Павел Попович.Всемирная  космическая неделя... эрудиты Дерзайте!

Павел Попович.

0

...и ее именинник
С 4 по 10 октября отмечается Всемирная космическая неделя. Идея праздника возникла на III  Всемирной конференции ООН по космосу.

Поступили предложения отмечать Всемирный день космоса 20 июля — в честь высадки экспедиции США на Луну; 4 октября — в честь запуска в СССР (1957) первого в мире искусственного спутника Земли; 10  октября — по случаю вступления в силу (1967) Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического простран­ства. Но в итоге прошло компромиссное предложение Ирана — отмечать Всемирную неделю космоса, объединив две даты. Праздник официально провозгласили в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 54/68 от 6 декабря 1999 года.
Во время недели космоса исполняется 81 год со дня рождения космонавта СССР № 4 Павла Поповича. Он появился на свет в Белоцерков­ском районе УССР в семье кочегара. Во время войны находился на оккупированной территории и по мере возможности вредил захватчикам: прокалывал колеса стоявшей во дворе машины квартировавшего в их доме офицера; тайком разрядил несколько десятков гранат.
В Магнитогорске окончил аэро­клуб и индустриальный техникум. Обучался под Новосибирском в Сталинградском военном авиационном училище летчиков, на Центральных авиаинструкторских курсах усовершенствования офицер­ского состава ВВС в Грозном, служил в истребительной авиации.
В 1959 году от высокой комиссии поступило предложение летать на искусственных спутниках Земли. Поповичу дали сутки на размышление, он вышел из кабинета, тут же вернулся и под общий смех крикнул: “Я согласен!” Предельный возраст для кандидатов в космонавты составлял тогда 35 лет. Из 3461 перспективного пилота к дальнейшему отбору допустили 206 человек, и П.Попович оказался в числе 12 первых слушателей Центра подготовки космонавтов ВВС.
В своих воспоминаниях он рассказал о встречах с С.Королевым, который очень сожалел, что сам не может отправиться в космос, а для космонавтов установил такую очередность: “Первым летит Гагарин, его дублирует Титов. Вторым летит Титов. А вы, — Сергей Павлович посмотрел на меня и Николаева, — будете в космосе демон­стрировать дружбу народов СССР, вы первыми в мире осуществите групповой полет”.
П.Попович дважды побывал в космосе: сначала на “Востоке-4” (1962, длительность около трех суток; один из этапов — первый групповой полет с А.Николаевым); затем в качестве командира корабля “Союз-14” (1974) с бортинженером Ю.Артюхиным (длительность около 16 суток).
Снялся в фильме киностудии имени Довженко “Ни дня без приключений” (1971).
Скончался 30 сентября 2009 года от инсульта. Именем Павла Поповича при жизни названы горный хребет в Антарктиде и малая планета.

80-летие создателя Штирлица
8 октября исполняется 80 лет со дня рождения Юлиана Семенова (Ляндреса), известного совет­ского писателя и сценариста. В 1954 году он окончил ближневосточный факультет Московского института востоковедения, а с 1955 года занялся журналистикой. Печатался в “Огоньке”, “Правде”, “Литературной газете”, “Комсомольской правде”, “Смене”. Один из пионеров жанра “журналистское расследование”, побывал во многих горячих точках и даже участвовал в боевых операциях вьетнамских и лаосских партизан.
Семенов много и профессионально работал с архивами и документами. Рассказывают, что однажды он нашел номера телефонов рейхсканцелярии главарей фашистской Германии и набрал один из них — министра пропаганды. В ответ услышал: “Герр Геббельс уже ушел. Позвоните завтра”.
Ю.Семенов автор многочисленных повестей и романов; около двадцати экранизированы, например, “Майор Вихрь”, “Огарева, 6”, “Петровка, 38”, “ТАСС уполномочен заявить...”, “Противостояние” и легендарные “Семнадцать мгновений весны”. В 1986 году стал президентом Международной ассоциации детективного и политического романа и главным редактором сборника “Детектив и политика”. В 1989 году основал газету “Совершенно секретно”.
Скончался 5 сентября 1993 года. Прах писателя развеян над Черным морем, а в Москве на Новодевичьем кладбище установлен кенотаф.

Для знатоков “Граней”

На вопросы четвертой недели сентября правильно ответили пенсионеры М.Архипова, Г.Ершова, И.Ильин, И.Леонтьев, В.Петров; инженер О.Маркова, почетный донор С.Большаков, преподаватель ОБЖ Г.Хусаинов, офис-менеджер Г.Дрезина, девятиклассница В.Алексеева, гимназист С.Морозов, домохозяйка Н.Леушина, Е.Кулагова, оператор-заправщик Е.Малинова, техник В.Кузиков, ветеран труда В.Коротков:
а) знаменитый отечественный приключенче­ский фильм, который наши космонавты по традиции просматривают перед стартом, — “Белое солнце пустыни”;
б) появившееся в 1930-е годы мужское имя-аббревиатура Отюшминальд означает “Отто Юльевич Шмидт на льдине”.
В сентябрьском конкурсе эрудитов правильные ответы давали 17 читателей. По 4 зачетных балла набрали В.Алексеева, М.Архипова, С.Большаков, Г.Дрезина, Г.Ершова, И.Ильин, И.Леонтьев, О.Маркова, Г.Хусаинов. Победителем по жребию стала Маргарита Павловна Архипова. Для вручения приза (подписки на “Грани”) приглашаем ее в редакцию в четверг, 6 октября, в 8.00.
Вопросы первой недели октября:
1. Какая формальная причина (в наши дни это не препятствие), по воспоминаниям П.Поповича, не позволила полететь в космос С.Королеву?
2. О поисках какого утерянного шедевра искусства XVIII века Ю.Семенов написал роман и серию очерков?

Ответы принимаются в четверг, 6 октября, по телефону 48-02-24 с 12.00 до 13.00; до этого времени ответы также можно отправлять по электронной почте на адрес alprosv@yandex.ru.

• Павел Попович.