Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

В рабстве соцсетей

perm.aif.ruВ рабстве соцсетей соцсети

perm.aif.ru


2

На днях возвращалась домой и, проходя мимо кустарников, услышала детские голоса. Стало интересно, откуда они доносятся, и была немного удивлена увиденным: заросли кустарников сверху и по бокам прикрыты картоном, а внутри компания мальчишек что-то обсуждала. Я словно вернулась в свое детство, ведь мы тоже строили шалаши и прятались в них от посторонних глаз.
Возможность провести весь день на улице была для нас лучшей наградой. Мы могли без устали носиться по переулкам, забывая про обеды и ужины. Телефонов тогда, естественно, не было, и, чтобы позвать кого-то гулять, мы, стоя под окнами, кричали: “Юля, выходи!”

СРЕДСТВО ОБЩЕНИЯ ИЛИ...
С развитием же компьютерных технологий мы большую часть времени предпочитаем проводить за компьютером и в соцсетях. Их сегодня огромное количество: “ВКонтакте”, “Facebook”, “Twitter”, “Одноклассники”, “LiveJournal” (“Живой Журнал”)… Продолжать можно до бесконечности. Практиче­ски каждый, от мала до велика, зарегистрирован хотя бы в одной из них. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что соцсетями охвачено более половины всех пользователей Интернета, и этот показатель каждый день стремительно растет.
Конечно, социальные сети по­зволяют нам беспрепятственно поддерживать связь с близкими и родными, независимо от того, где они находятся. Однако сейчас соцсети уже перестали быть просто средством общения. Мы проводим за компьютером часы, сутки, узнаем новости и прогноз погоды, смотрим онлайн-трансляции, общаемся, знакомимся, влюбляемся и даже совершаем покупки, не выходя из дома.
“Кроме ежедневной переписки с друзьями многие начинают буквально жить на своих аккаунтах и не замечают, как становятся зависимыми от виртуального мира, — отмечает психолог Екатерина ПЕТРОВА. — Причины регистрации в соцсетях у каждого свои: одним хочется найти друзей, другим — новые знакомства, третьим удобно таким образом под­держивать связь с близкими. Немало и тех, кто попадает в них лишь для того, чтобы не выделяться из толпы”.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ
Так случилось и с Татьяной (имя изменено. — Прим. авт.), чья история, увы, не вымышленная. Началось все примерно семь лет назад. На заработанные в летнее время средства девушка приобрела компьютер, который стал для нее помощником в написании рефератов, курсовых и дипломной работы. Позже по совету подруги она завела почтовый ящик. “Нужно идти в ногу со временем”, — твердила та ей, и, дабы не отставать от современности, Таня создала и страничку в социальной сети.
Как и многие, поначалу девушка просто общалась с одноклассниками, друзьями и родными, делилась последними новостями, меняла статусы, выкладывала фотографии. Совсем не заметила Татьяна, как стала зависимой от социальных сетей. Буквально каждую минуту она проверяла свои странички и с трудом расставалась с компьютером.

НАЧАТЬ ЖИТЬ БЕЗ СОЦСЕТЕЙ
После окончания вуза Таня устроилась работать в престижную фирму, но и тогда все свободное время она проводила в Интернете. Девушка даже купила iPad, чтобы у нее была возможность в любую минуту, например, по дороге домой, заглянуть на любимые страницы в соцсетях. С друзьями Татьяна все чаще встречалась “ВКонтакте” и “Одноклассниках”, а на прогулки времени у нее совсем не оставалось.
Реальная жизнь и общение Таню интересовали все меньше. Она даже ушла с работы, чтобы полностью погрузиться в мировую паутину. Тогда друзья и близкие всерьез забеспокоились и попытались высвободить ее из “рабства”. Однако ни уговоры подруг, ни советы близких не могли убедить Таню. Тогда мама девушки призвала на помощь психолога. Сейчас Татьяна проходит курс реабилитации и пытается начать жить заново, без социальных сетей.
Большинство людей попросту перестают замечать, что слишком много драгоценного времени тратят на просиживание в социальных сетях, вместо того чтобы жить полной жизнью. Может, стоит задуматься над этим? Ведь ничего страшного не произойдет, если вы не напишете новый статус или не поменяете фотографию.

ОПРОС
О том, есть ли жизнь без социальных сетей, “Грани” решили спросить у новочебоксарцев.

