Памятки по ежегодным отпускам от экспертов ГАРАНТа

Я - волонтер


Медлить — значит хоронить

0 Лето в самом разгаре. Как много в этих словах теплого и романтичного. Только если это не поисковый сезон для отряда “Лиза Алерт”. Для большинства — маленькая жизнь, для них — “приветливые” комары, “веселые” буреломы, сложные задачи и бессонные ночи. А еще команда, которая всегда поддержит, научит и поможет новичкам, чтобы однажды и в их рации прозвучало заветное: “Найден. Жив”.

Здесь безопасно, или На них держится мир

0 Нейтральная полоса между границами РФ и Украины, или нейтралка, как ее еще называют волонтеры, — это около 500 метров, которые нужно преодолеть, чтобы попасть в Россию. В очереди машины c белыми тряпками на дверных ручках, обклеенные листами с надписью “дети”. Возле шлагбаума стоит палатка с выносным столиком, едой, напитками, предметами первой необходимости: салфетками, подгузниками, прокладками, детским питанием, переносками для животных.

Пропащее дело. Ежегодно в России заявляют об исчезновении около 180 тысяч человек

0 Пропажа близкого — ситуация, которая может заставить паниковать даже самого спокойного человека, выбить его из привычной колеи, хоть с момента пропажи не прошло и больше трех часов. Знакомо? Нам — очень. Публикуя в своих соцсетях ориентировки от поисковиков отряда “Лиза Алерт”, мы нередко сталкиваемся с неправильным, а зачастую и деструктивным поведением наших подписчиков, которые вместо того, чтобы помочь волонтерам репостом, начинают переходить на личности, обвинять отряд в бездействии или “потеряшку” в беспечности.

Как научить ребенка доверять снова?

0 К детям-сиротам в нашем обществе отношение неоднозначное. С одной стороны, оно может проявляться как сочувствие и жалость к “сиротинушкам” и их непростой судьбе: многие интуитивно понимают, что жизнь у таких детей складывалась сложно, опыт у них тяжелый. С другой, неприятие, желание держать дистанцию, негативное отношение и даже страх, связанный с опасениями, что “эти дети из плохих и неблагополучных семей”, “они с плохими привычками и преступным будущим”.

Резонанс со знаком минус. В России ежегодно пропадают более 30 тысяч детей

0 Поисковый отряд “Лиза Алерт” добился, что к проблеме пропавших людей в России стали относиться всерьез. Сегодня ситуация, когда пропал ребенок, а его почти никто не ищет, практически невозможна. А ведь именно с этого и началась история “Лизы Алерт” почти 11 лет назад. И те, кто стоял у истоков отряда, как раз прилагали все усилия, чтобы таких ситуаций не возникало.

Поиск никогда не заканчивается

0 Зима с присущими ей плюсами и минусами в виде морозов и снегопадов накладывает серьезный отпечаток на работу поисково-спасательных отрядов по всей стране. Чувашия, к сожалению, не стала исключением. Волонтеры отряда “Лиза Алерт” ежедневно получают заявки от родственников и друзей потерявшихся жителей региона. И не всегда эти поиски заканчиваются торжественным: “Найден(-а). Жив(-а)”.

Без них бы не справились

0 Год, перевернувший нашу жизнь с ног на голову, подходит к концу. Это время позволило нам пересмотреть многие аспекты нашей жизни. Мы негодовали, злились, смиренно ждали отмены введенных ограничений в связи с эпидемиологической обстановкой и продолжаем надеяться на скорое возвращение к обычной, бесковидной, жизни. Во многом нас поддерживают абсолютно незнакомые люди, которые стали незаменимыми помощниками врачей, благотворительных фондов, самоизолированных жителей.

Еще быстрее, еще эффективнее

0 В этот сложный для Чувашии, как и для всей России, год мы не раз писали о необходимости, своевременности и порой незаменимости волонтерской помощи. Волонтеры продолжают помогать самоизолировавшимся жителям республики доставкой продуктовых наборов, содей­ствием в оплате счетов, выгулом домашних питомцев. Добровольцы продолжают помогать врачам, героям, ежеминутно спасающим жизни наших близких. Затяжной период пандемии коронавируса позволил проанализировать ошибки, заделать бреши в слабых местах — тех, что появились весной ввиду неожиданной атаки инфекции.

Добро не знает карантина

0 #ЩедрыйВторник — это ежегодный международный день благотворительности, который объединяет миллионы людей из 100 стран мира. В нынешнем году акция пройдет 1 декабря. Это всемирный день благотворительности, основная цель которого дать новый импульс развитию культуры меценатства и вовлечь как можно больше людей в добрые дела. В этот день участники совершают разнообразные добрые дела: собирают средства в пользу благотворительных организаций, устраивают волонтерские акции, флешмобы в сети Интернет.

Рывок в развитии добровольчества

0 “Новая болезнь изменила привычный ход вещей. Ее появление заставило нас всех пересмотреть свои взгляды на жизнь, научило оказывать и ценить помощь совершенно незнакомых нам людей. Без волонтеров этот год представить невозможно”, — сказал Глава Чувашии Олег Николаев на прошедшем заседании Совета по развитию добровольчества в регионе.

Хоспис – это про жизнь

0 До середины 20-го столетия считалось, что поддержка людей в конце жизни — это полумера, которая, как плащ, закрывает проблему. Ведь вылечить человека нельзя. Только в прошлом веке изменилась сама концепция паллиативной помощи: теперь она подразумевает, что человеку облегчают симптомы, избавляют его от боли и окутывают вниманием и заботой, словно плащом.

Мне больше не одиноко

0 О чем мечтает человек, страдающий неизлечимым заболеванием и доживающий свои последние дни? Тяжелый вопрос, на который нам всем не хочется знать ответ.
RSS-материал