Мастера чистого двора

Светлана и Сергей и дома и на работе вместе, но нисколько не устают друг от друга. У каждого свои обязанности: за Светланой чистота подъездов и двора, Сергей следит за территорией с другой стороны дома. Фото автора

Дворники довольны тем, что у них есть весь необходимый инвентарь в нужном количестве. Этот самодельный совок очень удобный. Их изготавливают на заказ, но дворники могут смастерить такие сами.
Только светает, тишину во дворе нарушает размеренный звук шаркающей по асфальту метлы. Пять утра — обычное время, когда дворники приступают к своей ежедневной борьбе с грязью и мусором, а зимой еще и со снегом. Обычно к тому времени, когда все взрослые члены семьи расходятся по своим делам, ведут малышей в детский сад, люди идут по уже расчищенным дорожкам. Это воспринимается как норма и данность, и лишь когда дворник, например, болеет, многие жильцы вспоминают о его существовании. Наш сегодняшний рассказ о них — бойцах невидимого фронта, чей труд незаметен, но так необходим в обычной повседневной жизни.
С почином
Дом по ул. Винокурова, 6 “а” — длинный, семиподъездный — с одной стороны двор, с другой крылечки офисов. И за чистотой всего этого нужно следить: в подъездах мыть полы, а также периодически перила и стены, и крыльцо тоже; подметать дорожки, убирать мусор с газонов, не оставлять полными урны. Дел невпроворот, а трудятся здесь супруги Сергей и Светлана Андреевы. Обязанности они разделили уже давно: за Светланой подъезды и двор, за Сергеем — территория с противоположной, “уличной”, стороны дома.
Первой в профессию пять лет назад пришла Светлана. “Кем только я не работала в своей жизни, — вспоминает она. — Водителем троллейбуса, маляром, овощеводом... Там я не задержалась, очень уж работа тяжелая. Как-то с Волги шла с мужем, проходили мимо этого дома. Встретили руководителя ТСЖ, разговорились, мне и предложили поработать дворником. Я согласилась”.
Честный труд
Супруг у Светланы в то время ездил в Москву, работал отделочником. Женщине было непросто содержать в чистоте большую территорию, и когда Сергей приезжал, он, конечно, помогал жене. Кстати, дети тоже не оставались в стороне. Скоро Сергею предложили официально устроиться дворником, и он, недолго думая, согласился.
“Я и крановщиком работал, но что буду дворником — никогда не думал”, — улыбается Сергей. Своей профессии пара не стесняется, муж и жена считают, что любой честный труд достоин уважения. И работа дворника — такая же, как любая другая.
“Нам нравится, когда вокруг чистота, порядок. Говорят, что у нас самый чистый двор в городе. Очень приятно, когда жильцы хорошо отзываются, благодарят, — делится Светлана. — А еще чем привлекает нас эта работа — можно начать пораньше, и закончить уборку уже к обеду, и потом быть свободными. Еще руководитель у нас очень хороший (председатель ТСЖ “Радуга” — Прим. авт.), ценит нас, старается, чтобы у нас был весь необходимый инвентарь, и хорошего качества; помогает морально”.
Обратная сторона медали
Но, есть, наверное, у такой работы и отрицательные стороны? Спросили мы супругов и об этом. И первое, самое очевидное, — очень ранний подъем. Такой, что уже обычно в пять утра оба на своих местах, приступают к работе. Сергей и Светлана к этому привыкли довольно быстро. Правда, и от лишнего выходного не отказались бы. “У нас один выходной в неделю — воскресенье, — говорит Светлана. — В праздники, даже самые длинные, мы отдыхаем не больше одного-двух дней, да и то не подряд. Даже болеть на такой работе проблематично — кто будет убирать территорию? Замену найти непросто”.
