За проведение осмотра и независимой экспертизы по ОСАГО платит страховщик, а не гражданин

Матчество вместо отчества

“Да, отец! Да, люблю свою семью! Да, много детей! Да, они мое будущее!” — девиз отцов из школы № 17 Новочебоксарска. Фото сделано после волейбольного матча между отцами и сыновьями, предоставлено советом отцов школы № 17Матчество вместо отчества на злобу дня Матчество

“Да, отец! Да, люблю свою семью! Да, много детей! Да, они мое будущее!” — девиз отцов из школы № 17 Новочебоксарска. Фото сделано после волейбольного матча между отцами и сыновьями, предоставлено советом отцов школы № 17

Александр Матвеев, директор школы № 20, депутат Новочебоксарского городского С­обранияМатчество вместо отчества на злобу дня Матчество

Александр Матвеев, директор школы № 20, депутат Новочебоксарского городского С­обрания

Наталия Добрянская, председатель Новочебоксарского отделения Союза женщин Чувашии, депутат Новочебоксарского городского С­обранияМатчество вместо отчества на злобу дня Матчество

Наталия Добрянская, председатель Новочебоксарского отделения Союза женщин Чувашии, депутат Новочебоксарского городского С­обрания

Андрей Семенов, председатель городского Совета отцов, депутат Новочебоксарского городского С­обранияМатчество вместо отчества на злобу дня Матчество

Андрей Семенов, председатель городского Совета отцов, депутат Новочебоксарского городского С­обрания

Алексей Демаков, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Новочебоксарского медицинского центраМатчество вместо отчества на злобу дня Матчество

Алексей Демаков, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Новочебоксарского медицинского центра


0

Недавно попалась на глаза статья о присвоении новорожденному ребенку вместо отчества матчества (даже компьютер подчеркивает слово как неправильное), то есть  ребенку отчество дали по имени матери, а не отца.

Поискал в Интернете, оказалось, что не такая уж это и редкость — давать ребенку отчество по матери, а не по отцу. И под каждой такой статьей идет бурное обсуждение за и против.
То, что многие люди живут с фамилией или отчеством, не имеющим никакого отношения к биологическим родителям, известно. Это даже не редкость. Бывает, носят люди материнскую фамилию да дедушкино отчество. Известен мне случай, когда отчество мальчику по имени врача-акушера, что роды принимал, дано было. Видно, не оказалось рядом в тот трудный для женщины момент мужчины ближе и роднее того врача, что словом подбодрил, уверенностью и спокойствием своим страх отогнал.
Жизни-то разные, ситуации разные, но есть в них одна общая черта — жуткая, раздирающая душу женская обида и месть. В основе решения дать ребенку матчество почти во всех случаях лежит конфликт между мужчиной и женщиной. А у любого конфликта, как известно, минимум два автора. Вот с разных сторон к теме и подойдем.

 

Женский взгляд

Про женщин пусть женщинам женщины рассказывают. Много здесь женской боли яростной. Такой, что даже в имени ребенка отца упоминать не хочется, как и не было его. Боюсь, закидают меня тухлыми помидорами женщины: “Что ты об этом знаешь?” Ничего не знаю. Не женщина. Меня не предавали, не бросали с детьми. Знаю только много прекрасных и сильных женщин, сумевших обиду свою отпустить. Они сумели сделать это в первую очередь для себя, потому что нет более разрушительного чувства, чем обида. Они сумели это сделать для своих детей, ибо нет несчастнее детей, в материнской обиде выросших.
Что же с детьми делается? А как дубинкой, бывает, женщины детьми машут, стараясь ударить бывшего ли, несостоявшегося ли побольнее. Как на две части ребенка разрывают, папину и мамину. Ребенок, он ведь телом отца помнит и наполовину из папы состоит, как ни крути, как ни обижайся, как из жизни (и из паспорта) ни вычеркивай. Своего родного отца или генетического, как иной раз говорят, стараясь принизить его роль. Каждый из нас телом помнит своих родителей, обоих, одинаково важных, и неосознанно ищет. Иногда всю жизнь ищет. Факта этого отменить никто не в силах.
 А ведь взрослые, здоровущие мужики белугой ревут, раненым буйволом, когда по настоящему имени их называешь, по настоящей фамилии, родной, отцовской. Когда мальчик маленький, в каждом мужчине живущий, находит вдруг в себе своего отца. Когда детская любовь и преданность промывает новое русло, смывая материнские запреты и обиды, когда мы находим в себе силы сказать: “Меня, как ребенка, это не касается”. Вот вам и матчество!
Если нет связи с отцом, то в полсилы человек живет, в полнакала горит. Если плохо об отце мать ребенку рассказывает, ребенок автоматически на себя все примеряет. Ведь наполовину он — папа. Вот и неуверенность в нем проявляется, и самооценка падает, и плохим себя чувствует, раз отец так плох. Нельзя об отце плохо не то что говорить, даже думать. О матери также только хорошее, в ситуации, когда дети с отцом остаются (так гораздо реже, но все же бывает).