Галина ИЛЬИНА, 20 лет: Думаю, нет. Социальные сети слишком плотно вошли в нашу жизнь, но каждый сам выбирает, сколько времени стоит проводить в Интернете и сколько он может без него обходиться. Я, например, хотя бы раз в сутки захожу на страничку “ВКонтакте”.
Владимир ВОЛКОВ, 30 лет: Скорее всего, уже нет. Бываю в соцсетях по несколько раз на дню, но это мне не мешает общаться с друзьями в реальности.
Кристина ПРОКОПЬЕВА, 18 лет: Лично я не могу. Социальные сети позволяют поддерживать связь с друзьями и родственниками, которые живут в разных городах. Это удобно. Без Интернета и дня, наверное, не проживу.
Илья ОСИПОВ, 23 года: Сложный вопрос. В моей работе без Интернета никак, соответственно, и социальные сети посещаю ежедневно. Правда, если выходные провожу с друзьями или близкими, то вообще не заглядываю в мировую паутину.
Наталия ТИХОНОВА, 35 лет: Вполне. Предпочитаю живое общение, нежели виртуальное. У меня есть страница в “Одноклассниках”, но бываю там крайне редко. Это больше интересно молодежи. Многие из них буквально не выходят из соцсетей.
Дмитрий КОНСТАНТИНОВ, 20 лет: Все возможно. Надо просто захотеть. Конечно, я зарегистрирован в соцсетях, но с легкостью могу прожить и без них. Так, во время недельного отдыха вообще не пользовался Интернетом, а лишь наслаждался отпуском.

 

 

Марина АЛЕКСЕЕВА
  • perm.aif.ru

Комментарии

Изображение пользователя matveevartur.

Это еще только начало. В Чувашии проникновение смартфонов еще достаточно слабое и безлимитный интернет на смартфоне тоже не у каждого. Вот как только этот барьер будет преодолен, зависимость уже не будет считаться зависимостью

Бизнес хочет заработать и никто его не остановит. Просто некому. А значит либо ты используешь сети, либо они используют тебя

Изображение пользователя Марианна-73.

смартфоны зачем детям? Им  хватит просто телефон для общения с родителями или друзьями и без интернета.

Изображение пользователя matveevartur.

Просто общаться дети могут без телефона, телефон (смартфон) для ребенка игрушка. Эта игрушка дает ему возможность выпендриться, почувствовать себя важным.

Рассказать всем что он делает, где он находится и прочее ... Возможность хвастаться - вот главная вещь, которую дает смартфон

 

Изображение пользователя Солнышко.

Если человек все свободное время проводит в соцсетях, это, конечно, ненормально. 

По-моему, сейчас в пределах нормы - это иногда пообщаться с теми, кто далеко, посмотреть фото, увидеть, как и чем другой человек живет. Ведь статусы, даже завуалированные, о многом могут рассказать.

В моей работе постоянно нужен Интернет. Как проверяю с утра все соцсети, так и висят потом весь день. В одной из них всегда слушаю музыку, когда работаю. 

Некоторые друзья и знакомые уже ругаются, что я всегда в сетях. На самом деле они просто открыты, а я параллельно работаю.

  

Изображение пользователя Марианна-73.

правильно ругаются, если  гуляете по   всем соцсетям, то когда  же вы работаете?

Изображение пользователя Горожанка горожанка.

А у нее работа такая

Изображение пользователя Ksen.

Знаю много офисных дам которые только и бродят по инету когда начальника нет на месте.Лично сталкивалась.

Изображение пользователя Солнышко.

Я сама себе начальник, и офис у меня прямо дома)))) Так что...

Хочу - сижу в соцсетях, хочу - нет.

На самом деле соцсети очень отвлекают от работы, поэтому во многих крупных организациях доступ в них закрыт. И это правильно. На работе надо работать. Одно дело, если человек все успевает... Ведь зачастую большая часть работников полдня сидит в сетях, а потом в панике и спешке выполнять свои основные обязанности.         

 

 

Изображение пользователя matveevartur.

Вот одно интересное мнение:

"Я учусь в девятом классе и, в целом, согласен с автором. Только я начал разбираться в софте в четвертом классе. А уже к пятому, на своем SE W810 имел программы для создания gif-анимаций, файловые менеджеры, кучу альтернативных браузеров и под сотню очень классных игрушек. Прямо на телефоне я умудрялся делать моды под эти игры (хотя занятие, честно сказать, было не из легких). А вот когда в 2009-ом перешел на Nokia N95, ухх... Wi-Fi, быстрая опера, очень крутая камера, качественный софт и игры. До сих пор с теплом вспоминаю N-Gage :3 А уж когда в 2010 появился андроид, это было шикарно! Asphalt 5, NFS Shift, Nova.. Всего 3 года назад это было просто волшебно! С тех пор с сменил несколько устройств и когда мне наконец надоели постоянные перепрошивки и прочие танцы с бубном и я купил iPad Mini. В основном, я использую его для простеньких игр и для фильмов вне дома. Для рабочего и игрового устройства намного удобнее использовать ПК.

Сейчас на нем пишу билеты для экзаменов, синхронизирую через Evernote и учу с планшета.

