Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Искусственный интеллект в помощь поисковику

Заявка на поиск Петра Павлова пришла на горячую линию отряда 25 августа около 3 часов утра.Искусственный интеллект в помощь поисковику Я - волонтер

Заявка на поиск Петра Павлова пришла на горячую линию отряда 25 августа около 3 часов утра.

Координатор поискового отряда в Чувашии Роман КОЛОМИЙЦЕВ.Искусственный интеллект в помощь поисковику Я - волонтер

Координатор поискового отряда в Чувашии Роман КОЛОМИЙЦЕВ.

Искусственный интеллект в помощь поисковику Я - волонтер

Искусственный интеллект в помощь поисковику


0

В представлении многих поиск потерявшихся людей остается примерно таким же, как и много веков  назад: вышла толпа людей с факелами, сегодня — с фонарями, походила по лесу, покричала и, возможно, кого-то нашла. Однако в современном мире всё выглядит абсолютно иначе. Единственное, что осталось неизменным, — люди, только у них появились инструменты и технологии, позволяющие быстрее и эффективнее находить потерявшихся людей. В отряде “ЛизаАлерт” рассказали о технических средствах, которые используют для оперативного поиска пропавших.

Сегодняшний поиск невозможно представить без современных средств навигации и картографии.
“В первую очередь это навигаторы, которые нужны не только для ориентирования в лесу поисковых групп, но и для записи их треков. Потом эти треки загружают в штабной компьютер, и координатор получает представление о том, какие участки обследованы поисковыми группами. Мы также используем телефоны с программами-трекерами и ноутбуки с необходимыми для оперативной картографии программами. Компьютеры должны иметь определенные технические параметры, на них устанавливаются программы для подготовки комплектов карт. Кроме того, картографам нужны серверы для хранения карт и треков и веб-порталы для доступа к ним”, — рассказывают волонтеры.
Во время поисков в природной среде применяется и крупная техника.
“Благодаря снегоболотоходам и машинам повышенной проходимости у отряда “ЛизаАлерт” есть возможность забрасывать группы поближе к месту поиска, но главная функция такой техники — спасать жизни, когда эвакуация человека пешей группой невозможна из-за его критического состояния, недостаточного количества добровольцев или из-за непролазных болот и буреломов. Используем и квадроциклы, они перемещаются быстро и очень проходимы”, — говорит координатор поискового отряда в Чувашии Роман КОЛОМИЙЦЕВ.
Когда поиск кажется совсем безнадежным, исправить ситуацию отряду помогает воздушная техника — вертолеты и беспилотные летательные аппараты.
“Вертолеты эффективны, когда у потерявшегося есть с собой работающий мобильный телефон, он находится в сознании и может навести на себя пилота и наблюдателя. Получив подтверждение, что вертолет находится над объектом поиска, наблюдатель записывает координаты, и туда уже можно отправлять группу эвакуации. БПЛА, оснащенные нужным для поиска оборудованием, — это ценнейший ресурс. Так же, как и вертолеты, они могут быстро найти человека с работающим телефоном: пропавший наводит их таким же образом на себя, но, в отличие от вертолета, это более дешевый способ поиска. Беспилотник, оснащенный тепловизором, анализирует разницу температуры человека и окружающей среды, поэтому особенно помогает при зимних поисках, когда температура снега сильно отличается от человеческой. Кроме того, мы вешаем на БПЛА сирены и громкоговорители. Они дают возможность потерявшемуся человеку сориентироваться, с их помощью можно дать команду оставаться на месте, развести костер и так далее”, — комментирует Роман.
Благодаря этому некоторые поиски могут быть “закрыты” совсем небольшой командой — оператором беспилотника и группой эвакуации. Полученные снимки анализирует нейросеть, которая после обучения ищет на снимках БПЛА объекты, похожие на человека. На это тратится минимум времени.
“По мере совершенствования нейросетей из этапа просмотра можно будет полностью убрать человека. Это позволит занимать людей, которых во время поисков всегда не хватает, другими задачами”, — констатирует координатор.

История одного поиска
Старший на месте поискового отряда “ЛизаАлерт” СЕРГЕЙ (позывной Сом):
— Заявка на поиск Петра Павлова пришла на горячую линию отряда 25 августа около 3 часов утра. Прибыл на место в деревню Хурынлых, оконтурив населенный пункт, опросил местных, кого только удалось встретить, просмотрел камеры. Пришел к родственникам и организовал две поисковые группы. В моей группе оказалась соседка Ирина, в другой — сын и друг потерявшегося.
По камерам удалось выяснить, что Петр Николаевич вышел из деревни через большие ворота. Есть три возможных пути следования. Первый — в сторону леса, второй — в направлении поселка Лапсары, а третий на озеро. Пошли проверять дорогу до озера, попутно стучались во все дома и уточняли, не видели ли они Петра Павлова. Местные подсказали, что у озера пастбище. Но пастухи сказали, что никого не видели.
Поступила информация от инфорга, что водитель маршрутки видел пропавшего на дамбе. Добрались до ближайших камер, и выяснилось, что Петр Николаевич в 18.10 вышел из деревни, а в 18.40 его видели на дамбе. Мужчина ходит медленно, значит, его могли довезти до остановки.
Бывший коллега Петра Павлова живет в соседней деревне. Мы нашли его, но оказалось, что Петр Николаевич к нему не заходил. В магазине и других местах потерявшегося не видели. Узнали от местных жителей, что недалеко есть кладбище, но осмотр, увы, результатов не дал.
Решил проверить карту и заметил короткую дорогу через поля. Поехали проверить и неожиданно увидели вдали человека. Подъехав, вышли из машины и окликнули его. Это был наш пропавший, передвигаться ему было явно сложно. Оказали Петру Николаевичу необходимую помощь и отправились домой, где близкие с нетерпением ждали результатов поиска.

  • Заявка на поиск Петра Павлова пришла на горячую линию отряда 25 августа около 3 часов утра.
  • Координатор поискового отряда в Чувашии Роман КОЛОМИЙЦЕВ.
  • 2_Volontier2309.jpg