Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

С молитвой о мире

С молитвой о мире традиции

С молитвой о мире

Алмаз Мухарьямов с бабушкой. Фото Марии СМИРНОВОЙ С молитвой о мире традиции

Алмаз Мухарьямов с бабушкой. Фото Марии СМИРНОВОЙ


0

В начале июля мусульмане отметили один из двух своих главных религиозных праздников — Ураза-байрам — разговение после поста в священный месяц рамадан, когда в течение светлого времени суток запрещалось есть и пить. В Новочебоксарске этот день стал радостным вдвойне — впервые в городе гает-намаз (праздничную молитву) совершили в здании строящейся соборной мечети. “Грани” стали гостем мероприятия.

Ранним утром, подходя к мечети, догоняю дедушку в татарской тюбетейке. Видно, что он торопится, но дорога дается ему с трудом: делает несколько шагов, останавливается передохнуть, затем снова отправляется в путь. Предлагаю опереться на мою руку. “Так хочется в мечеть попасть на праздник, — делится сокровенным мой попутчик. — Не рассчитал силы. Мне ведь 85 уже. И вернуться обидно, не хочу пропустить такое событие”.
Слова о величии Бога эхом разносятся по мечети, когда мы переступаем порог: новочебоксарский имам Наиль хазрат начал читать праздничную молитву. Мой попутчик уже присоединился к остальным мужчинам, сидящим внутри мечети аккуратными ровными рядами.
Несколько женщин молятся на балконе, отдельно от мужчин, как это заведено в исламе. В мечети довольно многолюдно: на гает-намаз в этот день собралось около ста человек.

Аромат праздника
Позади зала, где идет служба, расположилась импровизированная кухня. Здесь женщины в платках готовят праздничный завтрак для верующих. “Жены должны мужей после намаза встречать дома накрытым столом, — рассказывает Гелинэ Валитова. — На Ураза-байрам важно, чтобы в доме был вкусный печеный запах — аромат выпечки. Поэтому мусульманки всегда много пекут к празднику”.
Женщины подают тарелки с дымящимися блинчиками на столы, где уже выставлены различные угощения: пироги, кош теле (хворост), чак-чак, орехи, сухофрукты, сладости, овощи и фрукты. В праздник принято всех встречать за столом (без алкоголя), ходить друг к другу в гости. Не важно, какой веры друзья, знакомые или соседи, мусульмане всех стараются угостить — таков обычай.  
Ураза-байрам принято отмечать не только богатым и щедрым застольем, но и проявлением внимания, сострадания к тем, кому требуется поддержка. В Ураза-байрам каждый мусульманин должен чем-то помочь нуждающемуся.

Алмаз в мечети
На праздник в мечеть верующие пришли семьями вместе с детьми. Малыши с интересом рассматривали все происходящее, сидя на руках родителей, а ребятишки постарше старались повторять за имамом слова намаза.
“Сегодня большой праздник — Ураза-байрам. Я первый раз побывал здесь, в мечети. Этого дня очень ждал, — рассказал Алмаз Мухарьямов. — Пришел сюда вместе с эбикой (бабушка. — Прим. авт.). Больше всего по­нравилось, как молитву читали. Я тоже повторял за имамом. Скоро вместе со взрослыми буду участвовать в намазе”.

Все вместе
После намаза — праздничный завтрак. Но долго не засиживаются: мужчины торопятся на кладбище, чтобы почтить память ушедших.
Во время чаепития всплывает животрепещущая тема, которая волнует всех мусульман города: сроки завершения строительства мечети. Деньги на возведение храма собирают всем миром. Совсем недавно были установлены окна. Нужно еще собрать около 3 млн рублей, чтобы успеть по­крыть крышу до осени.

Реквизиты

Для добровольных пожертвований:
ИНН/КПП 2124023646/212401001
Р/с 40703810100000020923,
К/с 30101810200000000725
БИК банка 049706725,
АКБ “Чувашкредитпромбанк” ПАО
429950, Новочебоксарск, ул. Силикатная, вл. 46.
Получатель: мусульманский приход № 37.
Тел. 8-927-993-66-60, Минкадир хазрат Резяпов.

Говорим по-соседски

Садака —
   подаяние нуждающимся
Гает-намаз —
   праздничная молитва
Ифтар —
  благотворительный
  ужин
Мубарак — привет­ствие на праздник Курбан-байрам или Ураза-байрам
Бабай — дедушка
Эбика — бабушка
Кош теле — хворост
Кыймак — блины

Национальная кухня

Кош теле к празднику
Кош теле — блюдо татарской кухни, представляющее собой тонкие кусочки жаренного в масле теста, напоминающие русский хворост.
0,5 кг муки, 2-3 ст. л. молока, 5 яиц, 1 ст. л. сахара, 500‑600 г  масла топленого, немного соли и соды, 2 ст. л. сахарной пудры.
В глубокой миске смешайте яйца, сахар и молоко, добавьте соль с содой, тщательно перемешайте смесь. Добавьте муку и замесите тесто. Готовое тесто раскатайте  толщиной не более 1,5-2 мм и разрежьте на небольшие ромбики (5-6 см). Обжарьте в масле до золотистого цвета. Когда блюдо остынет, украсьте сахарной пудрой.

Светлана ФЕДОТОВА
  • IMG_0366.JPG
  • Алмаз Мухарьямов с бабушкой. Фото Марии СМИРНОВОЙ