Второй момент, который несколько омрачает жизнь — потребительское отношение некоторых жильцов к результатам труда дворников. Кто-то ленится донести мусор до контейнера, и выбрасывает его в уличную урну. Кто-то, намусорив, тут же требует, чтобы дворник за ним убрал. А кто-то в сильный снегопад хочет, чтобы все было чисто в ту же секунду, и на всем участке, хотя видит, что дворники машут лопатами практически без остановки.
Крестьянин торжествует, дворник в ужасе
К счастью, есть и другие жильцы. “Есть в нашем доме мужчина, который при сильном снегопаде берет лопату, выходит и тоже чистит снег, помогая нам справиться с этой напастью”, — с теплотой в голосе рассказала Светлана.
Зиму дворники ожидают с особенной тревогой, она, бывает, становится их кошмаром наяву, особенно когда выдается чересчур снежной.
“Это очень тяжело физически, — признаются супруги. — Бывает, встаем в два часа ночи, чтобы хоть как-то разгрести сугробы к восьми утра. Нам надо успеть в первую очередь расчистить выходы из подъездов, тротуары и тропинки до того, как все пойдут на работу. И техника на тротуары не заедет — все приходится делать вручную. Возле машин тоже приходится попотеть, ведь надо же еще лопатами работать осторожно, чтобы припаркованные автомобили не задеть. Иногда просто сил не хватает, но мы берем себя в руки — и вперед. Вот прошлая зима была просто караул! Очень много снега, давно так не уставали”.
Зима уже не за горами, и, пользуясь случаем, администрация ТСЖ напоминает: “Если вы оставляете автомобиль во дворе, то убирайте снег хотя бы на том месте, где паркуетесь. А во время снегопада не ставьте машину днем во дворе, чтобы трактор смог почистить дорогу”.
Всегда вместе
Сейчас, когда листья в большинстве своем опали, для дворников хорошая пора, можно сказать, передышка перед зимой. К холодам наши герои уже готовятся, узнают прогнозы, настраиваются. Так, говорят, что этой зимой самыми снежными будут декабрь и январь.
В одном из подъездов подопечного дома Светланы и Сергея у дворников есть свой “кабинет”, где хранится необходимый инвентарь, а также спецодежда — рабочие кофты, штаны, обувь, которые не жалко. Есть чайник, чтобы согреться в сильный мороз, да и просто перевести дыхание — отдохнуть несколько минут после нелегкой работы.
Кстати, то, что Светлана и Сергей вместе, и дома, и на работе, их нисколько не утомляет. “Мы не надоели друг другу, наоборот, работа нас еще больше сближает, — буквально светится тихой радостью Светлана. — Дома тоже нет такого, что “я этого делать не буду”: каждый берется за то, что может, старается помочь другому. Сергей вот всегда картошки начистит, я приготовлю, накормлю”.
Давайте жить чисто!
Председатель ТСЖ “Радуга” Александр Петрович своих работников действительно ценит, в обиду их никому не дает: “Труд дворников большинство не замечает. Случается, гости-подростки мусорят, могут и стены исписать. Настрой у некоторых такой, что свои права они знают отлично, правда, забывают о правилах общественных. Многоквартирный дом подразумевает, что необходимо внимательно относиться к соседям по лестничной клетке, по этажу, по подъезду, да даже и по дому. Тогда и к вашим пожеланиям люди будут относиться не как к пустому звуку.
Труд дворников важен не менее, чем труд представителей других профессий, а то и поболее. Приятно зайти в подъезд, когда в нем красиво и уютно. Соблюдайте чистоту, тогда у дворников останется больше сил на борьбу со стихией, и на то, чтобы сделать обстановку в родном доме и вокруг еще красивее, приятнее”.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Похожие публикации
- Мечтала о небе, а стала самым узнаваемым голосом Поволжья. Ведущая Элла Волкова о судьбе, сливочном масле и тысячной свадьбе
- Новочебоксарская Гаечка, или Королева автохимии
- Исцеловать каждого, чтобы пришли еще. Продавцы о своей работе
- Добрая работа
- С Быком все преодолеем. Как пойдет напролом, ничто его не остановит
- Действуй, ювелир!