Волонтер или активист?

Волонтер или активист? Молодежное движение

Волонтер или активист?

Волонтер или активист? Молодежное движение

Волонтер или активист?


1

Делать добрые дела, помогать ближнему — в природе человека. Проявляться эта потребность может по-разному. Кому-то достаточно помогать своей семье и друзьям, кто-то выбрал конкретное учреждение (школу, больницу, приют) и периодически помогает ему. Но чаще россияне проявляют доброту спонтанно, увидев просящего на улице, в телевизоре или сети. Исключение из этого правила — студенты. Для них быть волонтером сегодня не только полезно, но и необходимо.

С идеей или без
В русском языке понятие “волонтерство” часто подменяется “общественной деятельностью”, которая подразумевает полезное дело во благо общества. Казалось бы, оба они делают массу полезных и добрых дел, занимаются общественной работой, добровольно помогают нуждающимся, но все равно есть разница.
В моем представлении, волонтер — это человек, который помогает безвозмездно, вкладывает свои ресурсы в общее дело, может помочь провести праздник, поиграть с детьми, прийти на субботник, раздать шоколадки в детских домах.
А гражданский активист, как мне кажется, в первую очередь несет ценности и реализует свои идеи с единомышленниками.
Слово волонтеру
Оля Макарова: Мне как студенту это нужно для опыта, знакомств и тому подобных “плюшек”. Например, недавно от вуза была волонтером на Дне города в Москве. Работала на благотворительном забеге, моя обязанность была раздавать воду бегущим. Еще это нужно при поступлении на учебу, для участия в конкурсах и разных больших форумах.
Начиная с первого курса многие молодые люди решают открыть книжку волонтера. Тем более что это помогает быстрее влиться в коллектив, заработать баллов за внеучебную работу и просто интересно провести время.

Доверяй, не ленись и проверяй
Нельзя не упомянуть о фальшивых волонтерах. Сейчас возрастает огромное недоверие к молодым людям, которые ходят по улицам с пластиковыми коробками с фотографией ребенка и просят помочь 50 или 100 рублями. Называются как фонды с хорошей репутацией, и с позиции “доброй воли” такие волонтеры просят денег, тем самым вызывая недоверие к другим фондам, которые и правда собирают средства на лекарства и лечение тяжелобольных.
Такие мошенники паразитируют на милосердии и лени. В сети это чаще выглядит так: берется фото пожалостливее, придумывается текст, ставятся реквизиты для пожертвований. Иногда берут документы (медицинские, без фотографий) реального человека и выкладывают их рядом с фото кого-то другого.
Дальше публикуются “новости”, “отчеты”, рассказы о том, что “срочно нужны деньги”, чтобы просто в какой-то момент исчезнуть. Тысяча рублей, которую вы перевели на кар­точку сборщику в сети, — его законная собственность. Доказать, что он вас обманул, перед тем как вы пополнили его карман, сложно.

Наш опыт
В Чувашии существует масса проектов, реализующихся на энтузиазме и огромном желании сделать мир немного лучше.
Есть государственные, о которых знают все (марафон “Именем детства, во имя детства”), донорские мероприятия, экологические и народные дружины. А есть небольшие инициативы, которыми занимаются активисты в свое личное время.
Например, проект “Ярмарка игрушек” реализуется на базе библиотек Чебоксар, где детки приносят свои игрушки и продают их: мягкие по 50 рублей, машинки и киндеры по 20. Абсолютно символиче­ская цена за радость. Так дети учатся продавать, примеряют на себя роль банкиров и играют в покупателей и продавцов, как взрослые.
Или проект Агентства территориального развития фестиваль городских инициатив в Мариинском Посаде.
Небольшой городок на один день стал настоящим туристическим городом с ярмаркой, квестами, мастер-классами и разного рода активностями. Планировалось вовлечь более ста туристов, а на деле получилось собрать свыше 500 участ­ников.
Там же была воплощена идея самарских ребят по улучшению вида города — “Том Сойер фест”. Молодежь восстанавливала исторический центр города: красила и ремонтировала дома, меняла наличники, общалась с местными жителями, активно включилась в защиту исторической среды от массовой застройки.

***

Конкурс

До 15 сентября организаторы ждут заявок участников конкурса “Доброволец России-2017” в различных областях. Для граждан в возрасте от 50 лет предусмотрена номинация “Серебряное волонтерство”.
Кроме того, в рамках конкурса Российским движением школьников проводится конкурсный отбор по номинации “Юный доброволец” для граждан в возрасте от 8 до 17 лет, участвующих и реализующих добровольческие (волонтерские) проекты (условия и механизм конкурсного отбора размещены на официальном сайте Российского движения школьников по адресу: https://рдш.рф).
Для участия в конкурсе необходимо пройти регистрацию на официальном сайте добровольцев России по адресу: https://добровольцыроссии.рф и направить конкурсные материалы в Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики в срок до 15 сентября  по адресу: Чебоксары, ул. Ленинградская, 33, 3-й этаж, каб. 36.
Более подробная информация по телефону 64-21-82 — Евгений Чимров, ведущий специалист-эксперт управления молодежной политики Минобразования Чувашии.

 

Нина ЛЮБИНАРСКАЯ
  • SDC12162_cr.jpg
  • img_7905.jpg