Хотите начать бизнес в Чувашии? Бесплатные правовые консультации для тех, кто хочет открыть ИП или стать самозанятым

Власти Чувашии вести страницы в соцсетях обязала Госдума

СоцсетиВласти Чувашии вести страницы в соцсетях обязала Госдума соцсети

Соцсети


0

Госдума приняла законопроект о госпабликах, который закрепляет обязанность органов власти создавать официальные страницы в социальных сетях.  Согласно новому закону, органы власти к 1 декабря 2022 года должны будут создать официальные паблики, в которых будет описание деятельности учреждения, его целей и задач. Ранее обязательными для органов власти были только сайты.

Цель законопроекта - получение гражданами актуальной информации в привычных большинству социальных сетях и мессенджерах. По данным АНО «Диалог Регионы» на данный момент насчитывается 72 тысячи госпабликов с общей аудиторией 47 млн. человек. Потенциальный объем – 150 тысяч учреждений, страницы которых должны появиться в соцсетях.

По инициативе Минцифры РФ в разработке закона принимали участие эксперты «Диалога». Активная работа с госпабликами ведется через Центры управления регионом (ЦУР).

«Разработанные нами предложения были учтены при составлении законопроекта. В частности, эксперты предложили размещать в госпабликах не только официальную информацию. Это позволит готовить и публиковать неформальный, полезный, интерактивный и даже развлекательный контент. Например, в паблике города можно провести викторину на знание истории: к работе администрации это прямого отношения не имеет, но интересный контент позволяет вовлекать жителей, наращивать подписчиков», – отметил заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Андрей Цепелев.

Руководитель ЦУР Чувашии Татьяна Немцева отмечает, что на сегодня все органы исполнительной власти и местного самоуправления республики уже создали и активно ведут свои паблики в ВКонтакте и мессенджере Telegram.

«Страницы органов власти в социальных сетях уже стали привычным каналом общения для жителей республики. Информирование жителей ведется в понятной, удобной для них форме: карточки, видеоролики, также активно проводятся прямые линии с участием профильных экспертов. Уверена, закон о госпабликах позволит решать проблемы граждан еще быстрее», – отмечает Татьяна Немцева.