Правительство РФ повысило минимальный размер пособия по безработице

Вторая мама карапузов

Светлану Паршихину мы встретили на детской площадке на прогулке с ее малышами из группы “Неваляшки”. Детки настороженно поглядывали на нас и старались прижаться к своей второй маме — Светлане Александровне. Фото Марка КОЛЕГОВАВторая мама карапузов 27 сентября — День воспитателя и всех дошкольных работников

Светлану Паршихину мы встретили на детской площадке на прогулке с ее малышами из группы “Неваляшки”. Детки настороженно поглядывали на нас и старались прижаться к своей второй маме — Светлане Александровне. Фото Марка КОЛЕГОВА


0

Сегодня, накануне праздника, наш рассказ о педагоге-воспитателе детского сада № 13 “Теремок” Светлане Паршихиной, которая 43 года проработала в ДОУ. Она воспитала не одно поколение, стала второй мамой для нескольких сотен новочебоксарских малышей. В ее рассказе почти полувековая история развития системы дошкольного образования города.

— Светлана Александровна, почему выбрали профессию воспитателя?
— Со школьной скамьи мечтала работать с детьми. Впервые такое желание появилось, когда в школу приехали представители Канашского педучилища, которые рассказали о профессии и пригласили на учебу.
Но педагогическое образование я получила в Узбекистане. Поехала в гости к знакомой, поступила учиться, а по окончании вернулась на родину. Три года проработала воспитателем в детском саду в Чебоксарах. А в 1975-м мы с подругой решили по­смотреть Новочебоксарск. Город так мне понравился, что 12 сентября исполнилось 40 лет, как тружусь в “Теремке” (смеется).
— Что за эти годы изменилось в системе дошкольного образования?
— С одной стороны, основа нашей работы — любовь к детям — осталась прежней. С другой, серьезно поменялись образовательные технологии.
И сорок лет назад у малышей были занятия в детсаду. Но сейчас дошкольное образование перешло на новый уровень. Современные программы больше направлены на всестороннее развитие ребенка. Обучение детей теперь ведется в игровой форме. Бывает, ребенок не хочет учиться, а игрой педагогу удается его привлечь, заинтересовать.
Карапузы из яслей особенно любят пальчиковые краски. А сначала ведь боятся ладошки запачкать. Надо еще показать, приучить. Немного подрастут — тут им уже интереснее будет рисовать кисточкой.  
Увеличились и требования к качеству работы педагогов. Регулярно проводится диагностика процесса обучения и по каждому ребенку составляется отчет. В ясельной группе оцениваются культурно-гигиенические навыки: учим дер­жать ложку, проситься в туалет. А уже в первой младшей группе важным является умение правильно дер­жать карандаш, рисовать кисточкой.
— Вы работаете с самыми маленькими детишками, которые только-только пришли в детский сад?
— Да. Раньше занималась дошколятами из подготовительных групп. А лет десять назад перешла в ясли. Здесь своя специфика. Кроме любви малышам нужны ласка и забота. Тогда они легче адаптируются, меньше переживают расставание с родителями.
— Какое событие стало самым запоминающимся?
— Много чего произошло. Каждую группу помню по-своему. Не забыть мне и самые сложные годы — девяностые. Тогда система дошкольного образования оказалась на грани выживания. И до сих пор еще не до конца восстановилась. Но сдвиги есть.
Сегодня в детском саду появились новая мебель, посуда, постельное белье, игрушки, канцтовары. Все, что 20 лет назад казалось роскошью, сейчас считается обыденностью.
Питание стало намного лучше. Сегодня утром на завтрак малышам давали ячневую кашу. Дети все съели! Сразу видно, что готовят вкусно, иначе их было бы не заставить.
— А что самое трудное?
— В последнее время все чаще приходится сталкиваться с родителями, которые пытаются весь воспитательно-образовательный процесс переложить на плечи работников садика. Сами же не хотят заниматься своими детьми. Но так не бывает. Мы не можем заменить родителей.
— Изменились ли дети за эти годы?
— Дети — самое лучшее, что у нас есть. И раньше были хорошими, а сейчас еще лучше (улыбается), ведь плохих детей не бывает. Конечно, они стали другими: изменилась сама обстановка, уровень развития общества стал другим.
— Что пожелаете молодым специалистам?
— Любить детей, уважать взрослых и не бояться трудностей. Без любви в дошкольном образовании работать невозможно, а без трудностей не бывает

Светлана ФЕДОТОВА
  • Светлану Паршихину мы встретили на детской площадке на прогулке с ее малышами из группы “Неваляшки”. Детки настороженно поглядывали на нас и старались прижаться к своей второй маме — Светлане Александровне. Фото Марка КОЛЕГОВА