Роскачество разъяснило, как выявить телефонного мошенника во время звонка

Владимир Путин: За нацпроекты министры отвечают персонально

Владимир Путин:  За нацпроекты министры  отвечают персонально Прямая линия с Владимиром Путиным - 2019

Владимир Путин: За нацпроекты министры отвечают персонально


1

Свыше 2 миллионов 600 тысяч обращений поступило на прямую линию с Президентом России Владимиром Путиным. В четверг, 20 июня, в прямом эфире глава государства ответил на 81 вопрос. Диалог Президента с гражданами страны продолжался более 4 часов.

 

Были затронуты самые разные аспекты жизни россиян, действий (бездействий) властей на местах, прозвучало и много предложений. Во время прямой линии Президент дал конкретные поручения ответственным лицам. В целом ряде регионов по горячим следам поступивших вопросов, видеообращений надзорные органы незамедлительно приступили к проверкам.

О доходах населения
Владимир Путин отметил, что эта тема — одна из наиболее острых и важных. Он напомнил: “Несколько лет назад мы столкнулись сразу с несколькими шоками. Это даже не внешние шоки, связанные с так называемыми санкциями или с нынешними ограничениями, а с ситуацией на рынке в отношении традиционных экспортных товаров страны: нефти, нефтепродуктов, газа, вообще углеводородов, металла, химических удобрений и некоторые других товаров. И действительно, реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет. Самый большой спад был в 2016 году. Сейчас постепенно доходы начали восстанавливаться.
Что касается заработных плат, то рост есть и в номинальном, и в реальном выражении. В номинальном выражении в 2017 году была начисленная заработная плата в экономике 33 тысячи с небольшим, а в этом году уже почти 44 тысячи, последние данные — 45 тысяч. Это средние цифры.
По реальной заработной плате. В 2018 году темп роста был 8,5%, сейчас 2%, в мае посчитали —2,8%. Почему в прошлом году был такой рост? Во-первых, это восстановительный рост. Во-вторых, все-таки все уровни власти старались выполнить указы 2012 года и даже в конце года начали начислять, начислять, начислять.
Третье. Повысили минимальный уровень размера оплаты труда, повысили его до прожиточного минимума. При повышении заработной платы это коснулось 44 миллионов человек, затем еще 3,7 миллиона человек. С 1 апреля повысили на 2% государственные пенсии и социальные пенсии в связи с ростом прожиточного минимума пенсионеров. С 1 октября будут повышены пенсии военным пенсионерам на 4,3%”.

О здравоохранении
Владимир Путин выделил основные проблемы: доступность первичного звена; специалисты и их дефицит; лекарственное обеспечение.
Президент отметил: “ФАПы, они очень важны. В ближайшее время планируется строительство 390 новых ФАПов и ремонт 1200 имеющихся.
Мобильная медицинская помощь. Уже 3800 бригад создано, в ближайшие три года планируется еще запустить работу примерно 1200 мобильных бригад. Нужно развивать и систему докторов, фельдшеров на селе. Нужно строить им жилье.
Кадры. Действительно, существует дефицит специалистов — 25 тысяч, средний медицинский персонал — 130 тысяч. И одна из ключевых задач — повышение заработной платы. В целом по стране зарплаты растут, у врачей в этом году они выросли в среднем на 5%. Есть регионы, где очень маленькие заработные платы, безусловно, нужно это выравнивать. То же самое касается среднего и младшего медицинского персонала.
Лекарственное обеспечение, особенно по жизненно важным лекарствам. Они обеспечиваются из двух источников — федерального и регионального. Федеральные деньги в феврале полностью перечислены в регионы, тем не менее наблюдаются сбои по некоторым лекарствам. По разным лекарствам ситуация разная”.

