Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...

Смоленск в годы войны. Фото keytown.ruТы помнишь, Алеша, дороги Смоленщины... Бессмертный полк

Смоленск в годы войны. Фото keytown.ru


0

Мы нечасто вспоминаем первые месяцы Великой Отечественной. Оно и понятно — враг был на голову сильнее, а воевать мы еще не умели. Красная Армия терпела поражение за поражением, героически отстаивая города и села. Горькие страницы истории. Но без них не было бы той Победы, которую страна ждала и к которой шла все долгие четыре года войны. Смоленское сражение, которое началось 10 июля и продолжалось до 10 сентября 1941 года, — одна из таких страниц истории.

Рождение советской гвардии
Несмотря на название, это была не битва за город Смоленск, а целый ряд оборонительных и наступательных действий Красной Армии. Бои шли на огромной территории (до 650 км с севера на юг и до 250 км с востока на запад). С одной стороны, это сражение Красная Армия проиграла. С другой, сумела сорвать неумолимый натиск немецкого блицкрига. Но цена была огромна — около 700 тысяч убитых и раненых. И потеря боеспособных механизированных корпусов.
10-12 июля немецкие танковые и моторизованные соединения, не дожидаясь подхода пехотных частей, начали наступать двумя клиньями на Витебск и Могилев. Уже 16 июля немцы ворвались в Смоленск, бои за древний русский город продолжались до 28 июля. С 21 июля четыре оперативные группы Красной Армии пытались деблокировать окруженные в районе Смоленска части, но безуспешно. Контратаковали врага наши части и на других участках, теряя боеспособные дивизии.
Все это привело к тому, что на центральном участке фронта немцы перешли к обороне, перенеся всю тяжесть ударов своих танковых дивизий на южные и северные участки. Некоторые немецкие генералы в последующем утверждали, что Гитлер в данном случае допустил роковую ошибку, ослабив натиск на московском направлении. Из-за этого были потеряны драгоценные недели, которых не хватило для захвата столицы СССР до начала зимы.
22 августа начался четвертый этап Смоленского сражения: Ставка приказала нанести поражение немецким частям и освободить ряд территорий. Несмотря на некоторые успехи (например, была освобождена Ельня), к 10 сентября войска Западного, Резервного и Брянского фронтов перешли к обороне. Смоленское сражение завершилось.
А спустя восемь дней в Красной Армии появились первые гвардейские части. Ими стали четыре стрелковые дивизии, участвовавшие в ликвидации Ельнинского выступа. С тех пор 18 сентября 1941 года считается днем рождения советской гвардии.

“Катюша” бьет по врагам
Однако первыми гвардейцами стали не пехотинцы, а артиллеристы. 4 августа в РККА появился 9-й гвардейский минометный полк, вооруженный реактивными пусковыми установками БМ-13, более известными как “Катюша”.
14 июля под Оршей (по другим данным, под Рудней) нем­цы впервые испытали на себе наше грозное оружие — знаменитые “Катюши”. Они прозвали их сталинскими оргáнами за сходство с музыкальным инструментом. Семь боевых установок БМ-13 под управлением капитана Ивана Флерова принимали активное участие в Смоленском сражении. 7 октября недалеко от деревни Богатырь батарея, находясь в окружении, приняла последний бой. Капитан и большая часть батареи погибли, но все установки были взорваны, чтобы не достались врагу, который охотился за новым оружием.
Не зря на памятной двухрублевой монете, посвященной городу-герою Смоленску, в качестве иллюстрации выбраны бойцы, готовящие “Катюшу” к бою.

“Град” в честь чувашского солдата
Среди первых ракетчиков были три уроженца Чувашии: сержант Иван Коннов (с. Штанаши, Красночетайский район), Алексей Анисимов (д. Шоля, Красночетайский район), сержант Дмитрий Матвеев (д. Сиделево, Канашский район). Только Иван Коннов пережил войну, двое пропали без вести. В честь Дмитрия Матвеева в прошлом году в деревне Сиделево установили памятник — ракетную установку залпового огня БМ‑21 “Град”.
Земли Смоленщины долгие месяцы находились под оккупацией и стали ареной для ожесточенных боев.
30 ноября 1942 года недалеко от деревни Киткино в бою погиб командир 200-й танковой бригады 6-го танкового корпуса Вячеслав Винокуров. Легендарный танкист, первым из республики получивший звание Героя Советского Союза (еще в боях с японцами за озеро Хасан), похоронен в городе Сычевка.
Сам Смоленск был освобожден два года спустя, 25 сентября 1943 года во время операции “Суворов” (Смоленско-Рославльская операция).
Нет солдат безымянных
Ежегодно поисковые отряды Чувашии выезжают в Смолен­скую область, где вместе с коллегами из других регионов ищут останки солдат и офицеров. В прошлом году в июне были найдены останки Трифона Селивестрова, уроженца д. Асакасы Чебоксарского района. Он погиб под Ельней в 1943 году. Также в 2017 году нашли останки Александра Платонова, родившегося в д. Хирпоси Вурнарского района. Его перезахоронили на родине в апреле. Весной этого года найдено место гибели Николая Семенова (родом из д. Шоркасы Канашского района) и Ивана Афиногенова (с. Юманай Шумерлинского района). Оба погибли осенью 1941 года.
Раскопки продолжаются, а значит, появятся новые имена героев и вернутся в семейные истории их подвиги, которыми будем гордиться не только мы, но и наши потомки.

  • Смоленск в годы войны. Фото keytown.ru