасно, или На них держится мир

0 Нейтральная полоса между границами РФ и Украины, или нейтралка, как ее еще называют волонтеры, — это около 500 метров, которые нужно преодолеть, чтобы попасть в Россию. В очереди машины c белыми тряпками на дверных ручках, обклеенные листами с надписью “дети”. Возле шлагбаума стоит палатка с выносным столиком, едой, напитками, предметами первой необходимости: салфетками, подгузниками, прокладками, детским питанием, переносками для животных.

Пропащее дело. Ежегодно в России заявляют об исчезновении около 180 тысяч человек

0 Пропажа близкого — ситуация, которая может заставить паниковать даже самого спокойного человека, выбить его из привычной колеи, хоть с момента пропажи не прошло и больше трех часов. Знакомо? Нам — очень. Публикуя в своих соцсетях ориентировки от поисковиков отряда “Лиза Алерт”, мы нередко сталкиваемся с неправильным, а зачастую и деструктивным поведением наших подписчиков, которые вместо того, чтобы помочь волонтерам репостом, начинают переходить на личности, обвинять отряд в бездействии или “потеряшку” в беспечности.

Как научить ребенка доверять снова?

0 К детям-сиротам в нашем обществе отношение неоднозначное. С одной стороны, оно может проявляться как сочувствие и жалость к “сиротинушкам” и их непростой судьбе: многие интуитивно понимают, что жизнь у таких детей складывалась сложно, опыт у них тяжелый. С другой, неприятие, желание держать дистанцию, негативное отношение и даже страх, связанный с опасениями, что “эти дети из плохих и неблагополучных семей”, “они с плохими привычками и преступным будущим”.

Резонанс со знаком минус. В России ежегодно пропадают более 30 тысяч детей

0 Поисковый отряд “Лиза Алерт” добился, что к проблеме пропавших людей в России стали относиться всерьез. Сегодня ситуация, когда пропал ребенок, а его почти никто не ищет, практически невозможна. А ведь именно с этого и началась история “Лизы Алерт” почти 11 лет назад. И те, кто стоял у истоков отряда, как раз прилагали все усилия, чтобы таких ситуаций не возникало.

Поиск никогда не заканчивается

0 Зима с присущими ей плюсами и минусами в виде морозов и снегопадов накладывает серьезный отпечаток на работу поисково-спасательных отрядов по всей стране. Чувашия, к сожалению, не стала исключением. Волонтеры отряда “Лиза Алерт” ежедневно получают заявки от родственников и друзей потерявшихся жителей региона. И не всегда эти поиски заканчиваются торжественным: “Найден(-а). Жив(-а)”.

Без них бы не справились

0 Год, перевернувший нашу жизнь с ног на голову, подходит к концу. Это время позволило нам пересмотреть многие аспекты нашей жизни. Мы негодовали, злились, смиренно ждали отмены введенных ограничений в связи с эпидемиологической обстановкой и продолжаем надеяться на скорое возвращение к обычной, бесковидной, жизни. Во многом нас поддерживают абсолютно незнакомые люди, которые стали незаменимыми помощниками врачей, благотворительных фондов, самоизолированных жителей.

Еще быстрее, еще эффективнее

0 В этот сложный для Чувашии, как и для всей России, год мы не раз писали о необходимости, своевременности и порой незаменимости волонтерской помощи. Волонтеры продолжают помогать самоизолировавшимся жителям республики доставкой продуктовых наборов, содей­ствием в оплате счетов, выгулом домашних питомцев. Добровольцы продолжают помогать врачам, героям, ежеминутно спасающим жизни наших близких. Затяжной период пандемии коронавируса позволил проанализировать ошибки, заделать бреши в слабых местах — тех, что появились весной ввиду неожиданной атаки инфекции.
RSS-материал