Страхование вкладов, что изменилось?

Понимают друг друга с полуслова

Сергей и Валентина Егоровы отметили 45-летие совместной жизни. Фото Марии СМИРНОВОЙ и из семейного альбома ЕгоровыхПонимают друг друга с полуслова юбиляры

Сергей и Валентина Егоровы отметили 45-летие совместной жизни. Фото Марии СМИРНОВОЙ и из семейного альбома Егоровых

Понимают друг друга с полуслова юбиляры

Понимают друг друга с полуслова


0

В этом году супруги Сергей и Валентина Егоровы отметили 45-летие совместной жизни — сапфировую свадьбу. Читателям “Граней” хорошо знаком глава семейства — гидротехник и экспедитор Сергей Петрович, а также его сын — геолог Михаил. О них мы неоднократно рассказывали на страницах газеты. Сегодня поведаем о супружеской паре и семейной жизни Егоровых.

Сергей Петрович и Валентина Михайловна родом из Горномарийского района Республики Марий Эл. Расстояние между их деревнями километров пять, и учились они в одной школе. Правда, в разные годы. А потому и не были знакомы. Но от судьбы не уйдешь: в августе 1970 года молодые гуляли на одной свадьбе. Там и встретились впервые. Во второй раз они снова повстречались на родине год спустя: оба приехали к родителям помогать выкапывать картошку.
Сергей Петрович тогда уже жил в Новочебоксарске, куда по направлению приехал на строительство Чебоксарской ГЭС. Валентина Михайловна обосновалась в Ульяновске.
Длинноволосая брюнетка с красивыми глазами очаровала юношу. Да и он — статный и веселый — приглянулся девушке. Стали общаться. Жили на два города: то он к ней в гости приедет, то она его навестит.
“Как-то сказал Валентине: “Надоело друг к другу в гости ездить, собирай чемоданы и переезжай ко мне”, — вспоминает Сергей Петрович. — Она, долго не раздумывая, переехала. В 1972-м сыграли свадьбу. Вскоре на свет появился Александр, а спустя полтора года и второй сын — Михаил. Помню, пришел в роддом с пакетом вещей для выписки. Все принес, кроме юбки для супруги. Еще медперсонал подшучивал надо мной, мол, и в третий раз придем к ним. Не пошли”.
После отпуска по уходу за детьми Валентина Михайловна вернулась в поликлинику, где до того трудилась физиотерапевтом. Позже Сергей Петрович трудоустроил супругу к себе — инженером в грунтовую лабораторию в ходе изыскательных работ и в системе контроля за строительством и эксплуатацией различных гидротехнических сооружений. Много лет они трудились бок о бок, поддерживая друг друга и на профессиональном поприще, и в семейной жизни. Мужчина признается, что супруга для него была и остается главным советчиком и помощником.
“Спутника жизни, безусловно, нужно поддерживать, — убеждена Валентина Михайловна. — Это у молодых сейчас немного другие ценности, а для нас в приоритете всегда была семья. Современные молодожены хотят жить красиво и вольготно, а работать над отношениями, преодолевать трудности — нет. Женятся, а чуть что не так, расходятся. Мы же, следуя примеру своих родителей, принимали семейную жизнь со всеми проблемами и сложностями, учились уступать друг другу”.
А трудности в их семье были: молодого, увлеченного своей работой специалиста Сергея Егорова часто отправляли в рабочие командировки. Валентина оставалась одна с двумя детьми-погодками. Успевала трудиться, заниматься мальчишками, хозяйством и даже строительством дома. Признается, что было непросто, но она справлялась.
Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, сапфировые юбиляры часто проводят время в своем доме, занимаются садом, выращивают овощи и держат кур. Охраняет дом любимая собака — Линда. Дети разъехались, но вместе с супругами Егоровыми живет их внук, чему они безумно рады. Есть о ком им заботиться и кто позаботится о них.
“Когда разгорается ссора, стараюсь все в шутку перевести, — делится секретами семейного долголетия Сергей Петрович. — Тут уже не до ругани. Главное, супруга меня понимает. Проводили свет в доме, а электрик все удивлялся: “Как вы друг друга понимаете с полуслова? Вы же все время супруге одно и то же слово говорите (на марийском “дай”), а она вам то молоток, то пассатижи принесет”.
Сапфировые супруги отмечают, что ни о чем в этой жизни не сожалеют. Все у них сложилось, как надо. Говорят, что во всем советуются друг с другом. “Однажды поливал огород, а сосед мне говорит: “Ты чего поливаешь, дождь ведь идет?” Вот, говорю, не смог до жены до­звониться, а в графике написано, что надо поливать. Выполняю”, — смеется Сергей Петрович.

Подготовила Марина Иванова
  • Сергей и Валентина Егоровы отметили 45-летие совместной жизни. Фото Марии СМИРНОВОЙ и из семейного альбома Егоровых
  • Ieghorovy_molodyie.jpg