О национальных проектах
На вопрос, зачем нужны нацпроекты и выполняются ли поставленные в них задачи, Президент ответил следующее: “Нам нужно изменить структуру нашей экономики, нам нужно сделать ее высокотехнологичной, цифровой, включать элементы искусственного интеллекта, развивать беспилотники, развивать инфраструктуру. Для чего? Для того, чтобы толкнуть производительность труда и на этой базе обеспечить рост благосостояния граждан. Все это разбито по отдельным направлениям (это счетные позиции): сколько нужно денег на дороги (посчитали, что нужно 6,5 триллиона рублей до 2024 года); сколько нужно на здравоохранение; что надо на образование, науку и так далее. По каждому направлению есть индикаторы, которых мы должны добиться. За реализацию национальных проектов министры отвечают персонально”.

Об отходах  и мусорной реформе
По словам Президента, это большая проблема, и возникла она не вчера. 
“Принята долгосрочная программа по переработке мусора. Она рассчитана на несколько лет, предусматривает строительство 200 комплексов по переработке мусора. Общий объем финансирования — чуть более 300 миллиардов рублей, примерно одна треть из бюджета, а все остальное — это средства, которые должны быть привлечены из бизнеса. Средства заложены в бюджет, и мы обеспечим это финансирование. Люди должны видеть результаты. Это не тот случай, когда нужно оттягивать на 20 лет”, — отметил Владимир Путин.

О поддержке многодетных семей
Вопрос был о 6% за ипотеку. 
Владимир Путин сказал: “Действительно, есть такое решение, есть мое поручение: для семей с детьми, причем для семей, в которых появился второй и третий ребенок, должна быть обеспечена льготная ипотека в объеме 6%. Можно ли меньше? Можно, и это уже делается на Дальнем Востоке, там 5%”.
И добавил, что эта мера поддержки семей с детьми действует с 1 января 2018-го по 31 декабря 2022 года. “Хочу, чтобы люди об этом знали, они должны знать, что если до 30 декабря 2022 года семья вошла в эту систему, то эта мера поддержки будет действовать на весь срок выданного ипотечного кредита”, — подчеркнул Президент.

О санкциях
По поводу санкций Президент ответил: “По экспертным данным, в результате всех этих рестрикций (ограничений) Россия за эти годы (начиная с 2014 года) недополучила около 50 миллиардов долларов, Евросоюз потерял 240 миллиардов долларов, США — 17 миллиардов долларов (у нас с ними небольшой торговый оборот), Япония — 27 миллиардов долларов. Это все же отражается на рабочих местах в этих странах, в том числе и в странах Евросоюза: они теряют наш рынок.
И у нас есть программы так называемого импортозамещения — 667 миллиардов рублей. Это заставило нас развивать даже те направления, где раньше у нас не было компетенции”.

О зарплатах чиновников
На прямую линию пришло СМС-обращение, которое Владимир Путин не мог оставить без ответа: “Когда чиновники будут получать такую же зарплату, как рядовые работники?”
Президент сказал: “Что может случиться, если мы сейчас просто возьмем и резко понизим уровень заработной платы чиновников, министров или даже руководителей крупных государственных компаний? Мы просто не найдем достаточно квалифицированных кадров. Они все разбегутся по частным конторам или за границу уедут, и в конечном итоге это отразится на благосостоянии страны и рядовых работников, о которых мы говорим, потому что не будут приниматься эффективные решения, не будут формулироваться планы развития и некому будет их реализовывать. Ведь человек должен получать зарплату в зависимости от уровня своей квалификации, от уровня своих деловых, личных качеств и от результатов своей работы, это само собой разумеется. Но в чем я с вами согласен: разница в зарплате не должна быть колоссальной”.
По словам Президента, это должно относиться и к другим сферам жизни: образованию, здравоохранению и так далее. Руководители не должны получать в 10 раз больше, чем рядовые сотрудники. Это недопустимо, и на это надо обращать внимание.
 
О борьбе с коррупцией
Был задан вопрос: “Власть вроде бы усиливает борьбу с коррупцией, но ее масштабы, по ощущениям, только растут”.
Владимир Путин: “Это по ощущениям. А на самом деле число коррупционных преступлений снижается. И снижается, я думаю, в значительной степени благодаря тому, что мы действуем последовательно и бескомпромиссно и так будем действовать дальше”.

  • 0SxCX5tSdPqk7NZmGEJcpKmdRMt33zL5.jpg