И да, к чему это я все - не все школьники не разбираются в софте и не все школьники используют свои девайсы только для игр :С"

 

кстати статья на эту тему: Под прикрытием (На этой неделе Артемий Акачёнок, пользуясь инсайдерской информацией, рассказывает об уровне компьютерной грамотности школьников, о том, насколько популярен в школах Android и о количестве пятерок в четверти, нужных для получения Айпада.)

Изображение пользователя Marietta.

Артур, а каково ваше мнение? Дети наши будут умнеть или тупеть при таких условиях? Смартфоны или планшеты нужны нашим деткам - школьникам? И с какого возраста вы разрешили бы такое "удовольствие"?

Изображение пользователя matveevartur.

Ум наших детей не зависит от наличия или отсутствия смартфона

С любого возраста, как только сможет пользоваться (я не люблю ограничения, считаю детям нужно давать свободу в рамках разумного)

Вопрос нужны ли школьникам смартфоны и планшеты не стоит, а стоит вопрос могут ли они себе их позволить

Каждый, в том числе и ребенок должен иметь то, что может позволить его финансовое состояние. А не так, что не есть не пить iphone купить

Изображение пользователя Marietta.

 Кого что интересует:)))Финансовое положение у многих родителей позволяет покупать и машину сыночку или дочке в старших классах.И вы считаете, что  это тоже допустимо? Ограничения , на мой взгляд, должны быть , особенно в развлечениях!

Артур, вы не ответили на мои вопросы, наверное, очевидно, что смартфоны,телевидение и компьютеры всё - таки имеют негативное влияние на подрастающее поколение.

Изображение пользователя matveevartur.

По моему ответил на каждый вопрос

Сегодня смартфоны, завтра google glass и так далее ... Время не стоит на месте

Ограничения должны быть в соответствии с моральным возрастом человека, его ответственностью

Изображение пользователя Marietta.

Артур, смартфон вы считаете средством общения или чем - то другим?Как по - вашему, здесь возрастные ограничения должны быть?

Изображение пользователя matveevartur.

Смартфоны давно уже превратились в нечто большее чем средство общения. Не думаю, что должны быть какие-то ограничения по возрасту. Если может пользоваться, то почему бы и нет. Ограничением может служить только уровень развития ребенка.

Изображение пользователя Валерий Коржавин.

кАКОЙ ТЫ НЕСМЫШЛЁНЫШ. нИ ЧЕГО НЕ УМЕ ЁШЬ ДЕЛАТЬ! тЫ НИ ЧЕГО НЕ СМЫСЛИШЬ!

Изображение пользователя Солнышко.

Хотим мы этого или не хотим, но прогресс на месте не стоит.

И это уже личный выбор каждого: либо ты идешь в ногу со временем и используешь все возможности Интернета по максимуму, либо стоишь на месте.

     

Изображение пользователя margosha89.

Согласна с вами. Прогресс это хорошо. Сейчас сложно представить как раньше жили без интернета, телефонов, телевизора. Однако, думаю не стоит бросаться из крайности в крайность.  Сейчас общество перенасыщено этим самым прогрессом в виде смартфонов,планшетов и прочего. не обяязательно менять реальную жизнь на виртуальную,чтобы идти в ногу со временем. Каждый сам выбирает чего он хочет: наслаждаться жизнью, либо день и ночь читать чужие статусы!

Изображение пользователя matveevartur.

Думаю прогресс не в том, чтобы читать чужие статусы. А в том, что можно поговорить с любым человеком в любой точке мира. Отправить ему сообщение, поговорить и увидеть его по скайпу. Найти своего знакомого, близкого. Увидеть в онлайне, что происходит прямо сейчас в любой точке мира. Получить информацию обо всем. Оставаться на связи с близкими людьми, даже если они далеко.

Находить любой адрес, если Вы заблудились. Узнать в какой ресторан, кафе сходить. Где находиться кинотеатр или музей. Получать рекомендации и отзывы на услуги, магазины, товары ...

И так далее. Возможности безграничны. И если человек использует инет только для чтения статусов, это говорит о его узком кругозоре.

Изображение пользователя margosha89.

Я не имела ввиду прогресс как чтение статусов. Прогресс в том, что столько различных приспособлений появилось кроме ПК (планшеты, iPad..) и люди все больше увядяют во всемирной паутине. Правильно подметила автор статьи, "Большинство людей попросту перестают замечать, что слишком много драгоценного времени тратят на просиживание в социальных сетях, вместо того чтобы жить полной жизнью. Может, стоит задуматься над этим?"

Вот и я о том. Некоторые ведь буквально живут на своих страничках ВКонтакте, Одноклассниках...

Изображение пользователя Ksen.

 Читая ВКонтакте  статусы можно свихнуться !!!.За своими детьми смотрят ли родители? Сомневаюсь  очень.Неужели вы считаете это полезным делом?В ногу со временем идти можно и без навороченных мобильных.Компьютер конечно нужен.