Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Когда отдых заканчивается трагедией

Когда отдых заканчивается трагедией Я - волонтер

Когда отдых заканчивается трагедией

Роман КОЛОМИЙЦЕВ.Когда отдых заканчивается трагедией Я - волонтер

Роман КОЛОМИЙЦЕВ.

Когда отдых заканчивается трагедией Я - волонтер

Когда отдых заканчивается трагедией


0

 Синоптики утверждают, что лето обещает быть жарким. И каждый будет искать спасение от изнуряющей жары. Кто-то поближе к водоему, другие в загородных домах, на дачах. Для самых смелых начнется пора сбора грибов и ягод. Хоть Мин­природы Чувашии и ввело запрет на посещение лесов (действует до 20 июля. — Прим. авт.), мы-то знаем, что истинных грибников ничего не остановит и они отправятся в соседние. Вместе с появлением огромного разнообразия мест для времяпрепровождения начинается сезон опасностей, которые могут подстеречь в самый неподходящий момент. Лес и вода ошибок не прощают — давно известный факт, однако их продолжают совершать…

23 июня чувашское подразделение поисково-спасательного отряда “ЛизаАлерт” в седьмой раз отметило свой день рождения. 

“23 июня 2016 года в 20.42 в рации прозвучало: “Стоп”, так закончился трехнедельный поиск заблудившегося в заволжских лесах пожилого мужчины.

Именно в этот день было положено начало отряду “ЛизаАлерт” в Чувашии. Далее было обучение, первые, во многом неуверенные шаги, первые  активные и информационные поиски”, — вспоминает координатор Роман КОЛОМИЙЦЕВ.


Крики все тише…

Бабушка работает в огороде, рядом играет внук. Она на минуту отвлеклась на сорняки и не увидела, как он подтащил скамеечку к бочке для дождевой воды и наклонился над ней, чтобы посмотреть, что там. Молодая мама сидит с дочкой на пляже. Ветрено, большие  волны, поэтому они сегодня не купаются. Мама переводит взгляд с сидящей рядом малышки на телефон, и, подняв через несколько секунд голову, видит, что ребенка захлестнула волна. Пятилетняя девочка весело вбегает в речную воду, и ее сбивает с ног течением. Подростки резвятся на мелководье, и вдруг один из них погружается с головой в воду, ненадолго выныривает и уходит обратно. Ребята, занятые игрой, этого не замечают. Мальчик выныривает все реже.

“Таких историй сотни и тысячи, а объединяет их одно — это происходит внезапно и тихо. Только что ваш ребенок, родственник или друг был рядом, миг — и его нет. Нет ни веера брызг, ни машущего руками человека, ни криков “Помогите!”, как в кино. Ничего нет. Никого. Как и надежды”, — с грустью начинает Роман.

Наступило долгожданное лето, резко “включилась” жара — и на берега всех доступных водоемов потянулись задыхающиеся на суше люди. На оборудованных пляжах шанс попасть в беду не так велик, хотя тоже не исключен, особенно если отдыхает большая компания с детьми и взрослые увлечены беседой и застольем. А вот в укромном месте, на диком пляже, несчастные случаи не редки. Недаром практически в каждом населенном пункте близ водоема есть свои истории о том, как каждый год там кто-нибудь тонет.

А ведь рекомендации спасателей, ежегодно транслируемые всеми доступными способами, — те самые, от которых отмахиваются замученные жарой и расслабленные отдыхом граждане, — возникли не на пустом месте.

“Отдыхайте только на оборудованных пляжах. Эти места проверены, и там не встретишь промоин, омутов, ям, коряг или резких изменений течения. К тому же, кто придет вам на помощь, если отдых пойдет не по плану? Да, на городском пляже не так безмятежно, как в укромной заводи, но куда безопаснее.

Не оставляйте детей без присмотра. Малыши не осознают опасности, а ребята постарше пренебрегают ей, особенно в компании сверстников. Учите ребенка плавать с раннего детства — это как ПДД или навыки обращения с электроприборами. Но даже уверенно держащиеся на воде дети должны быть в поле зрения и в пределах досягаемости”, — предостерегает спасатель.

А еще всем зачем-то запрещают заплывать за буйки. Ведь приятно окунуться в прогретую солнцем воду, лечь на поверхность и уплыть подальше от всех.

“Вода прогрета только в верхних слоях и у берега, на удалении велика вероятность судорог или попадания в незаметное с суши течение. Там могут плавать лодки, яхты, катамараны, скутеры, катера.

Отдельно рекомендовал бы не нырять в незнакомых местах, особенно если там мутная вода. Под водой могут скрываться коряги, камни, а нередко — бетонные конструкции с торчащей арматурой. Да и дно может быть гораздо ближе к поверхности, чем казалось”, — говорит Роман.


