Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Я себя на помойке нашла

Марина часто проводит субботники по собственной инициативе.  Фото из личного архива Марины СилантьевойЯ себя на помойке нашла Я - волонтер

Марина часто проводит субботники по собственной инициативе. Фото из личного архива Марины Силантьевой

Марина СИЛАНТЬЕВА, экоактивистка чувашского отделения Всероссийского объединения волонтеров-экологов “Делай!”Я себя на помойке нашла Я - волонтер

Марина СИЛАНТЬЕВА, экоактивистка чувашского отделения Всероссийского объединения волонтеров-экологов “Делай!”


0

Россия переживает мусорный кризис. Если ситуация с отходами не изменится, в 2024 году в трети регионов страны закончится место на свалках. Да и культура чистоты у многих исчезает тогда, когда на них никто не смотрит.
Но выход есть, уверена экоактивистка чувашского отделения Всероссийского объединения волонтеров-экологов “Делай!” Марина СИЛАНТЬЕВА. Она рассказала, почему за переработкой мусора будущее и как у нее получилось вовлечь друзей в очищение природы.
“Однажды мне просто надоело смотреть на скапливающийся то тут, то там мусор. Я собрала детский отряд. Мы с ними решили пойти на берег Волги и очистить его. В этой небольшой, но важной экологической акции дети проявили невероятный энтузиазм. За 40 минут собрали девять огромных мешков мусора. И это на восьми квадратных метрах”, — рассказывает активистка.
На берегу реки были рыбаки. Марина не понимала, как можно сидеть в окружении мусора и ловить рыбу. Девушку удивило, что мужчины не захотели рыбачить в чистоте и хотя бы немного убраться.
Такие субботники она устраивает часто. Детям нравится. Некоторые прохожие задаются вопросом, мол, зачем они это делают. Тогда Марина пытается им объяснить, как важно не мусорить. Но есть и те, кто молча берет перчатки и пакеты и присоединяется к уборке.
“Как у нас говорится: я себя не на помойке нашла? А я себя на мусорке нашла и горжусь этим”, — делится Марина.
Темой экологии девушка заинтересовалась не так давно. До этого она работала флористом.
“Меня взбудоражила тема переработки мусора. Когда сортируешь его, получается, что он не будет храниться на полигонах, а пойдет на переработку и может повторно использоваться. Отходы получат вторую жизнь”, — считает Марина.
Она еще и фотограф, вот уже как десять лет это ее хобби. Марина даже запустила небольшой фотопроект “Наше дело — чистота”. Под каждой фотографией есть аннотация, где подробно объясняется, для чего необходимо сортировать тот или иной вид отходов.
“У молодежи сейчас клиповое мышление. Они мыслят с помощью образов. Поэтому фотографии им легче понять”, — объясняет волонтер.
Каждый может сортировать отходы у себя дома. Делать это начала и Марина. А сейчас отказалась и от целлофановых пакетов.
“Сначала в магазине надо мной все смеялись, что я не беру пакеты для фруктов и прочего. Постоянно уговаривали взять: “Девушка, да они же бесплатные”. Но потом продавцы к этому привыкли”, — рассказывает Марина.
По ее словам, всё должно быть в меру, не до фанатизма.
“Бывает и так, что нет с собой сумки-шопера, приходится покупать пакет. Но можно постараться, чтобы такого не происходило. Раньше все говорили, что я “экологонутая”. Но это не так. Никого не заставляю этим заниматься. Я просто хочу стать примером, доказать, что если начать с себя, то можно многое изменить вокруг”, — утверждает девушка. 


Марина СИЛАНТЬЕВА, экоактивистка чувашского отделения Всероссийского объединения волонтеров-экологов “Делай!”:

— Говорить о чистоте всей планеты — пафосно. Но можно просто любить и беречь то место, в котором живешь.
 


  • Марина часто проводит субботники по собственной инициативе.  Фото из личного архива Марины Силантьевой
  • Марина СИЛАНТЬЕВА, экоактивистка чувашского отделения Всероссийского объединения волонтеров-экологов “Делай!”