Утверждён порядок реализации программы

Списки желаний, квесты и Дед Мороз на дом

Когда с поздравлениями приходят Дедушка Мороз и Снегурочка, в семье Екатерины Кащеевой радуются не только дети, но и взрослые.Списки желаний, квесты и Дед Мороз на дом традиции семья Новый год - 2020

Когда с поздравлениями приходят Дедушка Мороз и Снегурочка, в семье Екатерины Кащеевой радуются не только дети, но и взрослые.

Марина Макарова уверена: новогоднее настроение — в подарках и сюрпризах, которые она заранее готовит  родным и друзьям.Списки желаний, квесты и Дед Мороз на дом традиции семья Новый год - 2020

Марина Макарова уверена: новогоднее настроение — в подарках и сюрпризах, которые она заранее готовит родным и друзьям.

Семья Овчинниковых в преддверии 31 декабря записывается на фотосессию, чтобы оставить замечательные воспоминания о празднике.Списки желаний, квесты и Дед Мороз на дом традиции семья Новый год - 2020

Семья Овчинниковых в преддверии 31 декабря записывается на фотосессию, чтобы оставить замечательные воспоминания о празднике.

Адвент-календарь в виде квеста — новая в семье Сачковых традиция на Новый год.Списки желаний, квесты и Дед Мороз на дом традиции семья Новый год - 2020

Адвент-календарь в виде квеста — новая в семье Сачковых традиция на Новый год.

Мастерить и рисовать с детьми любимых героев зимнего торжества — особая радость! На фото — двухлетняя Вика Овчинникова.Списки желаний, квесты и Дед Мороз на дом традиции семья Новый год - 2020

Мастерить и рисовать с детьми любимых героев зимнего торжества — особая радость! На фото — двухлетняя Вика Овчинникова.


0

Что делает Новый год настоящим семейным праздником? Предпраздничные традиции и ритуалы, конечно! “Грани” попросили жителей нашего города поделиться новогодними обычаями, которые дают возможность интересно провести это любимое время.


Екатерина Кащеева, начальник отдела физической культуры администрации города, мама двух дочерей:

— Обычно у меня в связи с особенностями работы не бывает долгих новогодних каникул. Мы работаем, как правило, вплоть до 31 декабря, а 2 января снова выходим на работу, чтобы обеспечить горожанам активные спортивные выходные.

Ночью мы обязательно ходим на городскую елку, но в этом году она, скорее всего, не состоится в связи с ограничениями на массовые мероприятия. Встречаем бой курантов традиционно в доме у моих родителей. Папа — главный светотехник у нас, он украшает окна и дом светящимися гирляндами. Елку ставим только искусственную: мы против вырубки деревьев. С советских времен сохранились в нашей семье елочные игрушки, они хранятся в большом чемодане, достаем их каждый год перед праздником.

По традиции кто-то из знакомых приходит поздравить наших детей с Новым годом в костюме Деда Мороза. Девочки мои уже выросли, им 8 и 13 лет, но все равно от этого ритуала не отказываемся просто потому, что это весело и всем нравится. 

А еще Новый год для меня — это день рождения дочери, который мы всей семьей отмечаем 1 января.  


Марина Макарова, юрист, мама двух дочерей: 

— Мы со старшей дочерью, когда она была помладше, делали перед каждым Новым годом своими руками новогодние открытки в технике скрапбукинг и писали пожелания для родных. А еще принимали участие в посткроссинге, отправляли открытки по всему миру и получали в ответ новогодние поздравления из других стран. Когда есть свободное время, вяжу на Новый год игрушки — символы праздника. Ставим их под елку.

В декабре наш дом украсили шесть новогодних красавиц, некоторые из которых выполнены руками моей дочки Оли из бумаги и глины. Елочки на полках, столах, подоконниках не дают забыть о предстоящем чудесном празднике.

И конечно, под бой курантов загадываем желания. А еще новогоднее настроение — в подарках и сюрпризах. Готовлю их родным и друзьям заранее. 


Анастасия Овчин­ни­кова, помощник начальника отделения призыва военного комиссариата, мама сына и двух дочерей:

— 31 декабря — удивительный день! Кажется даже, что это самый главный день в году. А все потому, что он наполнен семейными традициями: найти лучшую елку, нарядить игрушками, завернуть подарки, устроить катания на горке, приготовить любимый оливье.

Каждый год мы покупаем живую елку, аромат стоит на весь дом. Наряжаем ее, готовим салаты и украшаем квартиру.

Люблю мастерить с младшими детьми новогодние игрушки. И обязательно всей семьей лепим пельмени. Каждый год в преддверии праздника устраиваем семейную фотосессию. Когда просматриваем фотоальбом, так интересно наблюдать, как мы с мужем меняемся, как растут наши дети. 

Новый год встречаем в кругу семьи и пишем список желаний на следующий год.


Наталья Сачкова, старший следователь СЧ СУ МВД по ЧР, мама двух дочерей: 

— В Новый год сбываются все мечты. В это верят и взрослые, и дети. В моем детстве этот праздник ассоциировался с запахом сосны, мандаринов и конфет. Наши дети — это другое поколение, но они не меньше, чем мы когда-то, ждут чуда.

В нашей семье мы храним традиции, привитые нам с дет­ства: елка до потолка и подарки под ней в новогоднюю ночь, стихи для Деда Мороза и поздравление от него, ночные гулянья под выстрелы хлопушек. А два года назад у нас появилась еще одна традиция — предновогодний квест. За десять дней до заветного боя курантов наши дочки Варвара и Елизавета начинают выполнять задания: заранее приготовленные для них загадки, анаграммы, головоломки. Девочки буквально вскакивают рано утром с постелей, чтобы пройти очередной этап квеста. В нем участвуют и наши родители, бабушки и дедушки наших дочерей, они дают им задания по телефону. В награду их ждут небольшие приятные подарки. Например, в одном из заданий квеста было загадано слово “машина”. Девочки молниеносно надели теплые вещи, побежали на улицу и нашли в нашем автомобиле огромный пакет мороженого. Подготовка к квесту приносит немало удовольствия и нам самим, а уж слышать радостные возгласы наших девочек и видеть их искрящиеся, как новогодние фейерверки, глаза — это непередаваемые ощущения. 

Мы верим, что, когда наши доченьки вырастут, в их семьях так же с нетерпением будут ждать Новый год, ставить елку до потолка, устраивать сюрпризы, верить в чудеса и чтить традиции, заложенные нами и нашими родителями.

Фото из семейных альбомов




  • Когда с поздравлениями приходят Дедушка Мороз и Снегурочка, в семье Екатерины Кащеевой радуются не только дети, но и взрослые.
  • Марина Макарова уверена: новогоднее настроение — в подарках и сюрпризах, которые она заранее готовит  родным и друзьям.
  • Семья Овчинниковых в преддверии 31 декабря записывается на фотосессию, чтобы оставить замечательные воспоминания о празднике.
  • Адвент-календарь в виде квеста — новая в семье Сачковых традиция на Новый год.
  • Мастерить и рисовать с детьми любимых героев зимнего торжества — особая радость! На фото — двухлетняя Вика Овчинникова.