Обновлены формы водительского удостоверения, ПТС и свидетельства о регистрации ТС

Закон не сухой, но отрезвляющий

Закон не сухой,  но отрезвляющий продажа алкоголь

Закон не сухой, но отрезвляющий


1

Государственная Дума России на заседании 7 июля приняла в третьем, окончательном чтении Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции”, который сразу окрестили “полусухим”.

Действительно, принятые нормы достаточно жест­кие, причем на всех этапах: от производителя и перевозчика до продавца и потребителя алкогольной продукции. Например, депутаты предложили считать алкоголем продукцию с содержанием этилового спирта от 0,5 проц. Данное положение вступит в силу с июля 2012 года, к этому времени правительство должно прописать перечень пищевых продуктов, содержащих спирт, которые не относятся к алкогольной продукции. В этом списке должны оказаться и кефир, и квас, и другие невинные напитки.
А вот пиво сразу приравняли к алкоголю. Это означает, что в отношении него вступят в силу все те ограничения, которые распространяются на алкогольную продукцию. Кроме того, законодатели установили, что пиво должно производиться без добавления спирта — только солод, хмель, хмелепродукты, дрожжи и вода.
Вводятся жесткие запретительные меры, касающиеся времени и мест продажи. Так, не допускается продажа спиртного с 23.00 до 8.00, за исключением организаций общественного питания — кафе и ресторанов. При этом регионам дается возможность устанавливать дополнительные ограничения.
В розницу алкоголь смогут продавать только организации. Индивидуальные предприниматели лишены этого права. Правда, до 1 января 2013 года им разрешено торговать пивом с содержанием спирта до 5 проц. То есть ИП дается буферное время для того, чтобы переквалифицироваться в ООО и получить лицензию на торговлю либо отказаться от этой деятельности.
Запрещается продавать весь алкоголь, включая пиво, на территориях, прилегающих к детским, образовательным и спортивным учреждениям. Вводится запрет на продажу спиртного на остановках транспорта, в том числе в метро, а также на автозаправочных станциях. Нельзя торговать алкогольными напитками, так же как и употреблять их, в местах массового скопления народа, а также на вокзалах, в аэропортах, оптовых и розничных рынках. А в заведениях общепита этих объектов допускается реализация алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5 процента.
И какой бы крепости ни был напиток, законопроект категорически запрещает употреблять его во дворах, подъездах, лифтах, городских парках, на пляжах — в любом общественном месте, которое не является пунктом общественного питания или жилплощадью гражданина.
И нигде и никогда не должны пить спиртное несовершеннолетние. Кстати, Госдума ужесточила наказание за продажу алкогольных напитков детям и подросткам. Если раньше при продаже пива должностное лицо штрафовали на 2-3 тысячи, водки — на 3-4 тысячи рублей, с вступлением закона в силу должностному лицу придется выложить до 20 тысяч, а юридическому — до 100 тысяч рублей. За неоднократный сбыт алкоголя несовершеннолетним покупателям грозит уголовная ответственность.
Федеральный закон о регулировании алкоголя вступит в силу со дня его официального опубликования.
Начальник штаба отдела внутренних дел Новочебоксарска Александр АЛЕКСЕЕВ считает, что введение более строгих правил на алкогольном рынке будет очень кстати. Поскольку количество преступлений, совершаемых горожанами в нетрезвом состоянии, резко выросло. Если за 6 месяцев прошлого года пьяными совершено 25 преступлений, то в нынешнем уже 101. Более половины нетрезвых правонарушителей преступили закон в общественных местах (28 против 7 за аналогичный период 2010 года) и на улице (26 против 5).
Юрисконсульт ОВД Анна ОРЛОВА отметила, что, несмотря на разрешение требовать у покупателей документы для подтверждения своего возраста, продавцы продолжают продавать подросткам пиво (за полугодие составлено восемь протоколов) и даже водку (два случая). 20 несовершеннолетних были привлечены к ответственности за распитие алкогольных напитков в общественных местах.
Ограничение времени продажи, мест, где можно употреблять спиртное, в целом сам закон, по ее словам, должны оздоровить общество. И протрезвить его.

  • picture-1.png

Комментарии

Изображение пользователя Валерий Коржавин.

Знаем. Всё это мы уже проходили. Брежневский 1973, Андроповский 1983, Горбачёвский 1985. Хватит ли сил и политической воли у власти выполнить этот закон или вновь всё ограничиться команейщиной и закон тихо умрет?