Изменены правила ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет

Человек силен своими корнями

Аваг ХАНЕДАНЯНЧеловек силен своими корнями Моя Держава диаспора

Аваг ХАНЕДАНЯН

В этом году на Пасху (Затик) Аваг Ханеданян вместе с близкими друзьями посетил службу в знаменитом монастыре Гегард в Армении. Этот храм вырублен в скале. По преданию, здесь хранилось копье, которым был пронзен на кресте Иисус Христос. Человек силен своими корнями Моя Держава диаспора

В этом году на Пасху (Затик) Аваг Ханеданян вместе с близкими друзьями посетил службу в знаменитом монастыре Гегард в Армении. Этот храм вырублен в скале. По преданию, здесь хранилось копье, которым был пронзен на кресте Иисус Христос.


0

В предыдущих выпусках полосы “Моя держава” мы уже рассказывали о представителях некоторых национальностей, живущих в нашем городе и республике, — марийцах и татарах. Сегодня речь пойдет еще об одном ярком этносе, представители которого живут и работают с нами по соседству.
Армяне — древнейший народ с богатой историей и очень поэтичным языком. Сыновей и дочерей этой кавказской народности можно встретить в любой точке земного шара. Официальные армянские диаспоры есть в 100 странах мира. Самая большая — в России, на втором месте диаспора в США.
О том, как живется армянам в Чувашии, мы поговорили с депутатом Новочебоксарского городского Собрания, генеральным директором ГК “Стройсфера”, армянином по национальности Авагом ХАНЕДАНЯНОМ.

— Аваг Арутюнович, кто же такие армяне?
— Как вы уже сказали, это один из древнейших народов мира, которому до сегодняшнего дня удалось сохранить свою территорию. Первые упоминания об Армении и армянах встречаются в шумерских письменах — самых древних письменных источниках, сохранившихся до нашего времени.
Армяне — первые христиане мира, которые сделали христианство государственной религией. А было это в 301 году.
Сейчас на территории Армении в 20 км от Еревана расположен самый древний христианский храм Эчмиадзин, он был основан в 302 году. Это до сих пор действующая церковь. Представляете, насколько это намоленное место! Здесь резиденция Верховного Патриарха и Католикоса всех армян.
Сегодня мы часто слышим о войнах за веру. Самую первую известную войну, произошедшую именно на религиозной почве, приняла Армения. В 451 году ее гражданам пришлось защищать свою христианскую веру.
Правивший в те времена шах Персии напал на Армению, чтобы обратить в свою веру (у них еще не было ислама, они проповедовали язычество). Весь армянский народ тогда поднялся. История говорит, что в той войне не было победителей, но армяне доказали, что не откажутся от веры. Это яркий пример духа нашего народа.
— Что армяне считают самым главным в жизни?
— Семью. А вообще, наш народ всегда придерживается традиций, корней своих. Он этим и силен.
Почему у армян всегда очень сильная диаспора? Потому, что мы всегда поддерживаем связь с исторической родиной, живем в уважении к семье, к родителям, к старшим. И это все передается младшим поколениям.
Мои дети родились здесь, на чувашской земле. Посещают обычные школы, 90 процентов времени говорят по-русски. Но знают свой родной язык, умеют писать, историю уже знают, хотя им 9 и 10 лет. И чувашский язык тоже знают, на уровне армянского. Это обязательно. А как же? Мы здесь живем.
Но дети регулярно бывают в Армении, чтобы не терять связь с историческими корнями. Они туда ездят, стараются выучить историю на своем пока детском уровне. Нельзя терять корни, человек этим силен.
— А какие еще национальные черты заложены в характере армян?
— Любовь к своей Родине. Патриотизм в крови армян. Любого останови, не важно, каков уровень его образования, но есть важные значимые в истории Родины даты, которые он знает. Очень многие люди этому удивляются. Не важно, где армянин живет, он знает историю своей страны, оберегает и любит свою Армению.
— Так ваше хорошее знание истории это не личное хобби, а национальная черта?
 — В принципе, да. Может быть, я знаю чуть больше, кто-то чуть меньше, но все армяне чтят историю своей Родины. Это внутри у каждого из нас.
— Отмечают ли армяне 9 Мая?
— А как же! 9 Мая — один из самых великих праздников в году. После развала Союза очень многие даты отошли на второй план, перестали отмечаться. Но День Победы не отодвинулся. Это один из главных праздников.
Наша республика, бывшая в составе СССР, отправила на войну девять национальных дивизий, из них две — танковые. Тогдашние диаспоры по всему миру помогали деньгами, чтобы собрать дивизии.  Всего на фронт ушли почти 600 тысяч человек.
Если заглянуть в любую энциклопедию, Википедию, мы найдем, что армяне — первые по количеству героев СССР на душу населения. Небольшая союзная республика воспитала более 70 генералов, четырех маршалов, одного адмирала.
Для армян День Победы, это, конечно, праздник со слезами на глазах. Каждый второй ушедший на фронт не вернулся. В самой Армении 9 Мая тоже широко отмечается.
— А какие национальные праздники есть у армян и как они отмечаются?
— Самые важные — это Пасха (Затик) и Рождество Христово. Традиционно посещаем службу в храме. Стараемся на Пасху побывать в Ереване, в древнем храме Эчмиадзин. На Рождество — в Иерусалиме. Храм гроба Господня в Иерусалиме, как известно, поделен между несколькими конфессиями:  православной, армянской и католической.  Древний армянский квартал Иерусалима представители нашего народа основали в 450 году.
Очень много христианских святынь, к которым прикасалась рука Божья, было передано армянам на хранение и благодаря им дошли до нас. Этим армяне очень ценятся в христианском мире. Такие поездки помогают лучше понять свой народ.
— Как живется армянам  в Чувашии?
— Чувашию обожаю. Здесь очень трудолюбивый народ, который уважает созидание и никогда не навредит. У такого народа большое будущее.
В России я в разных местах жил, на Украине жил. В Чувашии больше всего понравилось. Остался здесь. Самое главное, эта земля подарила мне моих детей. Это их родина и моя вторая родина.  Горжусь и люблю эту землю.

