Справочник по охране труда — система ГАРАНТ

Так ли полагается?

2

Свежая сенсация: правоохранительные органы по подозрению в крупном мошенничестве арестовали организованную группу в полтора десятка лиц, в числе которых Глава Республики Коми и прочие руководители и бизнесмены высокого ранга.

Довелось уже услышать рассуждения, что уголовное дело якобы стало “наказанием” за “неправильный” исход недавних мест­ных выборов. А кто-то шутит, что фигурантов нужно наградить за умение в короткие сроки похитить столь значительные сред­ства. Несомненно, и дальше к такому крупному делу будет приковано весьма пристальное внимание, а в народе зазвучат требования наказать виновных как можно строже.
Стоит напомнить, как негативно воспринято в обществе недавнее условно-досрочное освобождение Евгении Васильевой, осужденной по громкому делу “Оборонсервиса”: она провела в колонии всего 34 дня. Социологический опрос Левада-Центра показал, что только 8 проц. россиян относятся к освобождению Васильевой положительно (отрицательно — 70 проц.). “Разделение следствия и судопроизводства на два уровня — “элитное” и “для всего остального народа” — бьет по авторитету судебно-право­охранительной системы и подрывает у граждан страны веру в справедливость”, — заявила в связи с этим Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова.
Действительно, нередко приходилось слышать реплики вроде: “Люди за кражу козы годами сидят, а тут… Пожизненно всех посадить или расстрелять…” К слову, в СССР смертная казнь предусматривалась за хищение на сумму свыше 50 тысяч рублей. А в современном Китае, хотя порог там значительно выше (1 миллион долларов), по данным “Российской газеты”, за первое десятилетие XXI века за коррупцию было казнено около 10 тысяч чиновников, еще 120 тысяч получили по 10‑20 лет заключения.
Но нелишне вспомнить, что столь ненавидимая массами коррупция обильно произрастает на ими же подготовленной почве. Показателен в этом смысле фрагмент заметки предпринимателя В.Мельникова на сайте “Профессионалы”: “Поездка началась с жалоб таксиста на засилье коррупции: и на дорогах поборы, и в школах, и в больницах, и где еще только у нас не воруют. Таксист объяснил мне, что честный человек в России обречен на нищету: если не воровать, то так и будешь крутиться белкой, покуда не надорвешь непосильной работой здоровье.
Когда в конце поездки таксист вручил мне свою визитку, чтобы я звонил ему напрямую, мимо кассы, я даже не удивился. Я уже давно привык к тому обстоятельству, что ярые критики нашего государства редко отличаются особой щепетильностью в бытовых мелочах”.
В одном из фильмов популярного в прошлом цикла “Следствие ведут Знатоки” группа расхитителей умышленно скомпрометировала следователя, положив на его счет в сберкассе приличную сумму. Один простодушный член группы объяснил потом следствию, что тоже внес свой вклад, ибо “так полагается”. И пока граждане в массе своей не истребят в себе это самое “так полагается”, их справедливые, по сути, выпады против взяточничества, скорее всего, окажутся войной с ветряными мельницами.

Отклики, пожелания, предложения по темам для обсуждения в данной рубрике просьба высказывать на сайте “Граней” grani21.ru или присылать на электронную почту alprosv@yandex.ru.

Комментарии

Изображение пользователя Диалог.

Верно высказался,Александр:граждане сами приучили представителей некоторых профессий(врачей,слесарей-сантехников и т.д.) за выполненную работу ожидать некоего материального поощрения(якобы так полагается).Таковы нынешние реалии жизни.Кто-то даёт,а кто-то берёт.Лично я очень сомневаюсь,что в ближайшее время эта система искоренится.

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

Увы, проблема чрезвычайно сложно поддается решению, ибо всегда есть спрос и предложение, в том числе в так называемых развитых странах. Взять тот же грандиозный скандал о взятках в ФИФА.