Упрощен порядок получения налогового вычета по расходам на покупку лекарств

Волшебное, но опасное искусство

Виталий Васильев, капитан команды “Пироснаб-Поволжье” (Чебоксары): “Каждое фейерверочное изделие — это отдельное соединение, прописанное в компьютерной программе, а их тысячи! И каждое надо правильно, без ошибок собрать”.  Фото автораВолшебное, но опасное искусство Человек труда пиротехника Есть такая профессия

Виталий Васильев, капитан команды “Пироснаб-Поволжье” (Чебоксары): “Каждое фейерверочное изделие — это отдельное соединение, прописанное в компьютерной программе, а их тысячи! И каждое надо правильно, без ошибок собрать”. Фото автора

Фото салюта предоставил Виталий ВасильевВолшебное, но опасное искусство Человек труда пиротехника Есть такая профессия

Фото салюта предоставил Виталий Васильев

DSC_0225_cr.jpgВолшебное, но опасное искусство Человек труда пиротехника Есть такая профессия

DSC_0225_cr.jpg

DSC_0233.JPGВолшебное, но опасное искусство Человек труда пиротехника Есть такая профессия

DSC_0233.JPG

Артемий Максимов, 5 летВолшебное, но опасное искусство Человек труда пиротехника Есть такая профессия

Артемий Максимов, 5 лет

Мария Фетисова, 11 летВолшебное, но опасное искусство Человек труда пиротехника Есть такая профессия

Мария Фетисова, 11 лет

Евгения Максимова, 11 летВолшебное, но опасное искусство Человек труда пиротехника Есть такая профессия

Евгения Максимова, 11 лет

Евгений Беззубов, 36 летВолшебное, но опасное искусство Человек труда пиротехника Есть такая профессия

Евгений Беззубов, 36 лет

Лариса Фетисова, 68 летВолшебное, но опасное искусство Человек труда пиротехника Есть такая профессия

Лариса Фетисова, 68 лет

Наталия Фетисова, 44 годаВолшебное, но опасное искусство Человек труда пиротехника Есть такая профессия

Наталия Фетисова, 44 года


0

Разноцветные искорки над головой, россыпь бриллиантов на темном бархате ночного неба — кто не ждал с трепетом салюта? Кто не замирал от восторга, когда где-то в вышине распускались яркие мерцающие цветы? Фейерверки любят, наверное, все, но мало кто знает, чьих рук это дело, что за профессия такая — пиротехник, как готовится это удивительное зрелище. Мы вам обо всем этом расскажем.

Секретно и опасно
С руководителем чебоксарской компании ООО “Пироснаб-Поволжье” 39-летним Виталием Васильевым мы познакомились во время подготовки к фестивалю фейерверков на заливе в конце июня. Попасть к пусковым установкам было непросто: правоохранители разрешили приблизиться к опасным объектам, лишь когда пиротехник лично вышел ко мне.
Выглядело все очень непонятно: какие-то сооружения с трубами, направленными в небо, провода, ящики, шары, увиденное никак не вязалось ни с воздушными россыпями в небе, ни с орудиями со снарядами.

Стволы, шары, провода
“Для 5-минутного выступления мы приготовили 1,5 тонны пиротехники, а вместе с оборудованием все весит около 3 тонн! — рассказывает Виталий. — Но, конечно, самое сложное — это создание самой программы, эту мы готовили 1,5 месяца!”
Виталий продемонстрировал заряд, который вылетает в небо из ствола. Это был шар весом 1,5 кг, состоящий из вышибного заряда и пиротехнической звёздки, той самой, которая и рассыпается салютом в небе, в зависимости от состава мы видим различные цвета, эффекты.

С музыкой на одной волне
“Участвовать в фестивале фейерверков сложнее, чем просто запускать салют, потому что здесь залпы нужно синхронизировать с музыкой, — объясняет пиротехник. — Важно правильно обыграть фонограмму, расставить акценты, ритмы так, как задумано в программе. А с пиротехникой это не просто, она не всегда работает как надо: один заряд может вылететь медленнее, другой быстрее, в этом и искусство — синхронизация с музыкой”.
К слову, на этом фестивале фейерверков чебоксарская команда заняла второе место, уступив москвичам. Зато победила в номинации “Лучшая постановка фейерверочного шоу”, она же по количеству голосов лидировала в борьбе за приз зрительских симпатий. Наша команда была первой в 2017-м, а в 2018 году стала второй.
“Это, несомненно, мотивирует нас на новые достижения, и желание дарить незабываемые эмоции зрителям только усиливается! Я горд, что соревнуемся с такими сильными соперниками, ведь мы все получаем богатый опыт, обмениваемся знаниями”, — делится Виталий.
Буквально через неделю после фестиваля фейерверков в Чебоксарах команда ООО “Пироснаб-Поволжье” победила с этой же программой в Новосибирске.

Хобби, работа и жизнь
Виталий рассказал, что в детстве и представить не мог, что когда-нибудь будет изготавливать и запускать фейерверки: он получил экономическое и педагогическое образование, устроился на работу на Чапаевский завод менеджером бюро личных продаж, поработал и в отделе маркетинга.
“Когда пришел на завод, увидел, что могу сам делать то, что меня всегда восхищало — салют! Начал развиваться в этом направлении, неоднократно проходил курсы повышения квалификации. К сожалению, в России нет профессиональной школы обучения пиротехническому искусству, опыт нарабатываем количеством: ездим на фестивали, смотрим, как работают другие. 2000 год стал для меня переломным, тогда я увидел, как все это выглядит в Азии, было здорово! Понял, что мы можем не хуже. В 2008 году стал руководителем ООО “Пироснаб-Поволжье”. С тех пор пиротехника для меня — это и хобби, и работа, и жизнь”.

