Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Засвистят по осени переписчики

Засвистят по осени переписчики Всероссийская перепись населения 2010

Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике (Чувашстата) Заслуженный экономист Чувашской Республики Эльвира Максимова.


2

Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике (Чувашстата) Эльвира Максимова в Новочебоксарске бывает частенько. Здесь по-прежнему живет ее мама Роза Петровна — учительница математики на заслуженном отдыхе. Да и для Эльвиры Геннадьевны наш город не чужой: в 1978 году она окончила школу № 6, тогда еще не гимназию, но благодаря директору Владиславу Надеждину уже получившую известность далеко за пределами города. Впрочем, наш разговор начался с одного из главных событий нынешнего года — предстоящей Всероссийской переписи населения.
Наше досье
Детство Эльвиры Максимовой прошло в селе Атрать Алатырского района Чувашии. Сюда ее родители — школьные учителя попали по распределению. Позже семья переехала сначала в Чебоксары, а потом в Новочебоксарск. Выпускной 10-й класс Эльвира училась в школе № 6. Геометрию и физику считала трудными предметами, а вот алгебра давалась легко. После окончания школы поступила в ЧГУ на специальность “Планирование промышленности”.
В 1983 году пришла устраиваться на работу в Статистическое управление Чувашской АССР. За 26 лет прошла путь от экономиста до руководителя Чувашстата. Имеет почетное звание “Заслуженный экономист Чувашской Республики”. Награждена медалями за заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2002 года и сельскохозяйственной переписи 2006-го, знаком Госкомстата России “Отличник статистики”. Замужем. Муж трудится в строительной организации. Вместе супруги воспитали двух дочерей.

