Рекордсмен отряда космонавтов

Космонавт Борис ВолыновРекордсмен  отряда  космонавтов эрудиты Дерзайте!

Космонавт Борис Волынов

Победитель ноября В.Алексеева.  Фото Любови Захаровой.Рекордсмен  отряда  космонавтов эрудиты Дерзайте!

Победитель ноября В.Алексеева. Фото Любови Захаровой.

1

Историческая стыковка
18 декабря исполняется 77 лет известному космонавту Борису Волынову.
После окончания летного училища он служил в Московском округе ПВО — на истребителях МиГ-17. С 1960 года проходил службу в отряде космонавтов (30 лет — мировой рекорд), в том числе командиром (1983-1990). Совершил два полета в качестве командира.
В январе 1969 года экипаж “Союза-5” осуществил историческую стыковку с “Союзом-4” — туда к В.Шаталову через открытый космос перешли Е.Хрунов и А.Елисеев. Волынов возвращался на Землю на “Союзе-5” в сложной ситуации: приборный отсек не отделился от спускаемого аппарата. “Я был уверен, что погибну, как Комаров, — вспоминал космонавт. — Поэтому я вырвал страницы, содержащие записи о стыковке, и спрятал их в середину журнала...
Плавился металл, я видел розоватые жгуты плазмы, и это зрелище долго стояло потом у меня перед глазами. На высоте 90 км раздался взрыв, и спускаемый аппарат отделился, наконец, от остальной части корабля... Мне повезло — здесь автоматика сработала, и хотя корабль продолжал вращаться, а купол парашюта принял грушевидную форму, я все-таки приземлился. Удар был очень сильный... Когда меня нашли спасатели, я первым делом спросил их, поседел я или нет”.
Волынов получил инерционные травмы, сломал корни зубов. Врачи запретили ему летать даже на самолетах, но он вернулся в строй и в 1976 году совершил полет на “Союзе-21” и “Салюте-5” вместе с В.Жолобовым (из-за проблем со здоровьем бортинженера полет прекратили досрочно на 49-е сутки).
70-летие “доктора Ватсона”
12 декабря исполнилось 70 лет со дня рождения известного актера Виталия Соломина. Окончив “Щепку”, он работал в Малом театре. В кино снимался с 1963 года (картина “Старшая сестра”). Зрителям полюбились его роли в фильмах “Летучая мышь”, “Сильва”, “Сибириада”, “Даурия”, “Искренне Ваш…”, “Зимняя вишня”, цикле о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне.
Скончался актер в 2002 году.

Для знатоков “Граней”

На вопросы первой недели декабря правильно ответили пенсионеры Ю.Ершов, И.Ильин, В.Петров; преподаватель ОБЖ Г.Хусаинов; домохозяйка А.Кудрявцева; школьница В.Алексеева; офис-менеджер Г.Дрезина; бухгалтер Е.Кулагова:
а) В.Шаталов попал в неприятную ситуацию в спускаемом аппарате после приземления, вдруг запамятовав, что он уже не в невесомости;
б) по мнению В.Солоухина, Некрасов, увидев в поле лишь одну несжатую полосу, вдохновился на создание одноименного стихотворения.

Вопросы второй недели декабря:
1. Почему Б.Волынов при аварийном спуске спрятал важные страницы именно в середине бортового журнала?
2. Кто стал прототипами для скульптуры “Шерлок Холмс и доктор Ватсон” у посольства Великобритании в Москве?

Ответы принимаются в четверг, 15 декаб­ря, по телефону 48-02-24 с 12.00 до 13.00; до этого времени ответы также можно отправлять по электронной почте на адрес alprosv@yandex.ru.

Отвечайте и выигрывайте подписку на “Грани”.

• Космонавт Борис Волынов
  • Победитель ноября В.Алексеева.  Фото Любови Захаровой.

Комментарии

Изображение пользователя Валерий Коржавин.

К стати в отряде космонавтов были и офицеры подводники. Когда в 1962 Гагарину показали нашу атомную подводную лодку 658 проекта с тремя баллистическими ракетами, он воскликнул - это ещё тяжелее чем в космосе! Офицером-подводником в отряде космонавтов был Джанибеков.
Изображение пользователя Marietta.

Заинтересовала меня биография Б.Волынова. Спасибо Александру Просвирнову за представленные интересные материалы. Для себя нашла вот ещё такую информацию: "Свой вклад в исследование космического пространства внесли астронавты-евреи. Имена Бориса Волынова, Джудит Резник, Скотта Горовица и других космонавтов еврейского происхождения золотыми буквами вписаны в историю космонавтики. Первым евреем, совершившим космический полет, стал советский летчик-космонавт полковник Борис Волынов. Будущий Герой Советского Союза родился 18 декабря 1934 года в Иркутске в семье Валентина Спиридоновича и Евгении Израилевны Волыновых. Детство и юность провел в городе Прокопьевск Кемеровской области, куда после окончания Иркутского медицинского института получила направление его мама. Волынов со школьных лет был одержим мечтой стать летчиком. В 1953 году он закончил военную авиационную школу, в 1956 году — Сталинградское военное авиационное училище летчиков. Волынов был включен в первый отряд космонавтов, набранный в марте 1960 года. Помощник главнокомандующего ВВС генерал Н.П. Каманин писал в своем дневнике, что некоторые партийные и военные чины не желали, чтобы Волынов участвовал в космических полётах. Причина такой неприязни был предельно проста: Каманину регулярно напоминали о том, что Волынов — еврей. Космонавт готовился к полётам по различным программам: как участник, командир, дублёр командира, командир экипажа, командир дублирующего экипажа на космических кораблях «Восток», «Восход», «Союз». Наконец, 15 января 1969 года ТАСС сообщил о выводе на орбиту спутника Земли космического корабля «Союз-5» с экипажем, в состав которого вошли трое космонавтов: командир корабля подполковник Борис Волынов, бортинженер, кандидат технических наук Алексей Елисеев и инженер-исследователь подполковник Евгений Хрунов."
Изображение пользователя Просвирнов Александр.

Кстати, во время визита в Израиль Волынов рассказывал публике, что в его детстве практически не было ничего еврейского, даже про мацу он ничего не знал.

Да, я тоже об этом читала. Но теперь я, Александр, знаю и про мацу, и про Тору. Ваши уроки. Спасибо! Маца - лепёшки из теста, не прошедшего ферментацию ; единственный вид хлеба, разрешённый к употреблению в течение еврейского праздника Песах(Песах - еврейская Пасха). Тора - вся совокупность еврейского традиционного закона.

Слава! Землянам! Русским, англичанам, чувашам, шотландцам, украинцам и многим представителям земляных народов. Мы представляем Землю в Космосе, для всех иных мы Земляне!