Кто пиротехник, кто сапер
Конечно, это не только интересная профессия, но и опасная. От сапера пиротехник отличается лишь тем, что задача последнего — создать зрелищность. Ведь приходится работать с той же самой взрывчаткой, а избежать несчастных случаев удается за счет четкого выполнения всех правил безопасности. “Пиротехника — это гремучее сочетание опасности, творчества, знаний и опыта. Здесь каждый отвечает не только за себя, но и за коллегу, ведь мы работаем с опасными пороховыми составами. Когда начинаем запуски, земля дрожит. Во время залпов мы в касках, находимся на расстоянии не менее 50 метров от установки, все отвечают за безопасность!”

Эмоции — что может быть дороже!
Самое приятное в работе Виталия — это видеть реакцию зрителей: “Когда аплодируют, слышишь возгласы восхищения, охватывает восторг, понимаешь, что занимаешься нужным делом! И это дороже денег, ведь это — эмоции!”
Пиротехникам нередко приходится выслушивать что-то вроде: “Вот они, наши денежки, в небе! Миллионы выкидывают! Денег некуда девать!” На что они отвечают: “Никакие не миллионы! Бюджет даже такого грандиозного музыкального 5-минутного шоу всего 300 тысяч рублей. Лучше тратить деньги на фейерверки, чем на алкоголь. Если думать, что салют — деньги на ветер, то тогда походы в кино, музеи, на выставки — это тоже деньги на ветер. Но от этого же никто не отказывается, потому что впечатления, эмоции дорогого стоят! У меня трое детей, и на семейных праздниках я всегда стараюсь хотя бы поставить элементарный пиротехнический фонтан — безопасно и красиво! Считаю, что пиротехника украшает праздник, и это самый лучший вариант его завершения, самый эффектный!”

Удачно пострелять!
Во время нашего разговора к нам подходят капитаны команд Москвы и Казахстана: у пиротехников перед запусками появилось немного свободного времени, чтобы можно было проверить готовность еще раз и немного отдохнуть. Хоть они и запускали эти салюты уже много-много раз, все равно волнуются. “Удачно по­стрелять!” — звучат пожелания друг другу, и соперники, давно уже ставшие товарищами, расходятся, чтобы потом выстрелить как следует (в прямом смысле этого слова)!
 

Опрос новочебоксарцев

Артемий Максимов, 5 лет:
— Фейерверк — это почти как взрывчатка. Его зажигают, и он горит, потом запускается и летит как ракета, потом взрывается в воздухе, и получаются красивые искорки. Мне нравятся, потому что они красивые. Салюты нужны! Себе купил бы и на день рождения, и на Новый год. Нельзя зажигать старые или некачественные, они могут повести себя не так, как должны, полететь не туда или взрываться не сразу.
Мария Фетисова, 11 лет:
— Мне не очень нравится, потому что громко бабахает, даже страшно становится. Думаю, фейерверки нужны, чтобы было красиво и весело. Себе можно было бы разок салют заказать на день рождения, на юбилей! Из правил безопасности знаю, что нельзя зажигать рядом с рукой и запускать надо со взрослыми.
Евгения Максимова, 11 лет:
— Мне не нравится, когда на день рождения запускают — бабахают, мешают, а по большим праздникам, считаю, надо, потому что создают праздничное настроение. Себе я бы купила салют на свадьбу или рождение детей. Салют надо запускать только со взрослыми, отходить подальше и чтобы машин рядом не было, желательно взять с собой маленький огнетушитель или хотя бы воду.
Евгений Беззубов, 36 лет:
— Салют вроде как нравится, но устаешь от большого количества людей! Здорово, если это небольшое мероприятие, но в целом считаю, что можно и без салютов обойтись. Себе бы ни за что не купил, потому что это пустая трата денег. Мера безопасности — держаться подальше, это самое главное!
Лариса Фетисова, 68 лет:
— Мне нравится салют — это красиво! Но ведь деньги расстреливают в воздух! Хочется, чтобы праздник закончился салютом, но деньги жалко, конечно! Раньше салют больше радовал, чем сейчас, потому что в последнее время его запускают слишком часто: и на городские праздники, и на дни рождения, на свадьбы. Без конца эти салюты, а раньше, помню, как ждали салюта — весь дом смотреть выходил!
Наталия Фетисова, 44 года:
— К салютам отношусь ни хорошо, ни плохо. Они нужны, но не так часто! Себе бы покупать не стала, разве только если на свадьбу.
Из безопасности знаю, что чем дальше от фейерверков, тем лучше!

 

 

Регина Максимова
  • Виталий Васильев, капитан команды “Пироснаб-Поволжье” (Чебоксары): “Каждое фейерверочное изделие — это отдельное соединение, прописанное в компьютерной программе, а их тысячи! И каждое надо правильно, без ошибок собрать”.  Фото автора
  • Фото салюта предоставил Виталий Васильев
  • DSC_0225_cr.jpg
  • DSC_0233.JPG
  • Артемий Максимов, 5 лет
  • Мария Фетисова, 11 лет
  • Евгения Максимова, 11 лет
  • Евгений Беззубов, 36 лет
  • Лариса Фетисова, 68 лет
  • Наталия Фетисова, 44 года