За что нанимателя могут выселить из квартиры

VYSIeLIT_1.jpgЗа что нанимателя  могут выселить из квартиры Спроси юриста

VYSIeLIT_1.jpg


0

В советское время всем гражданам гарантировалась определенная жилплощадь, которую государство должно было предоставить на основании договора социального найма. Если наниматель и члены его семьи покидали занимаемую жилплощадь, то они автоматически выписывались. Какая ситуация теперь?

Жилищным законодательством РФ четко регламентированы случаи, при которых суд может лишить нанимателя права пользования жилым помещением. Безусловно, сразу человека из занимаемого им жилья не выселят. Сначала ему вынесут предупреждение с требованием исправить выявленные нарушения. Только после того как он проигнорирует предупреждение, муниципалитет вправе обратиться в суд с иском.
Утратить право пользования муниципальным жильем может и гражданин, зарегистрированный в жилом помещении, если наниматель выехал добровольно на другое место жительства. При этом характер выезда (добровольный или вынужденный) имеет значение.
Добровольный может быть вследствие приобретения соб­ственной жилплощади, в случае переезда на другую жилплощадь и так далее. Вынужденный же — в случае наличия конфликтных отношений в семье, расторжения брака или по другим причинам.
Важно, что каждый характер требует доказательств. Вынужденный, например, можно подтвердить свидетельскими показаниями, справками из полиции о том, что по данному адресу неоднократно вызывали участкового.
Временно человек может отсутствовать в связи со службой в армии, лечением, командировкой. Постоянный характер трактуется судом как отсут­ствие личных вещей нанимателя на конкретной жилплощади.
В случае выезда нанимателя и членов его семьи на другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда. Члены семьи нанимателя имеют равные с нанимателем права и обязанности.
Если кто-либо из участников договора социального найма выезжает на другое место жительства и отказывается в одностороннем порядке от исполнения договора, то этот договор в отношении него считается расторгнутым со дня выезда. В этом случае выехавший утрачивает право на жилое помещение, а оставшиеся жильцы сохраняют все права и обязанности по договору социального найма. По этому поводу есть постановление пленума Верховного суда РФ.
Утрата права пользования муниципальным жильем возможна также в случаях, если наниматель:
—  не вносит плату за жилье и коммунальные услуги более шести месяцев;
— разрушает или повреждает жилое помещение либо подобное допускают другие граждане, за действия которых он отвечает;
— систематически нарушает права и законные интересы соседей;
— использует квартиру не по назначению, например, под офисы, склады.
Если оплата не вносится свыше шести месяцев, наниматель и проживающие с ним члены его семьи могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие. На этот  счет также имеется постановление пленума Верховного суда РФ.
Когда наниматель и (или) проживающие с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допускают его разрушение, не устраняют эти нарушения по требованию наймодателя, когда нарушения приводят к разрушению жилого помещения, их по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяют в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. Такое выселение, конечно, является крайней мерой, которая не может применяться без предупреждения и требования об устранении нарушений.
Утрачивают право пользования муниципальным жилым помещением родители, лишенные родительских прав, если суд решит, что они не могут проживать в одном помещении с детьми.

Лина ДАНИЛОВА
  • VYSIeLIT_1.jpg