Говорим по-соседски

Армянский словарик
• Здравствуйте! — Барев дзез!
• Добро пожаловать! — Бари галуст!
• До свидания! — Цтесутйун!
• Как дела? — Вонц ен горцерд?
• Отец — Хайир
• Мать — Майир
• Пусть сбудутся все твои мечты! — Тох иракананан ко болор еразанкнеры!
• Приходите к нам сегодня вечером — Айсор ерекойан екек мез мот
• Все будет хорошо! — Амен инч лав клини!
• Спасибо — Шнорхакалутйун
• Пожалуйста — Хндрем
• Я тебя люблю —  Ес кэз сирумэм
• Я из России — Ес Русастаниц эм
• Давайте улыбаться друг другу — Егек жптанк ирар
Национальная кухня

ДОЛМА — одно из популярных блюд национальной кухни Армении — имеет древнюю историю. В ее основе лежит начинка, которая заворачивается в маринованные или свежие виноградные листья.
Понадобится: 20 виноградных  листьев; 150 г баранины; 150 г говядины; луковица; помидор; 50 г мелкозернистого риса; 10 г растительного масла; зубчик чеснока; пучок петрушки и кинзы; соль; зира; черный молотый перец.
Для заливки: 30 г томатной пасты; 200 г мацуна; 500 г мясного бульона или воды; 20 г растительного масла.
Для фарша промыть и отварить рис до полуготовности. Подготовить виноградные листья. Промыть и положить в кипяток на 5 минут, затем обрезать утолщения у листьев и просушить их. Если берете маринованные листья, то следует заблаговременно замочить их в холодной воде на 5 часов, чтобы ушла лишняя соль.
Прокрутить через мясорубку баранину и говядину. Нарезать мелкими кубиками луковицу, пропассеровать на растительном масле, добавить в фарш. Порубить и добавить зелень и чеснок, очищенный от кожицы и порезанный на кубики помидор. Поперчить, добавить соль и щепотку растертой зиры. Чтобы начинка получилась сочной, влить две столовые ложки кипяченой воды и тщательно вымешать фарш.
Выложить начинку на середину подготовленного виноградного листа и бережно завернуть в трубочку. Подобным образом следует завернуть начинку и в другие листья.  Дно посуды необходимо предварительно укрыть виноградными листьями. Укладывать долму надо плотными рядами, без зазоров.
Заливкой из мацуна с томатной пастой, мясным бульоном и растительным маслом покрыть долму полностью. Сверху положить несколько виноградных листьев и накрыть тяжелой тарелкой. Тушить на небольшом огне в течение часа.
Подавать долму следует горячей, а к ней — мацун с толченым чесноком.

Светлана ФЕДОТОВА
  • Аваг ХАНЕДАНЯН
  • В этом году на Пасху (Затик) Аваг Ханеданян вместе с близкими друзьями посетил службу в знаменитом монастыре Гегард в Армении. Этот храм вырублен в скале. По преданию, здесь хранилось копье, которым был пронзен на кресте Иисус Христос.