Андрей и Олеся Березенцевы: По карьерной лестнице под купол цирка

Видео 1
Андрей и Олеся Березенцевы с Потапычем на арене цирка.  Фото из семейного архива БерезенцевыхАндрей и Олеся Березенцевы: По карьерной лестнице под купол цирка

Андрей и Олеся Березенцевы с Потапычем на арене цирка. Фото из семейного архива Березенцевых

Андрей и Олеся Березенцевы: По карьерной лестнице под купол цирка

Андрей и Олеся Березенцевы: По карьерной лестнице под купол цирка

Андрей и Олеся Березенцевы: По карьерной лестнице под купол цирка

Андрей и Олеся Березенцевы: По карьерной лестнице под купол цирка

Андрей и Олеся Березенцевы: По карьерной лестнице под купол цирка

Андрей и Олеся Березенцевы: По карьерной лестнице под купол цирка

Андрей и Олеся Березенцевы: По карьерной лестнице под купол цирка

Андрей и Олеся Березенцевы: По карьерной лестнице под купол цирка

Потапыч теперь живет в новочебоксарском зоопарке.Андрей и Олеся Березенцевы: По карьерной лестнице под купол цирка

Потапыч теперь живет в новочебоксарском зоопарке.

Фото автораАндрей и Олеся Березенцевы: По карьерной лестнице под купол цирка

Фото автора


0

Таких успешных цирковых артистов, как семья Березенцевых, в Чувашии единицы. Андрей и Олеся, оба из Новочебоксарска, уже больше десяти лет гастролируют по стране вместе с детьми: 13-летней дочерью Полиной и двойняшками Виктором и Викторией.
В родном городе об их успехе слышали многие, всегда приходили на представление, когда цирк приезжал в республику. Но еще больше об удивительной семье заговорили в связи с приездом в зоопарк Ельниковской рощи их бывшего “актера сцены” — медведя Потапыча.

