Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Заячья Роща

Бюст Карла Росси в Ново-Манежном сквере на Манежной площади Санкт-Петербурга.  Фото photo.gradpetra.netЗаячья Роща улица Зодчего Росси Ленинград Байка

Бюст Карла Росси в Ново-Манежном сквере на Манежной площади Санкт-Петербурга. Фото photo.gradpetra.net


0

Об этой истории рассказал один знакомый писатель устами таксиста.

Ленинград. 1969 год. Неделю назад стоял у Балтийского вокзала. Нет работы, а план горит. Дай, думаю, подъеду к Варшавскому: там в девять часов риж­ский поезд, должен быть пассажир.
Подъехал, да уж поздновато, все разошлись. Смотрю, стоят колхозники, видно, где-нибудь возле Пскова подсели: старичок и старушка. Узлы подвязаны, здоровому мужику не взять. Говорю: “Куда, мать с отцом, вас доставить прикажете?” Они: “Сделай милость, подвези, давно стоим!” — “А куда вам?” — “Да нам недалеко. Мы к дочке приехали. Нам на ЗАЯЧЬЮ РОЩУ надо”. — “Такого места в Ленинграде нет”. — “Как это нет? — возражает старуха. — Очень даже есть! Там наша Клава который год живет. И мы к ней каждую весну ездим”. И старичок поддакивает: “Живет, живет! Клава наша! Каждую весну…”
Я руками развел: “Не знаю, дорогие пассажиры! Вы туда, может быть, и ездите, да я в таком месте отродясь не бывал, как до него добраться, представления не имею. Как же я вас повезу?” Но бабушка оказалась довольно бойкой, говорит: “А вы, товарищ водитель, знайте поезжайте, я дорогу знаю. Как они называются, улицы ваши, не запомнила, а где и куда сворачивать, знаю. Вот сейчас через мост и дальше четыре пролета прямо”.
Ну что ж… Мое дело какое? Заячья Роща так Заячья… Включил счетчик, еду на Измайловский. Старушка показывает, как лоцман. Доехали до Первой Красноармейской, командует: “Направо”. Доехали до Технологического, дает директиву: “Налево”. Потом разворачивает меня на Загородный, потом на Бородинскую…
Я кручу баранку и думаю: “Странная какая ситуация! С одной стороны, такая чепуха, какую-то Заячью Рощу сельскохозяйственные работники требуют, а с другой, так уверенно меня эта гражданочка преклонных лет по городу направляет. Сомнений нет, она тут каждую весну ездит. Так куда же меня приведет?”
Выехали на Фонтанку, она проявляет радость. “Вот-вот, — говорит, — сынок, теперь уж близко!”
Переезжаю площадь Ломоносова и на всем ходу направляюсь к театру имени Александра Сергеевича Пушкина. И вдруг она: “Стой, сынок, стой, проехали!” И дедушка проявил признаки жизни: “Вот эти ворота, направо”.
Тормознул, конечно, встали. Я говорю: “Так чего же вы меня путали? Знаете, куда я вас привез?” А она,  очень довольная, отвечает: “Не ты, сынок, меня привез, я тебя привела. На улицу Заячья Роща”.
И тут я хохотать! И вот до сих пор, как вспомню, не могу, хоть ложись! Вы проследили за нашим маршрутом, куда я с ними приехал? Плохо город знаете, гражданин! Привели они меня на улицу ЗОДЧЕГО РОССИ.
 

Сергей Егоров
  • Бюст Карла Росси в Ново-Манежном сквере на Манежной площади Санкт-Петербурга.  Фото photo.gradpetra.net

Комментарии

Изображение пользователя Vadim K.

Забавная история  из  книги  Льва Успенского  "Загадки  топонимики"......)

Небольшая книжечка  советского  писателя  и  лингвиста, а сколько в ней приводится  интересных фактов:

"Сорок лет японцы владели русским Сахалином. В 1945 году мы возвратились на него. Изучая новые японские карты острова, советские люди заметили на них поселок МОРУДЗИ, и другой, с удивительным именем МАРАУЭФУСИКИ. Ума нельзя было приложить, что они значат: ни в каких японских словарях таких слов не находилось.

Взяли старые русские карты острова конца прошлого века и на месте загадочных Морудзи и Марауэфусики обнаружили самые простые русские: поселок МОРЖ и село МУРАВЬЕВСКОЕ.

Удивляться тут нечему: когда в свое время прославленный русский путешественник Пржевальский обратился к пекинскому правительству с просьбой о разрешении ему посетить Тибет, в ответных китайских бумагах он неизменно именовался «милостивым господином Пи-ли-се-ва-ли-си-ки». Иначе китайцы не могли ни произнести, ни написать его фамилию."  )))