В школах могут ввести регулярные

Полковнику никто не спишет

Пресненский суд Москвы приговорил бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко к 13 годам колонии строгого режима со штрафом 117 млн рублей. Бывший сотрудник полиции признан виновным во взяточничестве и воспрепятствовании правосудию. Фото rg.ruПолковнику никто не спишет Прямая линия с Владимиром Путиным - 2019 Зона коррупции

Пресненский суд Москвы приговорил бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко к 13 годам колонии строгого режима со штрафом 117 млн рублей. Бывший сотрудник полиции признан виновным во взяточничестве и воспрепятствовании правосудию. Фото rg.ru


1

Тема борьбы с коррупцией прозвучала на недавней прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным.

Житель Магадана задал такой вопрос главе государства: “В СМИ с завидной периодичностью объявляют об очередной поимке коррупционера. Вспоминаю Захарченко, отца и сына Арашуковых и прочих. Девять миллиардов Захарченко — это целый грузовик купюр. Неужели он мог добыть их без посторонней помощи? Откуда берутся эти миллиарды и куда пойдут конфискованные деньги? Вы как гарант соблюдения закона чувствуете личную ответственность за это безобразие?”
Президент Владимир Путин ответил так: “Конечно, я чувствую ответственность за это безобразие. Если бы я не чувствовал, вы бы ничего не знали, как в некоторых странах до сих пор, как у нас бывало. Знаете, все время встает альтернатива, и часто мне говорят: может, мы это прикроем, может, это закроем, потому что будут вопросы, подобные вашему. У меня всегда на это только один ответ — нет. Если мы имеем дело с преступлением, коррупцией, наживой за счет граждан, то, во-первых, мы должны это всегда доводить до конца, во-вторых, это нужно делать гласно.
Откуда берутся эти деньги? Понятно, из коррупционных схем, из бизнеса. Кстати сказать, здесь, как правило, обе стороны виноваты: одни тащат, другие берут. Есть взяткодатель и взяткополучатель. Так и в законе прописано.
Куда они уходят? В доход государства, разумеется. Конечно, чиновники вообще, представители правоохранительной сферы находятся в особом положении, и с них будет всегда особый спрос”.
Ведущий прямой линии поинтересовался: “Когда вы узнали об этих складированных миллиардах, какими словами реакция выражалась?”
Глава государства ответил: “Иногда лучше вслух не произносить. Не смешно, на самом деле. Повторю еще раз, это не должно нас останавливать в борьбе с коррупцией. Эта проблема есть во многих странах, практически во всех. Посмотрите, в тех же США коррупционерам дают по 70, 100, по 150 лет тюрьмы. Это бессмысленно, но достаточно жестко. Вопрос даже не в количестве лет лишения свободы. Самый главный вопрос — в неизбежности наказания”.
Ведущий: “Власть вроде бы наращивает борьбу с коррупцией, но ее масштабы, по ощущениям, только растут”.
Владимир Путин: “Это по ощущениям. А на самом деле число коррупционных преступлений снижается. И снижается, я думаю, в значительной степени благодаря тому, что мы действуем последовательно и бескомпромиссно, так будем делать и дальше”.

На фото: Пресненский суд Москвы приговорил бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко к 13 годам колонии строгого режима со штрафом 117 млн рублей. Бывший сотрудник полиции признан виновным во взяточничестве и воспрепятствовании правосудию. В ходе следствия у него изъято 9 миллиардов рублей. Фото rg.ru
 

  • Пресненский суд Москвы приговорил бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко к 13 годам колонии строгого режима со штрафом 117 млн рублей. Бывший сотрудник полиции признан виновным во взяточничестве и воспрепятствовании правосудию. Фото rg.ru