В школах могут ввести регулярные

Жить кикбоксингом

Жить кикбоксингом Чемпионы кикбоксинг

Алексей Соловьев


2

В Чебоксарах можно увидеть плакат “Ставь цель покрупнее — не промахнешься”. На нем изображен четырехкратный чемпион мира по кикбоксингу, чемпион СНГ и славян­ских стран в супертяжелом весе (от 91 кг), победитель I Международного турнира по профессиональному боксу на Кубок Николая Федорова, президент федерации кикбоксинга ЧР и вице-президент федерации профессионального бокса ЧР Алексей Соловьев. С ним сегодняшняя беседа.

 

— Расскажите о себе.

 

— Родился и вырос в Чебоксарах. Учился в школе № 19. Сейчас студент второго курса Инжэкона, факультета “Управление предприятием коммунального хозяйства”.

 

— Как попали в этот вид спорта?

 

— Когда учился в школе, в стране царил культ силы. Нас вдохновляли фильмы с участием Жан-Клода ван Дамма, Джекки Чана, Чака Норриса. Человек, умеющий постоять за себя, вызывал уважение. Все стремились вести здоровый образ жизни. К нам приходили в классы и объявляли о наборе в различные секции. Где и чем я только не занимался, даже на коньках бегал. Но в 16 лет остановился на кикбоксинге. Кто рано начинает, тот быстро уходит с ринга. Здесь нужно, чтобы каждый день приносил новое достижение.

 

— Кто вас тренировал?

 

— В советские времена внушали, что тренер — твой второй отец. Я давно отошел от такого отношения. Это совместная, кропотливая работа. Во всем мире существует практика найма и смены наставника. Ее и придерживаюсь.

 

Вначале занимался с Влади­славом Михайловым, создателем федерации кикбоксинга в Чувашии. Он заложил фундамент. Но первых побед достиг с Андреем Василецким, заслуженным тренером России по этому виду спорта. Под его руковод­ством завоевал титулы. Основной акцент ставился на психологиче­скую подготовку. Сейчас по­просил тренировать меня Сергея Щуплыгина, который первым в СССР боролся за международный титул.

 

— Какой бой запомнился?

 

— За титул интернационального чемпиона ABF. Готовился к нему два месяца. Специально нанял тренера из Мексики. По­тратил много сил в бою, но победил. Запомнился также поединок в США, организованный Доном Кингом, промоутером Мохаммеда Али и Майка Тайсона. Перелет до места проведения соревнований длился 14 часов, причем с пересадками. Сильно хотелось спать. А на следующий день меня ждал шестираундовый бой против американца Левона Ворнера. Пришлось нелегко. В этой стране иная техника и высокий уровень мастер­ства. После победы купил литровую банку кофе.

 

— Поделитесь планами.

 

— До Нового года предполагаю участвовать еще в одних соревнованиях. Решается вопрос где — в Чебоксарах или Москве. Плюс профессиональный боксерский международный турнир.

 

— Каков уровень подготовки спортсменов в Чувашии?

 

— К сожалению, низкий. Только-только начинает возрождаться кикбоксинг. Происходит большой отсев. Ведь нужно тренироваться постоянно, в том числе самостоятельно. Жить кикбоксингом, думать о нем 24 часа в сутки. Таких мало.

 

В боксе подобная ситуация. Давно не появлялось бойцов высокого уровня. Не подготовлен тренерский состав. В основном ребята занимаются на сборах. Это большая ошибка. Но  есть и энтузиасты, которые вскоре проявят себя. Сменится поколение, и все будет хорошо.

 

— С какой целью в секцию приходят мальчики?

 

— Некоторые хотят поправить здоровье. Других приводят родители, чтобы закалить характер, избавить ребенка от зажатости. Третьи — чтобы дей­ствительно выступать на соревнованиях. Но сейчас много нездоровых. Из 10 человек при медосмотре только один получил допуск. Стали появляться и девочки.

 

— Как окружающие относятся к вашим победам?

 

— Сынишка учится в шестом классе. В его учебнике по родному краю напечатана моя фотография. И учитель пригласила меня на урок. Попросила рассказать о себе, здоровом образе жизни. Дети слушали внимательно, так как видели не какого-то постороннего дяденьку, а спортсмена из книги. Они верили мне.

  • Алексей Соловьев