Стать дилером завода ООО
Роскачество разъяснило, как выявить телефонного мошенника во время звонка

Шесть соток по новому закону

www.vkonline.ru.Шесть соток по новому закону “Грани” – партнер “РГ” Дачные новшества

www.vkonline.ru.


0

 С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 217-ФЗ “О ведении гражданами садовод­ства и огородничества для собственных нужд”, который должен существенно изменить жизнь российских дачников. Для наших читателей газета “Грани” подготовила обзор материалов “Российской газеты” по дачному вопросу.

Только сад и огород
Уходит в прошлое такое понятие, как дачное товарище­ство. Останутся только садоводческие и огороднические товарищества. Разница между ними существенная. В садоводческих можно строить жилые дома для постоянного проживания. А вот огороднические предназначены только для выращивания овощей и фруктов, на таких участках могут быть только хозяйственные постройки для хранения инвентаря и урожая. Нужно понимать, что эти хозяйственные постройки никогда не станут объектами недвижимости, и зарегистрировать право собственности на них будет невозможно.
Если вы ранее построили какой-то объект на огородном земельном участке и право собственности зарегистрировано, не беспокойтесь, закон предусмотрел этот случай, и ваше право будет дальше продолжать существовать.
Законом устанавливается четкий принцип: одна территория — одно товарищество. Если на одной территории садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) было создано второе юридическое лицо, но без земли, то это юрлицо подлежит ликвидации.

Два вида взносов
Закон закрепил только два вида взносов: членские и целевые. До этого же существовало пять видов взносов: вступительные, членские, целевые, паевые и дополнительные! Членские взносы можно расходовать, как и ранее, на хозяйственные нужды товарищества — заработную плату членам правления, налоги, взносы в фонды, вывоз мусора, охрану, благоустройство земель общего пользования. Целевые взносы могут расходоваться, по сути, на что угодно. Главное, заручиться решением общего собрания.
Членские взносы, которые обычно делаются раз в год, станут одинаковыми и у членов садоводческого или огороднического товарищества, и у индивидуальных садоводов-огородников. При этом расширяются права индивидуалов. Теперь они могут участвовать в общих собраниях членов объединений и голосовать по всем вопросам, связанным с периодичностью и величиной взносов. Но вот в выборах председателя и членов правления индивидуалы участия принимать по-прежнему не будут.
За неуплату — исключить
Если дачник больше двух месяцев после установленной даты не уплачивает членские или целевые взносы, его могут исключить из членов садоводческого или огороднического товарищества. Но исключить из членов объединения можно только по решению общего собрания, при этом председатель товарищества не позднее чем за месяц до дня проведения общего собрания, на котором планируется рассмотреть вопрос об исключении члена товарищества, направляет данному человеку предупреждение о недопустимости неисполнения обязанности по уплате взносов.

Хочешь — пропишись
С 2019 года на всех дачах можно будет прописаться так же, как и на землях для индивидуального жилищного строительства. Основные критерии для прописки на даче следующие:
1) участок должен быть предназначен для ведения садоводства;
2) находиться в границах населенного пункта (категория “земли населенных пунктов” или “земли сельскохозяйственного назначения”);
3) дом должен соответствовать градостроительным требованиям — не выше 3 этажей и 20 метров; не разделен на квартиры;
4) иметь признаки капитального жилого помещения — надежные несущие кон­струкции и крышу, инженерные системы: электроосвещение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляцию, газоснабжение (в газифицированных районах).
Важный момент: дом должен быть оформлен в собственность и ему необходимо присвоить почтовый адрес (делается это через администрацию муниципалитета, на территории которого расположено садоводческое товарищество).
А вот доказывать факт того, что дачный дом является единственным жильем, не нужно. Если человек постоянно живет за городом, то ему удобнее и зарегистрироваться по месту фактического проживания, чтобы иметь возможность пользоваться всеми социальными услугами.

