Обновлены формы водительского удостоверения, ПТС и свидетельства о регистрации ТС

Сбросьте маски, разливайки!

Вот такое кафе! Из-за решетки водку наливают.  Фото автораСбросьте маски, разливайки! алкоголь на злобу дня

Вот такое кафе! Из-за решетки водку наливают. Фото автора


0

В последнее время в редакцию все чаще звонят горожане с жалобами на круглосуточные кафе. Звонки и письма приходят из самых сложных районов города —  микрорайона Иваново и улицы Коммунистической. Пьяная жизнь не дает спокойно спать добропорядочным горожанам.
По данным, которые нам удалось получить в Новочебоксарском ОВД, за семь месяцев года в питейных заведениях города зарегистрировано 29 преступлений и 1854 административных правонарушения. Это почти девять правонарушений в день! Вот и делайте вывод, безопасно ли ходить в наши кафе и можно ли жить спокойно, когда в твоем доме круглосуточно наливают.
“Грани” решили посмотреть, как идет торговля в питейных заведениях по улице Коммунистической. А чтобы не попасть в печальную статистику, в рейд отправились в рабочее время.

Первый же бар на этой улице под названием “Марка” удивил полным залом. Часы показывали 3 часа пополудни, а столы между тем все были заняты мужчинами, алкоголь на лицах которых оставил неизгладимый след. Так что, открыв дверь бара, мы тут же ее закрыли. Судя по рукописному объявлению, наливают здесь хорошо: в будни бар работает с 6 утра до 23.00, в выходные — до 2 часов ночи. В двух шагах от этого бара в жилом доме с торца неприметный вход в кафе “Экспресс”. Наливают тут быстро и без передыха, видимо, в соответствии с названием заведения.
В кафе, которое по сути забегаловка: забежал — выпил — выбежал, шесть голых столов. О скатертях в таких заведениях, похоже, не слышали. А вот приличные люди, увидев вывеску “Кафе”, могут в такие места зайти и с детьми.
Почему бары превратились в “кафе”, мы рассказывали читателям недавно. Тем не менее напомним. Дело в том, что в соответствии с постановлением Кабинета Мини­стров ЧР, а точнее внесенными в декабре прошлого года в него поправками, в барах, расположенных в многоквартирных жилых домах или пристроях к ним, алкоголь разрешается продавать только до 22.00 и не раньше чем с 10 часов утра.
А вот в “кафе” можно всю ночь и весь день без ограничений. По­этому и неудивительно, что в городе резко увеличилось количество питейных заведений с вывеской “кафе”. Новочебоксарцам, желающим в выходные отдохнуть с семьей, нужно собрать немало информации, чтобы не спутать настоящее кафе с тем, которое только прикидывается им.
Впрочем, если хочется выпить, то сделать это можно не только в кафе, но и в маленьких магазинчиках, в которых невероятно богатый ассортимент винно-водочных изделий, пива, а также закусок в виде сушеной рыбы. Такое разнообразие сложно найти даже в супермаркетах!
У одного такого магазинчика для посетителей установили стол и скамейки вокруг. Неудивительно, что место это пусто не бывает. А окрест­ности нуждаются в субботнике: бутылками из-под водки и спиртовых настоек усеяна вся территория вокруг жилого дома. Страшно подумать, кем вырастут дети, которые вынуждены наблюдать эту картину каждый день!
Поразило кафе “Волна”, расположенное в одном здании с одноименным рестораном. В пустом зале в два ряда стоят столы (да-да, голые, без скатертей и прочих приятностей в виде солонок или ваз с цветами). Товар и продавца от зала отделяет крепкий железный навес. Товар отпускается через небольшое окошко, тоже железное. Налили водоч­ки очередному посетителю — закрыли окошко.
На мой наивный вопрос “Зачем клетка?” продавец в свою очередь удивляется: “Вы что? А как еще работать вечером? Тут же всякие ходят!”
Итак, на улице Коммунистической мы насчитали пять кафе и один бар, три магазина “Бристоль”, основной товар в которых алкоголь, один “Пивоман”, а также пять продоволь­ственных магазинов, во всех продаются вино и водка. В общей сложности 14 мест, торгующих спиртным, расположены в районе 13 жилых домов на первой линии вдоль дороги. Страшная статистика.
Кто-то скажет, что выбрали мы для обзора один из неблагополучных районов. Для них приведем всего один пример. Это новый дом № 6б по улице Винокурова на набережной. В нем этим летом открылись сразу три магазина, торгующих алкоголем, два из которых специализируются на вине и водке — “Красное и белое” и “Пивоман”.
Пить на набережной, видимо, скучно, потому молодежь ночами гуляет во дворе жилого дома на детской площадке. Так вполне благополучный район превращается в пьяное место. Примеров таких предостаточно, а вот инициатив по оздоровлению общества маловато.
У наших соседей, в Ульяновской области, в магазинах алкоголь можно продавать только до 20.00, а в выходные дей­ствует сухой закон. Почему бы и нам не перенять их опыт?

***

КСТАТИ

Вчера на сессии Госсовета Чувашии был поднят вопрос об открывающихся в большом количе­стве питейных заведениях в городах республики.
Выступая перед депутатами, вице-премьер, министр экономразвития Владимир Аврелькин сообщил о предстоящей корректировке Стратегии социально-экономиче­ского развития Чувашской Республики до 2020 года в связи с изменениями в федеральном законе, в соответствии с которым норматив минимальной обеспеченности населения торговой площадью будет устанавливаться правовым актом ЧР.
Депутаты поинтересовались, позволит ли это нововведение урегулировать ситуацию с питейными заведениями, число которых в некоторых муниципалитетах, в частности в Чебоксарах и Новочебоксарске, явно превышает адекватные нормы. В ответ министр сообщил, что в настоящее время идет работа над постановлением, которое ужесточает требования к таким объектам торговли, оно уже прошло согласование в прокуратуре и в скором будущем будет принято.

  • Вот такое кафе! Из-за решетки водку наливают.  Фото автора