Утверждена величина прожиточного минимума на 2021 год

Запретка, или Ты сюда не ходи...

0

Непрочный лед плавится под яркими лучами, а открытая вода с середины Волги уже подступила к самым берегам, “выдавливая” рыбаков на сушу. Однако проблем от этого меньше не стало. “Грани” поинтересовались у служб, в обязанности которых входят регулярные рейды в запретную зону, какова ситуация на сегодняшний день.

Госинспектор отдела гос­контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Средневолжского управления Росрыболовства по Новочебоксарску Сергей Кондратьев: “Каждый день в разное время наша группа инспекторов выезжает на осмотр запретной зоны Чебоксарской ГЭС. Объезжаем как уже знакомые “рыбные места”, так и дальние уголки, так что от нас не скрыться. Технически наша служба оснащена неплохо. Не важно, на земле или воде — нарушителей достанем. С начала года нашим отделом возбуждено 7 уголовных дел (за нанесение особо крупного ущерба), выписано 62 административных протокола.
Завидев нарушителя, направляемся к нему, осматриваем и оцениваем ущерб, выписываем протокол, уничтожаем незаконный улов. Кстати, с недавнего времени вместо поиска понятых (что бывает затруднительно посреди реки) инспекторам достаточно видеосъемки происходящего.
Это не единственное нововведение. Теперь передвижение по территории запретной зоны с любыми орудиями лова (с собой в рюкзаке или на борту) приравнивается к рыбалке и наказывается штрафом от 2 до 5 тыс. руб. Ранее к ответственности могли привлечь только тех, кого застали в процессе лова или подготовки к нему (сверления лунки). Теперь будет оштрафован даже тот, кто с удочкой срезает путь по водному пространству запретной зоны до, скажем, затона в Сидельникове. По новым правилам уже наказаны трое.
К сожалению, есть такие нарушители, которые не обращают внимания на немаленькие штрафы и не думают уходить с насиженных мест. Причем многих не пугает даже риск провалиться под лед”.
Инспектор Чувашского линейного отдела МВД России на транспорте капитан внутренней службы Светлана ЕГОРОВА: “Линейное отделение транспортной полиции (ЛОП) располагается в речном порту Чебоксар, обслуживает Чебоксары, Новочебоксарск, Звенигово, Козьмодемьянск, Ядрин, пристани Юрино, Кокшайск, Мариинский Посад, а также запретную территорию Чебоксарской ГЭС.

Сотрудники подразделений выезжают на участки ежедневно. Один из стационарных пунктов полиции действует на пристани Новочебоксарск.
Одними из специфических задач полицейских являются охрана общественного порядка на территории портов и пристаней, сопровождение пассажирских судов, а также противодействие незаконному лову. Не остаются без внимания частные промысловики. Так как Чебоксарская ГЭС является особо охраняемым и стратегически важным объектом, проводим антитеррористические мероприятия.
С начала 2015 года выявлено 144 факта незаконного лова рыбы, из них уголовно наказуемых — 11, административных правонарушений — 133. Выявлены также незаконный оборот наркотиков, оружия и другие виды преступлений”.
Руководитель Новочебоксарского инспектор­ского участка Центра ГИМС МЧС России по ЧР Юрий Каргин: “Проводим регулярные совместные рейды с сотрудниками управления по делам ГОиЧС Новочебоксар­ска по местам массового скопления рыбаков, в том числе и в районе ГЭС. Наша задача — разъяснительная и профилактическая работа с населением. Мы не штрафуем, только предупреждаем, что в этом месте опасный лед, вручаем памятки, а в ответ часто слышим беспечное: “Еще немного посижу и уйду”.
За зиму в зоне нашей ответственности произошли два ЧП: 14 и 15 декабря 2014 года сняли рыбаков с отколовшейся льдины. Последующие месяцы прошли спокойно. Однако не расслабляемся.
Еще хотим предупредить родителей. Нынешняя пора опасна тем, что дети после школы ходят смотреть ледоход, подходят близко к воде. Возможно всякое, контролируйте своих чад!”