Устав и безналичный расчет
Согласно Закону № 217-ФЗ с 1 января все садовые товарищества должны открыть счет в банке и вести все расчеты (принимать взносы, рассчитываться с поставщиками тепла, электроэнергии, воды, газа и так далее) только безналичным способом. Решение об открытии и закрытии банковских счетов должно принимать общее собрание товарищества, контролировать внесение взносов — правление. Вместе с тем закон не устанавливает каких-либо санкций за прием взносов наличными после 1 января 2019 года.
В то же время, как и раньше, всю информацию об израсходованных средствах члены товарищества смогут получить только от правления, но не от банка, поскольку это является банковской тайной — член товарищества не является стороной договора банковского счета, он заключается между товариществом и банком.
Изменения порядка внесения и расчетов взносов так же, как и другие новшества Закона № 217-ФЗ, должны быть отражены в новой редакции устава товарищества. Законодательно установленных жестких временных рамок для приведения учредительных документов в соответствие с новым законом нет: согласно переходным положениям Закона № 217-ФЗ уставы объединений, созданных до вступления его в силу, подлежат приведению в соответ­ствие с ним при первом их изменении.
Успеть до 1 марта
Только до 1 марта действует упрощенный порядок регистрации права на жилые и садовые дома. Для этого нужно сделать всего три шага: первый — необходимо обратиться к кадастровому инженеру, второй — с его помощью заполнить декларацию об объекте и подготовить технический план, и третий шаг — подать эти документы в Росреестр через МФЦ.
Особенно актуален этот порядок для людей, которые уже завершили строительство своего дома. Это сильно облегчит им жизнь. А те дачники, которые начали строительство жилого дома, но не успеют его закончить до 1 марта, могут подать в органы местного самоуправления уведомление о начале строительства. Если вы собственник земельного участка и еще не приступили к строительству, определяйтесь, когда и что вы планируете построить, какими будут параметры этого дома, и подавайте уведомление в органы местного самоуправления перед началом строительства. С 1 марта уведомительный характер станет обязательным для недвижимости, которая возводится на землях для индивидуального жилищного строительства и на землях СНТ.

Регистрируем по уведомлению
Закон обязывает собственника подавать уведомление о строительстве дачного дома в администрацию населенного пункта. В этом документе сам заявитель описывает площадь застройки, планируемую высоту дома, количество этажей и делает графическое описание месторасположения дома на земельном участке. Местная администрация рассматривает уведомление на соответствие этих параметров градостроительным нормам.
Уведомительный характер документа предполагает, что можно и не ждать ответа от местных чиновников. Но все-таки лучше дождаться, чтобы потом не переделывать то, что построено. Ведь зарегистрировать недвижимость можно будет после еще одного уведомления, которое вместе с техническим планом застройщик подает в ту же администрацию после окончания стройки. И именно администрация будет отправлять документы в Росреестр для постановки на кадастровый учет и регистрацию права собственности.
В случае, если в процессе строительства собственник решил изменить первоначальный план дома, необходимо уведомить администрацию, и никаких проблем с последующей регистрацией не будет.

Самострой вне закона
Все жилые или садовые постройки должны быть зарегистрированы. Если вы построили дом и не воспользовались упрощенным порядком регистрации жилой и садовой недвижимости, не направили уведомление, то фактически вы создали самовольную постройку. Это значит, что суд может обязать вас ее снести или привести в соответствие с градостроительными требованиями, и делается это за счет соб­ственника земельного участка. Поэтому при приобретении земельного участка, на котором уже есть строение, но это строение не оформлено, вы рискуете стать собственником самовольной постройки, которую не сможете зарегистрировать, или потом вам придется уже за свой счет приводить ее в соответствие с градостроительным законодательством либо осуществлять снос.
Это очень важно понимать тем, кто планирует приобретение: нужно покупать земельный участок и дачную постройку только с оформленными документами.
“Российская газета” от 1, 15 и 26 января

 

ЦИФРЫ
60 млн дачников зарегистрированы в России,
по оценке Союза садоводов.

  • www.vkonline.ru.