— Эльвира Геннадьевна, если сравнить две недавние переписи (ВПН 2002 года и сельскохозяйственная 2006?го) и предстоящую, то какая из них окажется сложнее?
— Любая перепись — дело непростое, затратное и хлопотное. Недаром каждой из них уделяется так много внимания, а подготовка начинается больше чем за год до самого мероприятия.
Если же сравнивать эти три, то считаю, что ВПН-2002 самая сложная. Предыдущая, 1989 года, проводилась в другом государстве — Советском Союзе. Слишком многое изменилось за прошедшие с тех пор тринадцать лет, целый ряд проб­лем пришлось решать впервые. Например, тогда же, в 2002 году, принят Федеральный закон “О Всероссийской переписи населения”, регулирующий многие ее аспекты.
Методы проведения нынешней переписи не изменятся — запланирован сплошной обход населения и перепись по домохозяйствам. Спросят переписчики примерно о том же, что и в прошлый раз. Несколько изменена формулировка вопросов о жилищных условиях, об уровне образования человека. Более полные сведения будут собраны о внутренней миг­рации населения. При этом предъявлять какие-либо документы не нужно, данные запишут со слов опрашиваемого. Например, впервые спросят о том, есть ли в квартире доступ к сети Интернет.
— Кстати, о мировой паутине. Во многих странах мира предусмотрено участие в переписи через Интернет, граждане имеют право отправить заполненную анкету по почте. У россиян такие возможности появятся?
— Во время так называемой пробной переписи в 2008 году в четырех регионах почтовый метод апробировался. Практика показала, что большинство граждан пока к таким нововведениям не готовы. В нынешнем году россияне могут ответить на вопросы переписчика или сами прийти на стационарный переписной участок и здесь заполнить анкету. В отдельных случаях больные и инвалиды смогут сделать это по телефону. Процедура не должна отнять более пятнадцати минут.
— Могут за человека ответить родственники?
— Да, это вполне возможно, когда речь идет об отсутствующих членах семьи. Исключением является вопрос о национальности, на него человек должен ответить сам.
— Будут ли применяться какие-то карательные меры (например, штраф) к отказавшимся от участия в ВПН?
— Нет. По закону участие в переписи — общественная обязанность человека и гражданина. С другой стороны, многое в подобном мероприятии построено на доверии. Только оно позволит получить правдивую картину в целом по стране. Именно поэтому девиз ВПН?2010 — “России важен каждый”.
Следует также знать, что итоги переписи имеют определяющее значение для принятия стратегических решений. Например, именно после ВПН?2002 были разработаны четыре приоритетных национальных проекта в ключевых областях: сельском хозяйстве, строительстве жилья, образовании и здравоохранении.
— В нынешний кризисный период наверняка многих заинтересует возможность поработать переписчиком.
— По Чувашии для проведения переписи нам необходимо набрать более пяти с половиной тысяч человек, из них свыше пятисот в Новочебоксарске. В первую очередь приглашаем тех, кто уже зарекомендовал себя с положительной стороны во время ВПН-2002. Нужны люди, ответственно подходящие к порученному делу. Ищем их среди студентов, пенсионеров, безработных, а также занятых неполный рабочий день. Сотрудничаем с учебными заведениями. Так, в Новочебоксарске это ЧХМТ.
Зарплата переписчиков составит примерно пять с половиной тысяч рублей за 22 рабочих дня. Предполагается, что персонал экипируют специальными портфелями, шарфами или кепками с логотипом ВПН-2010, свистками и фонариками.
— Подготовка, проведение и обработка данных Всероссийской переписи населения — не единственная забота Чувашстата...
— Да, уже в нынешнем году мы начинаем готовиться к сплошному обследованию субъектов малого и среднего предпринимательства. Оно запланировано на 2011 год. В соответствии с федеральным законом проведение подобных переписей предусмотрено раз в пять лет. Эта станет первой.
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предстоит ответить на большой блок вопросов. Если первые еще как-то попадают в поле зрения статистиков, то по индивидуальным предпринимателям, а их в Чувашии насчитывается свыше 46 тысяч, сведения в полном объеме будут собраны впервые.
— Каким образом будет проходить наблюдение за их деятельностью?
— Предусматривается поч­товый метод обследования. Всем респондентам мы вышлем бланки для заполнения, они сами должны подготовить соответствующие отчеты и представить в наш адрес.
— Есть опасения, что кто-то не пришлет отчет или укажет в нем не соответствующие действительности данные?
— Предприятия должны дать сведения по форме отчетности в установленные сроки, иначе будут оштрафованы. А вот насколько правдива информация, здесь гарантии дать невозможно. У нас нет контрольной функции. Мы считаем, что предприятиям нет смысла скрывать сведения от нас, статистиков.
— Росстат собирает и анализирует самые различные сведения, от цен на продукты первой необходимости до показателей в экономике отдельных регионов и страны в целом. Им можно доверять? Как они получены?
— Методология сбора всех статистических показателей едина для всей России. Так, средняя заработная плата рассчитывается по сферам деятельности (например, учреждения образования, культуры, здравоохранения) каждый месяц исходя из сведений, полученных от соответствующих организаций, учреждений и предприятий как государственных, так и частных. Руководитель предприятия, подписавший отчет, несет ответственность за достоверность представленных данных.
— А статистика цен? Сотрудники Чувашстата обходят магазины?
— Именно так. Статистика цен на товары и услуги, кстати, больше всего приближена к мировым стандартам, поэтому методология сбора считается одной из самых современных. Мы отслеживаем более четырехсот видов товаров как на рынках, так и в крупных, средних и небольших магазинах для всех групп населения. Сотрудники Чувашстата обходят торговые учреждения еженедельно, а по более широкой группе товаров ежемесячно. Кстати, они записывают сведения не на бумагу, а заносят в электронные терминалы, которые носят с собой.
— Владельцы торговых точек в курсе, что Чувашстат следит за их ценами?
— Все торговые заведения, вошедшие в список обследуемых, информированы о том, что мы проводим здесь наблюдения. Каких-то протестов, нежелания с нами сотрудничать пока не было. Кстати, список обновляется ежегодно.
— Эльвира Геннадьевна, вероятно, в вашем ведомстве первыми заметили наступление кризиса?
 — Осенью 2008 года падение ряда экономических показателей уже было зафиксировано.
— В лучшую сторону что-то меняется?
— Сейчас в Чувашии многие экономические показатели находятся где-то на уровне прошлого года. Иначе говоря, падения уже нет, но и бурного развития пока не видно. Незначительное увеличение в торговле. Лучше всего переживает кризис сельское хозяйство республики, здесь в прошлом году также зафиксирован рост.
— Все ли данные статистики открыты общественности или есть то, что не подлежит разглашению?
  — Мы в том числе обрабатываем информацию, составляющую государственную тайну. Есть сотрудники, допущенные к такой работе. Кстати, вся поступаемая к нам первичная информация — статотчетность предприятий, полученные во время обследования данные о бюджетах домохозяйств, собранные в ходе переписи сведения —  является конфиденциальной. Лишь после обработки и обезличивания индивидуальных сведений статистика становится открытой.
— Как Росстат оценивает деятельность Чувашстата?
— Итоги по территориальным органам Федеральной службы государственной статистики подводятся ежегодно. Росстат сравнивает работу по информированию общественности, проведению анализа по различным отраслям экономики, по получению отчетности от предприятий с использованием электронной цифровой подписи... Обобщения Росстат не делает, по каждому показателю свои лидеры. Чувашстат, например, не раз отмечен за хорошую работу в области статистики цен и финансов, анализа показателей социальной сферы. По одному из главных критериев работы — своевременности и качеству представленных данных — мы Росстат никогда не подводим.
— В вашем кабинете очень много цветов...
— Разведение комнатных растений — мое хобби. Причем предпочтение отдаю растениям с крупными листьями. Их у меня довольно много. Сейчас в цветочных магазинах несложно найти любой вид. Зная о моем увлечении, иногда рассадой делятся коллеги.