За проведение осмотра и независимой экспертизы по ОСАГО платит страховщик, а не гражданин

Год экологии побоку?

Мусора в овраге стало гораздо больше, чем было два месяца назад. И самодельная дорога из битого кирпича создает для образования стихийной свалки комфортные условия. Фото Максима ИВАНОВАГод экологии побоку?  на злобу дня

Мусора в овраге стало гораздо больше, чем было два месяца назад. И самодельная дорога из битого кирпича создает для образования стихийной свалки комфортные условия. Фото Максима ИВАНОВА


1

В газете “Грани” за 1 апреля была опубликована статья “Оврагам требуется генеральная уборка”, в которой рассказывалось о заваленном мусором овраге за гаражным кооперативом “Галина” по улице Южной. Прошло два месяца.
Во Всемирный день охраны окружающей среды мы решили посмотреть, что и как изменилось на этом месте.

Только мы запланировали выход на природу, как в редакции раздался звонок. Нина Александровна Дубровская живет недалеко от юраковского оврага и очень любит окрестные пейзажи.
— Еще прошлым летом овраг начал зарастать мусором. Смотреть на такое безобразие не было никаких сил, — поделилась с нами горожанка. — Тогда я сфотографировала это место и отнесла снимки депутату городского Собрания по нашему округу. Фотографии он взял, сказал, разберется, но вот снова лето наступило, а мусор все там же.
Ходила недавно гулять туда, в нашем районе особо негде, разве что среди асфальта и кирпича. Так вот, сердце мое при виде мусора среди красивейшего пейзажа кровью обливается.
Как же мы не ценим землю, на которой живем, воздух, которым дышим?! Потрясает красота и ужасает мусор.
Мы переехали в Новочебоксарск пять лет назад с Урала. Много разных красивых мест я видела, и окрестности Новочебоксарска ничуть не хуже, может, даже лучше. Очень обидно видеть всю эту красоту в мусоре. А речка Кукшум вся завалена покрышками из гаражей. Это же не чужие люди их туда кинули, а наши, новочебоксарские, поэтому считаю, что будет правильным объявить всеобщий городской субботник на этой территории или привлечь к ответственности членов гаражного кооператива за то, что превратили овраг в мусорный полигон.
В пятницу журналисты еще раз съездили в гаражный кооператив “Галина”. Увы, читательница оказалась права. Мусора в овраге стало еще больше.
Особенно возмутило, что кто-то выложил из битого кирпича дорогу, чтобы к оврагу легче было подъехать! Вот так, с молчаливого согласия администраций Новочебоксарска и Чебоксарского района, природоохранной прокуратуры Чувашии, долгое время творится беззаконие, о котором трубят горожане и журналисты.
И все это время ответственные за порядок люди делают вид, что ничего не видят, ничего не слышат, ничего не знают.
А нам остается только вопрошать: доколе это будет продолжаться и кто пресечет безобразие?

Ирина ПАВЛОВА
  • Мусора в овраге стало гораздо больше, чем было два месяца назад. И самодельная дорога из битого кирпича создает для образования стихийной свалки комфортные условия. Фото Максима ИВАНОВА