 

Мужской взгляд

Это мы все о женщинах, а что же мужчины, отцы? Нет для женщины большего предательства, чем отказ мужчины от ребенка, которого она ему родила. От ребенка отказаться, женщину предать, что доверилась, все одно, что от себя отказаться, себя самого предать. Как жить-то потом — предателем? А жизнь-то, как правило, и не складывается. Сам себя предал, сам себя наказал. Помните ли сцену из фильма “Москва слезам не верит”? Есть там такие слова: “Как-то по-дурацки жизнь прошла. Все пыжился чего-то. Все казалось, черновик пишу. Еще успею набело”.
Только ведь чтобы понять это, иногда и жизни не хватает. Успеть бы! Успеть бы найти детей своих, иной раз по всей стране разбросанных, а иногда в соседнем подъезде живущих, да повиниться, принять. Сказать: “Ты мой сын. Ты моя дочь. Моя! И ничего мне от тебя не надо. Дать хочу то, что не дано было, что недолюблено, что по праву рождения тебе принадлежит”. Ведь ребенок — кровь твоя и плоть, твое продолжение в вечности. Не только твое, но и предков твоих, что за спиной твоей стоят, на тебя смотрят укоризненно.
Двое нас в рождении ребенка участие принимало, двоим и разгребать. Каждый свою часть. Мужчинам — мужскую, женщинам — женскую.
То, что ребенок по отцовской линии числится, испокон веков у нас заведено. Хоть у некоторых народов, бывает, и по материнской линии исчисляют. И так и эдак правильно и хорошо, если оба рода, и отцовский, и материнский, принимаются и в уважении между собой живут. Славят друг друга в ребенке. И ребенок тогда целым себя чувствует, достойным продолжателем обоих родов себя принимает, частью чего-то большего, чем он сам, наследником. Идущим следом...
Дмитрий ЛЕПЕШКИН, семейный психолог

***

МНЕНИЯ В ТЕМУ

“А папа твой был летчик...”

“Как вы относитесь к такому явлению, как матчество?” — спросили мы нескольких известных новочебоксарцев. И вот какие ответы услышали.

Александр Матвеев, директор школы № 20, депутат Новочебоксарского городского С­обрания:
— Про такое явление, как матчество, в первый раз слышу. Семейный кодекс РФ однозначно говорит, что в качестве отчества может фигурировать только мужское имя. Если женщина не замужем, то имя отца вписывается со слов матери. Матчество так же невозможно, как если бы мужчина захотел выносить и родить ребенка. В любом случае если бы это было возможно по закону, то давать человеку вместо отчества имя матери — это ущемлять права своего ребенка.

Наталия Добрянская, председатель Новочебоксарского отделения Союза женщин Чувашии, депутат Новочебоксарского городского С­обрания:
— Если у рожденного ребенка отца как бы нет, то женщина, как правило, дает ему отчество по имени своего отца, дедушки ребенка. Таким образом мужчина все равно незримо присутствует в жизни малыша. Это закон самой жизни, ведь все мы — отражение обоих своих родителей. Поэтому я считаю, что заменять отчество матчеством — значит, лишить своего ребенка чего-то очень важного.

Андрей Семенов, председатель городского Совета отцов, депутат Новочебоксарского городского С­обрания:
— Думаю, матчество — явление из той же серии, что и однополые браки или отождествление себя с неодушевленными предметами, и тому подобное. То есть законом не разрешенное, не имеющее ни смысла, ни логики. А значит, и обсуждать здесь нечего. Зато помощь как минимум медицинского психолога или психотерапевта явно необходима.  

Алексей Демаков, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Новочебоксарского медицинского центра:
— Я консерватор и выступаю за традиционные семейные ценности. У ребенка должны быть как мать, так и отец. Если же по каким-то причинам ребенок воспитывается без отца, то ложь, преподнесенная ребенку, что его родитель был героем-летчиком или моряком, лучше, чем такое нарочитое пренебрежение ролью отца в семье. Давать ребенку вместо отчества имя матери — вредить своему ребенку, закладывать в нем с детства комплекс неполноценности.
 

НАШ ОПРОС В СОЦСЕТЯХ

Как вы относитесь к такому явлению, как матчество?

Результаты опросов в наших группах на сайтах “ВКонтакте” и “Одноклассники”. Всего участников: 100 человек.

  • Положительно. Мужчины заслужили своим поведением.........20%
  • Нейтрально. По мне хоть горшком назови................................16%
  • Отрицательно. Только психику ребенку ломают.......................64%

 

Комментарий из аккаунта газеты “Грани” в “Фейсбуке” (www.facebook.com/gazeta.grani21)

Ирина Шабаркина:
— Отчество от отца! А такие отклонения, действительно, от извращенного ума. Основа всего и даже основа государства — семья. Есть традиции, которые являются цементом нашей культуры. Вытащишь кирпичик — и все может разрушиться. Если женщина не смогла создать семью или сохранить, это не повод давать детям вместо отчества свое имя. Такие случаи должны рассматриваться как ненормальные.
 

 

 

 

  • “Да, отец! Да, люблю свою семью! Да, много детей! Да, они мое будущее!” — девиз отцов из школы № 17 Новочебоксарска. Фото сделано после волейбольного матча между отцами и сыновьями, предоставлено советом отцов школы № 17
  • Александр Матвеев, директор школы № 20, депутат Новочебоксарского городского С­обрания
  • Наталия Добрянская, председатель Новочебоксарского отделения Союза женщин Чувашии, депутат Новочебоксарского городского С­обрания
  • Андрей Семенов, председатель городского Совета отцов, депутат Новочебоксарского городского С­обрания
  • Алексей Демаков, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Новочебоксарского медицинского центра