Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Редкий Красавец еще и ценный деликатес

Редкий Красавец  еще и ценный деликатес Знакомые незнакомцы

Артишок


1

Артишок популярен во многих странах Западной Европы, особенно во Франции, Италии, Греции. В Россию он был завезен по указанию Петра I. В нашей стране его выращивают как овощную и декоративную культуру.

Это ценный деликатесный продукт, богатый белками, углеводами, витаминами В1, В2, С. Регулирует работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливает тонус. В пищу употребляют мясистые части соцветия.
Артишок — многолетник, но в условиях нашего климата не зимует. Выращивают его рассадой из семян. Из сортов популярны Ранний фиолетовый, Лаонский, Красавец. Особенно хорошо приживается в наших краях последний.
В начале марта перед посевом семена замачивают в растворе циркона (3 капли на полстакана  воды), затем проращивают при температуре 25 градусов. Когда семена  проклюнутся, их закаливают в холодильнике три дня. В контейнер на рассаду высевают на глубину 2 см, оптимальная температура для выращивания — 15 градусов. Всходы поливают теплой водой.
Лучше всего в грунт высаживать 50-дневную рассаду, закалив ее перед этим в течение нескольких дней на балконе. Растения вырастают высокими, поэтому в открытый грунт высаживают по схеме 70х70 см на светлые, защищенные от ветра места. Хотя растения выдерживают небольшие заморозки (до минус 3 градусов), в холодные дни их лучше прикрывать пленкой.
Культура очень требовательна к плодородию почвы, поэтому в гряду добавляют перегной (3 кг на 1 кв. м). Когда появится роскошная розетка серебристо-зеленых резных листьев, можно подкормить посадки цитовитом (3 капли на 1 л воды). Уход за растениями включает в себя регулярные прополки, рыхление, поливы.
В августе из центра розетки вырастает ветвистый цветонос высотой около 2 м, который венчают необычно красивые соцветия. Они-то и являются вкусными и полезными. Корзинки собирают в самом начале цветения, срезав их на 10 см ниже цветоноса.
Чтобы артишок давал урожай на второй год, осенью корневища выкапывают и хранят в подвале в песке. Весной, как только минуют заморозки, их высаживают в открытый грунт. А с июня уже срезают корзинки, их можно хранить 1-2 месяца при температуре 1 градус. Толстую часть соцветия жарят, отваривают, маринуют, из нее готовят соусы и пюре.
Мощные кусты артишока очень красивы, поэтому растение используют и для украшения сада. Его соцветия напоминают цветущий чертополох.