Изменены правила ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет

В обычаях сила народная

В обычаях сила народная  Моя Держава диаспора

В обычаях сила народная


0

В Новочебоксарске проживают более трех тысяч марийцев, многие из которых наравне с другими строили этот город. Мама нашей сегодняшней героини Наталии Романовой — одна из таких. Она приехала сюда в 1960 году, работала каменщицей в стройтресте № 4. В этом городе встретила своего будущего мужа-чуваша.
Выросшая в многонациональной семье Наталия Анатольевна знает оба национальных языка, культуру двух народов, одинаково чтит традиции. Говорит: “И одно, и другое сердцу дорого”. Но, вероятно, оттого, что девочки чаще следуют примеру матери, в большей степени причисляет себя к народу мари. Наталия Анатольевна возглавляет Национальную культурную автономию марийцев Новочебоксар­ска. Мы встретились с ней и попросили рассказать,  как живется марийцам в Чувашии.

— Наталия Анатольевна, так все же кто такие мари?
— Это очень спокойный народ, привыкший жить в лесу, в уединении, где все тихо и размеренно. Самый лучший отдых для марийца — побыть наедине с природой. Хотя мари всегда умели за себя постоять — мужчины были охотниками и хорошо владели оружием. Мари-воины были известны своей силой и ловкостью, на Руси им даже не разрешалось заходить в города группой больше пяти человек.
 Как у многих народов России, у мари самым важным считается род. Особое отношение у марийцев к женщине.
— А насчет язычества — это правда?
— Мари живут обособленно в лесу. Деревня — один род. До следующей – километров 20-25. В таких условиях организовать церковный приход было невозможно. Им приходилось верить в то, что было рядом, — в природу.
Однако обидно, когда марийцев называют “последние язычники Европы”. Чувствуешь себя немножко непонятой. Что такое марийская вера? Вот посмотрите на мужчин, у которых есть личный автомобиль. Как они к своей машине относятся? Разговаривают с ней, дают имя, покупают самое лучшее — это их гордость, их любовь. Она их возит, защищает в дороге, делает их жизнь комфортнее.
А у марийцев лес — источник жизни и способ защиты. Для мари он все: и кров, и пища, и одежда. Поэтому очень бережно мари относились к природе. Заходя в лес, спрашивали разрешения, охотясь, просили прощения за убий­ство животного. Помню в дет­стве, даже когда забивали домашний скот, бабушка заходила в дом, ставила свечку и просила прощения. Это не колдовской обряд или языческий. Это такое отношение к миру и природе.
— А какие еще существуют традиции и обряды?
— Много разных. Раньше у марийцев были веды — законы жизни, часть которых перекликается с десятью Божьими заповедями. Но были и уникальные. Например, существовал запрет вмешиваться в отношения влюбленных. Это считалось грехом. До сих пор сохраняется традиция при сборе ягод в лесу садиться перекусить, положив первую горбушку хлеба к подножию дерева. Но это не жертвоприношение, скорее, угощение для тех, кому это будет необходимо, будь-то птица, животное или насекомое...  Опять же это не вера, а отношение к природе.
Сейчас многое меняется. Стало другим отношение к природе. Тяжело видеть, как из леса делают объект коммерции.
— Правда ли, что все мари обладают некими магическими способностями?
— Живет такой миф. Среди местных бабушек-знахарок очень популярен. У них принято винить во всем марийцев. Поэтому нас считают колдунами. И мы часто сталкиваемся с обидными ситуациями.
Как-то пришла младшая дочка и плачет. Взрослая уже была. Спрашиваю, что случилось. Оказалось, мальчик в классе, который очень долго ухаживал за ней, серьезно заболел или что-то там случилось с ним. И пошел он, конечно, к знахаркам. Ему сказали: “Возле тебя какая-то марийка ошивается, это она на тебя сделала!” Этот молодой человек пришел и все выдал дочери. Она говорит: “Не знала, как и оправдаться”. Хотя дочка и язык-то не знает, не то что какие-нибудь магические заговоры. К сожалению, это не единичный случай.  
— Вы хорошо знакомы и с чувашской, и с марийской культурами. Есть ли что-то общее?
— Очень много всего. От узоров на национальных нарядах, которые сильно перекликаются, до речевых заимствований. Наши языки процентов на 40 похожи. По-другому и быть не может. Ведь наши народы издавна соседствуют. Мы всегда вели торговлю, создавали родственные семьи. Марийцы продавали здесь строительные материалы, веники, грибы, ягоды. А покупали у чувашей зерно.
— Как вообще живется марийцам в Чувашии?
— Много веков мы жили рядом в мире. Как можно разделить, если многие живут в смешанных браках. Хочется только, чтобы твою национальность знали и понимали. Не прошу меня любить, но хотелось, чтобы принимали и уважали национальные особенности.

КСТАТИ

1 марта в 18.00 в Национальной библиотеке ЧР состоится сход мари. Основным вопросом мероприятия станет выбор двух достойных делегатов от марийской диаспоры ЧР на Всемарийский съезд в Марий Эл. На сход приглашаются все желающие.

Светлана ФЕДОТОВА
  • IMG_77.jpg