— Потапыч — наш первый дикий зверь, мы растили его с дет­ства в новочебоксарской квартире, — рассказала “Граням” Олеся Березенцева. — Потапчик (так ласково называют его хозяева. — Прим. ред.) играл вместе с детьми, ел из соски и носил подгузники.
Сегодня ему почти пять лет, и он уже выступал вместе с нами на разных цирковых сценах и праздниках по всей стране. Его фирменные трюки: танцы вприсядку, прыжки, игры с мячиком, кувырки. Он наша гордость.
Совсем недавно, когда приезжали навестить родителей, узнали о существовании зоопарка в нашей роще и решили внести свой вклад в развитие родного города. Чтобы детишки со всей республики могли вживую познакомиться с Потапчиком, полюбить его. Считаем, что здесь, на свежем воздухе, ему будет лучше, чем в цирковом вольере.
— Не тесноват ему новый дом?
Олеся: Нет, в самый раз, стандарты все соблюдены. Он уже большой, а чем больше животное, тем меньше у него потребность в поиске корма и в движении.
— А чем его будут кормить?
Андрей: Мы оставили смотрителям зоопарка подробные рекомендации, надеемся, их будут соблюдать. Потапыч, как и все медведи, всеядный. В его диету входят каша на рыбном бульоне, фрукты, овощи, творог, молоко, хлеб.
— По вам Потапыч, наверное, сильно будет скучать, вы же с ним с самого его дет­ства?
Олеся: Первое время по­скучает. Но и мы будем скучать по нему не меньше. Поэтому будем регулярно приезжать и навещать его. А пока нас нет, шефствовать над медведем будут ученики школы № 9, в которой учатся наши дети.
— Расскажите, как вы попали в цирк? Где-то специально этому учились?
Олеся: Нет, нигде не учились. Все получилось случайно, когда в город приехал цирк-шапито.
Андрей: 20 лет назад, мне было 19 лет, отучился в военном училище и, вернувшись в родной город, начал искать работу, нужны были деньги. Знакомые рассказали, что в некий цирк требуются рабочие руки для сборочных работ. Потом я решил продолжить и стал ездить с командой по различным городам.
Позже мне предложили работать со львами, согласился, и это затянулось на семь лет. Со временем заинтересовался акробатическими номерами — воздушным полетом. После уехал в Москву работать в цирке на проспекте Вернадского. За все эти годы не только поднялся по карьерной лестнице, но и объездил практически весь мир.
— В какое время ваши индивидуальные номера превратились в семейные?
Олеся: Андрей периодически приезжал в Новочебоксарск в отпуск. Ну вот тогда мы стали чаще видеться и более тесно общаться. В результате все привело к тому, что решили быть вместе.
Родилась Полина, я сидела с ребенком. Муж из-за гастролей нас почти не видел.
Андрей: Позже, когда был в Японии, решил, что пора уже завязывать с цирком. Хотел найти себя в Новочебоксарске, работал охранником, а потом узнали, что Олеся беременна двойней. Тогда решил вернуться. Олеся устроилась кассиром при цирке, старшая дочка помогала с младшими детьми.
В тот же период мы купили своего дикого зверя и придумали первый собственный номер. Собрав все необходимые документы, приобрели в Казанском зоопарке одного — Потапыча. Никогда не работав с медведями, мы сначала просто учились дрессировать его. А когда все стало получаться, купили второго и третьего, поставив полноценный номер.
Андрей: Позже купили четырех собачек — двух шпицев и двух пудельков. Сейчас с ними выступают по очереди то Олеся, то старшая дочь Полина. Недавно наш “зверинец” пополнился еще и лайкой-самоедом.
— Вы рассказывали, что ваши дети росли бок о бок в одной квартире с медведем. Не страшно было?
Олеся: Нет. Вообще, наше главное правило дрессировки — никогда не заставляем и не наказываем животных. Есть разного рода дрессировщики, но мы лишний раз даже голос стараемся не повышать.
У нас вообще с животными полное взаимопонимание. Они знают, что работают хорошо, получают определенное лакомство, вкусняшку, чтобы тоже получали удовольствие от работы и с радостью выходили на манеж.
Всегда работаем без палок, никогда не принуждаем что-либо делать. Я вообще считаю, что с животными нам очень повезло. Всегда слушаются и все выполняют. Поэтому наши мишки любят с нами обниматься, целоваться. Муж Андрей для Потапчика как мать, отец и все сразу.
Но с посторонними, конечно, все более непредсказуемо, и технику безопасности надо обязательно соблюдать.
А что касается жизни с медвежонком в квартире, он и правда для нас был как ребенок. Мы даже каждый его день рождения справляли как праздник, с тортом.
— Соседи не возмущались?
Олеся: Не возмущались, но, конечно, они были в курсе и ходили к нам в гости посмотреть на мишку.
— Какими в таких необычных условиях выросли дети?
Олеся: Старшей, Полине, было пять лет, когда мы уехали всей семьей работать в цирк, с тех пор она в цирк влюблена.
Сейчас ей 13 лет, и она выступает с сильным акробатическим номером, которого в России, насколько знаем, больше никто не выполняет (из детей точно). Он включает в себя множество сложных трюков — Полина крутит один огненный хулахуп и поднимается с ним в воздух.
Также есть номер, при котором ей приходится крутить 15 хулахупов, и в этот момент Андрей накидывает ей еще 15. Сама тренируется, сама придумывает номера. В школе учится дистанционно.
Младшим было полгодика, когда мы вместе уехали на гастроли, так что они тоже цирковые дети. Правда, пока с ними делаем упор на учебу, они посещают школу, о цирке прямо не мечтают, но постоянно просят то тигра им подарить, то научить приемам дрессировки.
Удивительно, но когда мы едем мимо стада коров или по дороге встречаются гуси, это для них море эмоций, а медведи и львы привычное дело. Свяжут ли они свою жизнь с цирком, покажет время.
— О чем-то еще мечтаете?
Олеся: Мы начинали с обычных рабочих цирка и гордимся тем, чего добились. В будущем хотим организовать свой цирк, так, чтобы работать только на себя. Будем трудиться в этом направлении и надеемся, что у нас все обязательно получится.

 

  • Андрей и Олеся Березенцевы с Потапычем на арене цирка.  Фото из семейного архива Березенцевых
  • Bieriezientsievy_6.jpg
  • Bieriezientsievy_1.jpg
  • Bieriezientsievy_5.jpg
  • Bieriezientsievy_2.jpg
  • Потапыч теперь живет в новочебоксарском зоопарке.
  • Фото автора