Спасите, я заблудился

По весьма печальной статистике каждый пятый потерявшийся в лесу погибает.

“Поначалу заявок на поиск было совсем немного, о нас практически никто не знал. Сегодня отряд “ЛизаАлерт” в Чувашии — достаточно сильный, оперативный и во многом эффективный, тесно взаимодействующий со службами. Без такого тесного взаимодействия статистика могла бы быть куда мрачнее”, — признается Роман.

Когда летом после жары начинаются дожди, у поисковиков “ЛизаАлерт”, в отличие от всех остальных, портится настроение: после дождей пойдут грибы, а это значит, что резко подскочит количество заявок на поиск потерявшихся в лесу.

“Из года в год наблюдая, как люди теряются в лесу, мы видим одну и ту же причину, которая приводит к драматическим, а иногда и трагическим последствиям. Теряются чаще всего не новички, а те, кто прекрасно знает этот лес и “сто лет в него ходит”. Привыкая к тому, что из раза в раз походы в лес кончаются благополучно, человек постепенно забывает об осторожности и начинает верить в то, что он-то уж никогда не заблудится. При этом он не учитывает ни изменения леса, ни ухудшение его собственных способностей ориентироваться, ни возможные изменения своего физического и эмоционального состояния, ни то, что однажды он может зайти в ту часть леса, которая ему незнакома. Пожалуй, это можно назвать излишней самоуверенностью”, — комментирует наш собеседник.

В последние годы к вере в себя прибавилась вера в волшебную силу гаджетов, и мы сплошь и рядом сталкиваемся с ошибочным мнением: случись что — стоит набрать на телефоне номер спасателей, как они немедленно определят с точностью до метра, где вы находитесь, и примчатся спасать вас на вертолетах и вездеходах. Увы, но это не совсем так. Бывает, что даже дозвониться по номеру 112 не представляется возможным, телефон может разрядиться, отключиться от дождя. Наконец, если человек пропал с телефоном, но по какой-то причине не может ответить на звонок (потерял сознание, травмирован, деменция), его местоположение чаще всего точно установить невозможно, а это значит, поиски займут часы или дни.

Поэтому в дополнение к полностью заряженному телефону при походе в лес стоит вооружиться важными знаниями.


Набор для выживания

“Позаботьтесь о том, чтобы кто-то знал, что вы ушли в лес: позвоните или напишите родным, соседям, знакомым, когда вы уходите, когда планируете вернуться и куда идете. Тогда при необходимости поиск будет начат не спустя несколько суток, а сразу и в правильном направлении.

Распечатайте карту и возьмите ее с собой. Правильно соберитесь в поход: возьмите полностью заряженный мобильный телефон, а лучше и пауэрбанк (это портативное зарядное устройство, предназначенное для подзарядки ваших электронных устройств, когда вы в пути. — Прим. ред.), немного еды, воду, свисток, фонарик, спички или зажигалку,  компас. Не забудьте также свои ежедневные таблетки, если вы принимаете что-то на регулярной основе — даже если вы планируете вернуться домой до следующего приема препарата”, — напутствует поисковик.

В отряде рекомендуют со всей серьезностью подойти и к выбору одежды. То есть надевать нужно достаточно теплую, непромокаемую и яркую одежду.

Если же вы потерялись, то сохраняйте спокойствие и оставайтесь на месте.

“Это первый закон, которому мы учим всех детей, пришедших знакомиться с правилами безопасности “ЛизаАлерт”. Оставаясь в сухом месте в ожидании помощи, вы не уходите дальше в лес, не рискуете травмироваться в темноте, не теряете силы, не мокнете под дождем, не удаляетесь от спасателей, не проваливаетесь в болото, поэтому это наиболее безопасный вариант.

Если вы все же решили искать выход самостоятельно, то, во-первых, прекратите движение до наступления темноты и помните, что звуки в лесу обманчивы — как в определении расстояния, так и направления”, — заключает Роман Коломийцев.

Мы очень надеемся, что эти рекомендации вам никогда не пригодятся. Но все-таки очень хотим, чтобы вы их внимательно прочитали и запомнили. На всякий случай.


ЦИФРЫ

За семь лет в отряд поступила 2041 заявка на поиск пропавших людей, из которых 348 детей. 

Из них 1418 завершились с результатом “Найдены, живы”. 70 человек найдены погибшими. 

Поиск тех, кто не найден, не останавливается ни на минуту.


  • volontier_107_Osn.jpg
  • Роман КОЛОМИЙЦЕВ.
  • volontier_107_Logho.jpg