В школах могут ввести регулярные

Сазаны... с огорода

Рисунок Валерия БАКЛАНОВА  Сазаны... с огорода Байка

Рисунок Валерия БАКЛАНОВА


0

В последнее время многие волжские рыбаки стали замечать, что в реке появился сазан, который рвет самую крепкую леску, ломает удилища. Откуда появились эти монстры? Вы не поверите — с огорода.

Толян не только заядлый рыболов, но и удачливый овощевод. Секрет его успехов — постоянство. Он никогда не гоняется за двумя зайцами, а одного поймать для него — плевое дело.

Огород его находится рядом с устьем малой реки, впадающей в Волгу. Казалось бы, вот она — манящая рыбалка, буквально в ста метрах от тебя. Но нет! Если Толян с утра пришел в огород, то до вечера там. Земля ему отвечает благодарностью, с ведра посаженной картошки отдает восемь. А овощей и зелени — только успевай собирать. Участок частенько заливает половодьем, почва обновляется — урожая вдвое больше.

Если Толян на рыбалке, тоже отдается увлечению с утра до вечера. Причем он всегда во всеоружии, у него лучшие насадки, прикорм, снасти. Неудивительно, что он круглый год с уловом.

Середина апреля. После снежной зимы началось обильное таяние, река вышла из берегов, огород Толяна затопило. Придя через неделю, он с радостью заметил, что вода с участка уходит, стоит на границе.

Но что это? В расположенном в 20 метрах пруду, пересыхающем к осени, началось бурление. Десятка полтора метровых сазанов с яркими плавниками затеяли икромет, выскакивая из глубины и наскакивая на сетку-рабицу огорода Толяна. Он так и застыл на месте, сердце бешено заколотилось от увиденного.

Очухавшись, незаметно, чтобы не напугать монстров, Толян подкрался к железной будке, достал вилы. Добыть отвлеченного икрометом сазана — плевое дело. Вот он уже у забора, который ходит ходуном. Орудие охоты взмылось вверх, но... тут же и опустилось. Проткнуть вилами резвящихся красавцев рука не поднялась.

Сазаны исчезли в глубине реки так же неожиданно, как и появились. Толян, насладившись зрелищем, постепенно приходил в себя, но нисколько не жалел, что остался без добычи.

Через месяц в высыхающем пруду заметил мальков, начал их подкармливать.

В конце лета уже подросших сазанят, они были размером с палец, выловил сачком и выпустил в реку. Целых четыре полных ведра! Прошло несколько лет. Мальки превратились в великанов. Многие рыбаки, подманив их различными насадками, отводят душу в бескомпромиссной борьбе с пудовыми монстрами. Толян тоже, и успешнее других. Ведь аромат его прикорма бывшие мальки запомнили на всю жизнь, и он притягивает их к насадкам рыбака как магнит.

Владимир ПРОКОПЬЕВ
  • Рисунок Валерия БАКЛАНОВА